Мозырский Подол. Об уникальном природном ландшафте

478

Низинная часть исторического центра города(Нижний город), древний посад ремесленников и купцов в Мозыре – так старожилы города называли часть реки Припять. Простирается она вдоль правого берега Припяти от железнодорожного моста до нового моста в Новиках. В геологическом плане является частью украинского и белорусского Полесья. Название местности происходит от старославянского «подол» – низина, низинная местность. Наряду с Верхним городом (Старым Мозырем) является одной из трех древнейших частей города. На территории Подола была давняя историческая местность. Но эта часть города плохо исследована.

О Мозырском Подоле как-то к слову заговорила Людмила Павловна Козлова, родившаяся здесь и всю жизнь проживающая в этом городе.

Мозырь. Нижний город у Припяти

В Мозырский Подол входит три района: район Телепунов, Центральный район и район Новиков. Но раскопок или исследований в этих частях города фактически не производилось, или проводились они частично.

Со стороны города на Подоле есть не только ручьи и родники, но и озеро в окрестностях Телепунов. В древности большая часть города служила обширной естественной гаванью для речных судов. Освоение Подола свидетельствует об ориентации нового мозырского населения на речную торговлю. В древние времена на Мозырском Подоле находились основные торговые и ремесленные лавки. В эту территорию входило около 10 улиц и 7 переулков. В XVII-XIX веках очень хорошо было развито речное пароходство и речная торговля. В том месте, где теперь ступеньки с площади Ленина к Припяти, текла река и имелся затон для входа кораблей на отгрузку и продажу товаров для жителей Мозыря. Позже затон вошел в территорию парка «Победа», через него был сделан мостик, на котором отдыхающие любили фотографироваться на память. В конце парка (теперь это территория площади Горького) также был мостик, который молодежь называла «мостиком свиданий». Через него проходили стоки с оврага улицы Калинина. И мостик был также в том месте, где сейчас расположены баня и Дом быта.

Справочная информация гласит, что «уникальный балочно-овражный комплекс «Мозырские овраги» находится в пределах г. Мозыря и его пригородной зоны. Заказник был создан с целью сохранения уникального для белорусского Полесья природного элемента, а также для охраны произрастающих в пределах этой территории уникальных фитоценозов, редких, исчезающих и хозяйственно-полезных видов растений…

Мозырь. Нижний город у Припяти 

В городе Мозыре не только интересна низина сама по себе, но каждый ров и овраг всегда имел свое название, о которых почему-то теперь нигде не упоминается. Так Ромашов ров – это название оврага в районе улиц Студенческой, Пушкина, Кирова и Саета… Сама улица Саета носит имя известного доктора Гавриила Ефимовича Саета, который погиб в 1919 году, спасая жителей от эпидемии тифа.

Еще в нашем городе простирались Кисляровский ров, Козляковский овраг, Рассомахинский овраг… Во всех рвах и оврагах города протекали речушки или родники, которые стекали в Припять. Сколько в городе было всех рвов и оврагов, теперь уже точно сказать нельзя (а может, еще и можно будет восстановить?), но то, что они бережно сохранялись, было видно по документам первой половины XIX века, в которых говорится о постройке и ремонте мостов через них (21 июня 1827 – 12 сентября 1829), моста по ул. Киевской (27.03.1840 – 29.11.1841); во второй половине XIX века в документах упоминаются Козляковский овраг (1895 г.), укрепления берегов Рассамахинского и Козляковского оврагов (1906 г.). Кисляровский ров приблизительно обозначает «Красный обрыв», тюркское название яра, рва, оврага. Теперь все эти названия в городе утеряны и, чтобы восстановить их, нужно в Государственном национальном историческом архиве заказать документы и по ним восстанавливать названия.

На мой взгляд, следует вернуться к восстановлению исторических районов и сохранению их для потомков. Документы этих оврагов есть в Государственном историческом архиве Республики Беларусь, который смог сохранить их для нас с вами. Овраги и рвы должны иметь ухоженный вид. Это наше природное уникальное наследие, и этим надо дорожить.

Анна Булаш, краевед.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: