Подсказки для жизни. Почему без дела человек «затухает»?

247

Не каждый человек приходит к мудрости, которая открывает двери в мир созидательного труда. Многие люди в разных странах имеют негативное отношение к профессиональной деятельности, что нашло отражение в соответствующих значениях слова «труд». Так, например, латинское «labor» означает усталость, страдание, усилие, пытка, мука; французское «labeur» – тяжелый труд; немецкое «arbeit» – ненавистный труд, тяжелая работа; русское слово «работа» происходит от слова «раб» – невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность другого человека, находящийся в полной зависимости от него.


Если человек не осознал и не смог на практике воплотить идею свободного и созидательного труда, для него он может стать каторгой. Но в эту ссылку человек отправляет себя сам…
Многие люди сопротивляются любому труду вследствие реакции на то, что их принуждают заниматься бессмысленной деятельностью. К сожалению, в истории человечества известно много случаев, когда человека лишали свободного права выбора и устрашением заставляли делать то, что было нужно правящим кругам. Часто под это подводились соответствующие идеологические основания, но суть ситуации не изменялась: происходила эксплуатация людей и нарушалась одна из основных свобод человека – право выбирать, каким трудом заниматься, для кого, как и когда.

Но в наше время причины того, что человек отворачивается от труда, имеют чаще внутренние основания. И поэтому так важно понять, что лежит в основе отказа от возможности самореализовываться в деле.

Человек не хочет работать в том случае, если ему не хватило мудрости найти «свое дело», в котором расцветает душа и создается нечто полезное для других.
Одна из причин негативного отношения к труду – принуждение заниматься нелюбимым делом по принципу «делай это, потому что надо работать». Но только требованием «надо» душа не может напитаться. Ей обязательно нужно живое переживание интереса и смысла труда.

…Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут привести к радости поиска и познания. Здоровое хищное животное отказалось бы от еды, если бы ударами кнута его заставляли непрерывно есть мясо, особенно если принудительно предлагаемая пища не им выбрана. А. Эйнштейн.

Некоторые люди ошибочно полагают, что они станут счастливее, если не будут работать. Но иллюзорно в данном случае искать решения в плоскости «работать» или «не работать». Физически и психически здоровый человек не может быть счастливым, если не нашел своего способа служения через дело. Более того, если человек не включен в какую-либо созидательную деятельность, происходит его деградация как личности. Одно ид самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. Л. Н. Толстой.

Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии. Г. Гейне.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: