Мы – одна семья! Мозырская организация Life guide о помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Валентина Алексеевна Бичикова, председатель Мозырской первичной организации Life guide Общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» («БелАПДИиМИ»), представляет мне свою команду:

– Это люди, члены совета организации, без помощи которых наша деятельность была бы просто невозможной. Вот наши активисты: Татьяна Леонидовна Прищеп, Полина Григорьевна Климук, Мария Сергеевна Червинская, Валентина Алексеевна Бичикова, Инна Викторовна Кузнецова, Юлия Сергеевна Максюченко, Александр Викторович Циб. Но на фото они не все – их больше.


– Я воспитываю ребенка с инвалидностью, сыну Виктору 12 лет,говорит Татьяна Прищеп. Мы многодетная семья, у нас трое детей. К счастью, у меня на все хватает времени. Работаю на полставки в школе. Принимаю участие в разработке всех мероприятий, праздников, мастер-классов, которые проходят в организации, участвую в них, развиваю свой творческий потенциал.

У Полины Климук дочь Ирина с синдромом Дауна. Мама старается ее активно социализировать и подготовить к самостоятельной жизни. Полина Григорьевна – один из самых активных членов организации. Она работает и «няней на час», везде и во всем – первый помощник!

Мария Червинская – молодая креативная мама, легкая на подъем. Сын Марии посещает центр «Радуга», а она имеет возможность активно заниматься общественной деятельностью. Мария по щедрости своей души все свободное время отдает людям, которые нуждаются в ее помощи.

– Многие семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, замкнуты в четырех стенах. Им не хватает общения, веры в себя, продолжает разговор Валентина Алексеевна. – Наша организация помогает им раскрыться, реализовать себя, пройти психологическую перезагрузку, почувствовать себя востребованными, нужными обществу.

А дел у организации очень много. Создана она была в 2006 году и на сегодня охватывает своей деятельностью 65 семей, в которых воспитываются 67 детей и молодых людей с инвалидностью в возрасте до 31 года. Миссия организации – создание для людей с инвалидностью равных с другими членами общества возможностей участия во всех сферах жизни. В конце 2015 г. работа организации приняла кардинально новое векторное направление в своей деятельности.

– Это проектная, общественная и социальная работа с семьями, воспитывающими детей и молодых людей с инвалидностью, – говорит Валентина Алексеевна. – Нами были выявлены потребности семей, разработаны методы решения проблемных ситуаций, поставлены конкретные задачи: повышение активности и инициативности родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и молодых инвалидов; улучшение психологического климата семей; развитие творческого потенциала детей, родителей и молодых людей; повышение осведомленности местного сообщества о потребностях и возможностях людей с инвалидностью, изменение стереотипного отношения общества к таким людям; возможность психологической передышки для родителей; социальная адаптация детей с инвалидностью и молодых инвалидов в общественной среде.

– Валентина Алексеевна, знаю, что вы успешно реализуете несколько проектов, – продолжаем разговор. – Назовите их.

– В 2017-2018 гг. Мозырская ПО ОО «БелАПДИиМИ» реализовала инициативу «Создание семейного клуба «Особое сердце», также получила свое воплощение инициатива «Социальная передышка». В 2018-2019 гг. реализованы проекты «Семейный клуб «Особое сердце» и «Кинестетикс и терапия для молодых людей с физическими нарушениями» при поддержке фонда «Дикие гуси» (Нидерланды). В 2019-2020 гг. происходила реализация инициативы «Создание волонтерского отряда «Особое сердце». Деятельность в рамках проектов поддержана Посольством США по программе Малых грантов, Американским агентством по международному развитию USAID, фондом «Дикие гуси». В настоящее время организация является исполнителем государственного социального заказа «Социальная передышка для семей, воспитывающих детей с инвалидностью». На данный момент получателями услуги являются 7 семей организации, в которых проживают дети с инвалидностью от 4 до 16 лет со множественными нарушениями психофизического развития и нуждаются в постоянном уходе матери. В 2020-2022 гг. наша организация должна реализовать еще два очень важных проекта, касающихся улучшения качества жизни людей с инвалидностью, их трудоустройства и т. д.

– У детей очень серьезные заболевания: ДЦП, аутизм и другие. Понятно, чтобы им помогать, нужно жертвовать очень многим…

– Все наши родители ради благополучия детей готовы жертвовать очень многим…Моей дочери Дарье 25 лет, она незрячая от рождения. В данное время в связи с пандемией находится дома. А вообще девушка посещает отделение дневного пребывания для людей с инвалидностью учреждения «ТЦСОН Мозырского района», ей там очень нравится.
Семьи нашей организации также получают юридические консультации, подарки к праздникам, гуманитарную помощь, имеют возможность заниматься лечебной физкультурой, развивать свои таланты. В своей работе организация уделяет большое внимание сотрудничеству с районной властью, другими общественными организациями и заинтересованными лицами, волонтерами.

– Не секрет, что перед родителями стоит серьезная проблема: как подготовить, адаптировать детей с инвалидностью к взрослой жизни?

– К сожалению, порой для нас эта проблема оказывается неразрешимой. Желаем этого или нет, но своих детей мы воспитываем иждивенцами, потребителями. А потом и общество принимает нас такими же… Мы делаем все за своих детей, устанавливаем гиперопеку, но ведь чему-то они должны научиться и сами! По возможности элементарно себя обслуживать, общаться в кругу людей и т. д. Поэтому сегодня детям нужно давать большую свободу, готовить их к самостоятельной жизни. Признаться, большую активность хотелось бы ожидать и от некоторых родителей. Если каждый хоть чуть-чуть вложит в общее дело, какой будет результат!

– В нашей республике 52 организации вашего профиля. Хотели бы вы наладить более тесные связи с организациями из Гомельской области?

– Конечно, и это в наших ближайших планах. Ведь у нас общие проблемы, которые мы можем решать сообща. Так, у родителей детей с инвалидностью много внутренних психологических зажимов и комплексов, но наши специалисты помогают их снять. У нас создана группа психологической взаимопомощи друг другу. Родители могут прийти, поделиться своими переживаниями, проблемами, кто-то подскажет пути их решения. В ближайшем будущем мы начинаем вместе с пожилыми людьми приобщаться к скандинавской ходьбе, проводить занятия по арт-терапии…

– Мне кажется, что вы настолько занятый человек, что даже на сон у вас времени не хватает?

– К счастью, мой муж Александр Викторович меня пока еще терпит, – улыбается Валентина Алексеевна. – Спасибо ему за это! Он мне везде и во всем помогает. Очень много энергии забирают организационные моменты, но без них – никуда. Поэтому вся моя жизнь проходит «на телефоне». А еще у меня есть хобби – очень люблю фотографировать…

– Как председателю организации чего вам особенно хотелось бы сегодня?

– Изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. А оно иногда, мягко говоря, своим неприятием и агрессией просто шокирует. Но ведь все мы под Богом ходим! Поэтому поймите: не нужно ранить детские души, которые нуждаются в особенной ласке, заботе, любви. Эти дети такие же, как все, и, поверьте, заслужили к себе доброе, понимающее, человечное отношение. И родителям таких детей нужно дать возможность жить полной жизнью.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.