Некоторые организации Мозыря не выполняли меры профилактики коронавируса. Нарушения зафиксировала санстанция

Государственным санитарным надзором продолжена оценка выполнения мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-19 на объектах продовольственной, непродовольственной торговли и общественного питания.

В период с 2.12.2020 по 8.12.2020 надзорными мероприятиями было охвачено 35 объектов, из них 15 – непродовольственной торговли, 13 – продовольственной и 7 – общественного питания.


На 23 объектах при предоставлении услуг населению не обеспечен контроль со стороны руководителей за выполнением Плана мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом COVID-19, в Мозырском районе, утвержденного председателем Мозырского районного исполнительного комитета, и соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

— не обеспечен контроль за использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами при посещении объектов в магазинах «ЕUROSPAR» и № 310 «Евроопт» по ул. Советской, 138;

— не соблюдались правила личной гигиены работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения; не использовались средства индивидуальной защиты органов дыхания; не организован ежедневный «входной фильтр» с целью недопущения на работу лиц с признаками респираторной инфекции в магазине № 17 ТУП «Припятский Альянс» (д. Мелешковичи), магазинах «Любовь», «Ольга», «Лазурит» ЧТУП «Барсида», кофейне «Coffe Cos» ИП Санько В. О.;

— не установлена прозрачная пластиковая защита в зонах обслуживания клиентов в магазинах № 8 ТУП «Припятский Альянс» и № 1 «Смак» ООО «Агроинторг»;

— не обеспечено в течение рабочего дня проведение влажной уборки помещений с применением средств дезинфекции в кофейне «Coffe Cos» ИП Санько В. О., магазине № 17 ТУП «Припятский Альянс» (д. Мелешковичи), 12 торговых объектах, расположенных в Торговом центре «Дружба».

Выявленные недостатки свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны руководителей за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Все вышеуказанные нарушения по требованию госсаннадзора устранены в кратчайшие сроки. Контроль за исполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий по объектам торговли будет продолжен, включая вечернее время и выходные дни.

Мозырский зональный ЦГЭ.