Об эпидемиологической обстановке и не только. На вопросы читателей ответила главврач Мозырской городской поликлиники Наталья Тишкова

Коррективы, внесенные в жизнь COVID-19, должны быть взяты за правило каждым сознательным гражданином.

В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» состоялась очередная прямая телефонная линия. На этот раз на вопросы позвонивших отвечала Наталья Ивановна ТИШКОВА, главный врач УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника»

Наталья Николаевна: «Недавно в моей семье случилась беда: сын получил черепно-мозговую травму. Хочу сказать огромное спасибо врачам, Евгению Александровичу Кузьменко и Игорю Константиновичу Труш. Эти доктора настоящие профессионалы, они спасли моего сына. Поблагодарите их, пожалуйста, от меня еще раз».

– Спасибо Вам большое за теплые слова в адрес медицинских работников. Не болейте и приходите к нам только на диспансеризацию.

Оксана Григорьевна: «Мой муж лежит сейчас в больнице с двусторонним воспалением легких. Тест на коронавирус положительный. Мы с дочерью по рекомендации центра гигиены прошли самоизоляцию, хоть наличие коронавируса у нас и не подтвердилось. Но сейчас переживаю, что мужа выписывают, и дома он может заразить членов семьи. Подскажите, пожалуйста, как мужу соблюдать меры по самоизоляции, чтобы не подвергнуть других опасности?»

– Если человек с коронавирусной инфекцией находится на самоизоляции дома, среди своих близких, ему (по возможности) необходимо выделить отдельную комнату с отдельной посудой, при этом места общего пользования необходимо ежедневно обрабатывать антисептиком (включая дверные ручки, рабочие поверхности и т. д.) и использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения заражения окружающих.

Нина Тимофеевна: «Здравствуйте. Мне необходимо через полгода после операции сделать компьютерную томографию для контроля. Можно ли попасть на КТ в феврале?»

– Каждую среду я принимаю с 8.00 до 13.00. Подойдите, пожалуйста, ближе к нужному вам сроку, и мы поможем Вам в прохождении КТ на бесплатной основе.

Елена Григорьевна: «Здравствуйте. Хотела попросить помощи в организации бытовых условий для водителей городской больницы, чтобы у людей появилось помещение, где они могут выпить чаю, отдохнуть».

– Согласна с Вами, что у водителей должно быть свое место отдыха и комната приема пищи. У нас есть подходящее помещение, поэтому вопрос будет решен в ближайшее время.

Вопросы от редакции

«Есть ли отличия у условной второй волны COVID-19 от первой? Соблюдают ли граждане необходимые меры защиты, как это влияет на распространение коронавируса?»

– Особенности так называемой второй волны от первой – в большем количестве обращающихся на прием пациентов с признаками респираторной инфекции. Еще одна особенность – это опыт, приобретенный медицинскими работниками в первую волну. Именно он позволяет оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне, в том числе и с учетом накопленного международного опыта.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждены методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Они направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья в условиях пандемии COVID-19. Это такие мероприятия, как социальное дистанцирование, гигиена рук, гигиеническая антисептика кожи рук, использование средств защиты органов дыхания (маски).

Для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей (далее − организации) эти рекомендации обязательны к исполнению, за несоблюдение их, в том числе посетителями организации, предусмотрены штрафы и административная ответственность руководителей и сотрудников предприятий и организаций.

Для всех граждан Республики Беларусь соблюдение этих рекомендаций – это защита себя и своих близких, сдерживание распространения инфекции.

В Гомельской области с 9 октября введен обязательный масочный режим. Просим всех граждан ответственно отнестись к соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции, разработанных Министерством здравоохранения.

«На какие признаки необходимо обратить внимание, чтобы не усугубить ситуацию, а вовремя обратиться к врачу?»

– При первых признаках респираторного заболевания следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Пациент, получающий амбулаторное лечение по поводу респираторной инфекции, в том числе коронавирусной инфекции, должен следить за следующими показателями: частота дыхания – не должна превышать 24 вдоха в минуту; частота сердечных сокращений – не более 120 в минуту, систолическое артериальное давление – не ниже 90 мм рт. ст.; температура – не выше 38,0 оС на фоне приема жаропонижающих лекарственных средств. При наличии прибора для измерения насыщения крови кислородом (пульсоксиметр) – показатель не ниже 95 %. В экстренном порядке нужно обратиться к врачу при любых проявлениях нарушения сознания: эйфория, возбуждение, заторможенность, спутанность сознания.

«Какие изменения в работе учреждений здравоохранения района произошли в связи с ростом заражения COVID-19?»

– Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012
№ 217, в редакции постановления от 10.04.2020 № 37 и от 30.10.2020 № 92, определены правила организации лечебного процесса в условиях повышенной опасности распространения инфекции, передающейся воздушно-капельным и контактным путем.

Для снижения риска распространения инфекции COVID-19 в лечебных учреждениях предусмотрен контроль наличия респираторных жалоб и повышения температуры тела у всех граждан, обращающихся на прием. Для пациентов, имеющих признаки респираторного заболевания, предусмотрены отдельные помещения для оказания медицинской помощи или разделение времени приема пациентов с признаками инфекции и без таковых. В Мозырской центральной городской поликлинике с момента начала эпидемического подъема заболеваемости респираторными инфекциями прием был организован в 3 кабинетах отдельного крыла здания поликлиники. В связи с ростом числа заболевших на выделенной площади организовать необходимые условия для оказания медицинской помощи стало невозможным. С 04.12.2020 прием данных пациентов осуществляется на базе Мозырского межрайонного противотуберкулезного диспансера. На пустующих площадях 3 и 4 этажей организованы 9 кабинетов приема пациентов, 2 процедурных кабинета для забора биологического материла (крови, мочи, назофарингеальных мазков); там же организовано проведение пациентам рентгенологического исследования органов грудной полости, согласованное с ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии». С 07.12.2020 по 21.12.2020 по техническим причинам рентгенологическое обследование пациентов с симптомами респираторной инфекции проводилось на базе кабинета компьютерной рентгенографии («Пульмоскан»).

В настоящее время работа рентгеновского кабинета на базе противотуберкулезного диспансера возобновлена.

Пациенты, закрепленные для медицинского обслуживания в Мозырской городской поликлинике № 2 и имеющие симптомы респираторной инфекции, принимаются в отдельно выделенных кабинетах. Под «грязную зону» там отведено отделение дневного пребывания. Проведение рентгенологического исследования органов грудной полости проводится на базе передвижного рентгендиагностического комплекса «Пульмоэкспресс». В «грязной зоне» отдельно выделены помещения под процедурный кабинет для забора биологического материала для лабораторных исследований.

«Насколько обеспечены организации здравоохранения средствами индивидуальной защиты и диагностическими системами?»

– Во всех учреждениях здравоохранения создан не менее чем 2-месячный запас средств индивидуальной защиты. В достаточном количестве для работы в течение 2 месяцев имеются дезинфицирующие и антисептические средства. Для повышения доступности компьютерной томографии в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию новый компьютерный томограф.

В настоящее время ведутся работы по перепланировке существующих помещений, расположенных на 5 этаже здания Мозырской городской больницы, под помещения процедурной компьютерного томографа, комнаты управления, санузла и ординаторской. Проектом предусмотрено устройство новых перегородок, новой отделки стен, нового покрытия пола, фундамента под оборудование, новой отделки потолков, заполнение дверных проемов специальными дверными блоками.

«Целесообразно ли в связи с распространением COVID-19 и острых респираторных заболеваний обратить особое внимание на иммунитет, укрепить его?»

– Иммунитет целесообразно укреплять постоянно. Меры, позволяющие укрепить иммунную систему, это традиционные рекомендации каждого врача: занятия спортом или физкультурой, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, богатое сезонными овощами и фруктами, соблюдение режима труда и отдыха.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото Сергея БОРОВИКА.