Тактильная плитка, звуковые светофоры и многое другое. Как развивается безбарьерная среда в Мозыре

249

Отношение к инвалидам – важнейший показатель зрелости общества.

Заканчивается календарный год, прошедший под знаком масштабного благоустройства Мозыря, поэтому можно подвести некоторые итоги, оценив проделанную работу по трем основным критериям: доступность городской инфраструктуры, безбарьерная среда на прилегающей территории, безбарьерная среда в зданиях.


Сегодня ведутся работы по благоустройству площади Ленина и улицы Советской. Мозыряне привыкают к необычной желтой плитке, которая начинается от площади Примостовой и ведет к учреждениям, расположенным на площади Ленина. Это пешеходные дорожки для слабовидящих людей из тактильной плитки, направляющие по маршруту, а также предупреждающие об опасности или препятствии. Сегодня тактильная плитка уложена на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах, постепенно устанавливаются светофоры со звуковым сигналом для слабовидящих людей.


Примером того, как идеально получилось вписать в городской ландшафт здание с безбарьерной средой, является реконструированный драматический театр им. И. Мележа. Для людей с ограниченными возможностями маршруты движения предусмотрены от автобусной остановки и до кресла в зрительном зале, плюс все необходимые удобства в самом театре.

В IV квартале текущего года руководством драмтеатра запланирована установка закупленных речевых звуковых информаторов с дистанционным управлением. В Гомельской области Мозырский драмтеатр стал вторым среди социальных объектов, которые оборудованы по последним техническим требованиям. Примечательно, что в создании безбарьерной среды в театре участвовало руководство областного общества инвалидов по зрению – люди на собственном жизненном опыте подсказали ряд моментов, которым здоровые граждане не придают значения…


Ушли в прошлое времена, когда строители и проектировщики для удешевления проекта экономили на элементах безбарьерной среды. Новый подход можно оценить на примере новостроек: микрорайон № 11, новые жилые дома на улице Советской и возле горбольницы. Входные группы обустроены либо на нулевой отметке, либо с обязательными пандусами или подъемниками; на автомобильных стоянках возле домов предусмотрены парковочные места для людей инвалидностью.

Стоит напомнить, что недавно акция «Стоп-парковка» стартовала в Гомельской области, чтобы еще раз обратить внимание на проблемы нецелевого использования парковочных мест. ГАИ напоминает, что незаконная парковка на местах для инвалидов влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа в размере 2 базовых величин, а также призывает всех водителей соблюдать правила остановки и стоянки и проявлять уважение к людям с ограниченными возможностями.


Сейчас идет реконструкция лестницы с улицы Якуба Коласа на улицу Советскую, 194 – конструкция будет выполнена со всеми элементами безбарьерной среды.

Известно, что проще делать сразу, чем потом переделывать. Долгое время город строился без учета потребностей людей с ограниченными возможностями, впрочем, как и все города некогда единой страны. Не всюду сегодня возможно в старых зданиях сделать подъемники для колясочников как в силу конструктивных особенностей построек, так и с точки зрения соблюдения норм противопожарной безопасности. Но это не повод ничего не делать: в подобных случаях принимаются меры, помогающие приспособиться под нужды посетителей с инвалидностью. Например, для них организован прием на первом этаже зданий.


Безбарьерная среда это не только пандусы, тактильная плитка, специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями. Она касается каждого из нас. Это и объявления, написанные четким почерком на доступной для глаз высоте, и скамейки, и многое другое. Наверняка все обратили внимание, что расписание автобусов теперь размещено внутри остановочных павильонов, а не на столбах, номера домов указаны крупными цифрами на боковых панелях – кстати, важное подспорье и для экстренных служб.

Сегодня иногда приходится слышать реплики: «Зачем устанавливать звуковой светофор, создавать пандус, если в нашем дворе нет людей с инвалидностью?» Но мы живем не в пределах своего подъезда и двора, потому любой человек из другого населенного пункта, приехав в Мозырь, должен иметь возможность беспрепятственно добраться в любую точку нашего города.

Средства, которые вкладываются в создание безбарьерной среды, – это своеобразный вклад в наше общее будущее, ведь из нас никто не застрахован от травмы или болезни, от старости. Практически все имеем или приобретем родительский опыт и навыки вождения детской коляски, начиная от лестниц подъезда и до тротуаров, у нас есть пожилые родственники, и даже молодые здоровые люди знакомы со сложностями послеоперационного восстановления. Пандус и лавочки, которые сегодня кому-то из нас кажутся излишеством, через несколько лет могут пригодиться нашим родителям, а через несколько десятилетий – нам самим.

Отметим, что благоустройство Мозыря – это не разовая кампания: соответствующие работы будут продолжены. Уже намечена программа на ближайшую пятилетку, новые объекты станут полностью безбарьерными для людей с ограниченными возможностями.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора, Александра Солодкова, Сергея Боровика.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: