В лесу забот невпроворот круглый год! Репортаж с просторов Мозырского опытного лесхоза

392

Природа как хорошая книга, в которой всегда найдется непрочитанная страница.

Под занавес 2020 года журналисты нашей газеты вместе с начальником пожарно-химической станции Леонидом Речицким и инженером по охране и защите леса Павлом Сулковским отправились искать эти непрочитанные страницы на просторах подразделений Мозырского опытного лесхоза.


Хочу отметить, что такие путешествия всегда доставляют удовольствие творческим людям, ибо под монотонный гул двигателя автомобиля душа уже наполняется позитивом в предвкушении встречи с неповторимым миром природы, а также с людьми, которые трудятся ради сохранения ее богатств, рационального их использования и восстановления запасов. И хотя в нынешнем году декабрь пока не раскинул на просторах Мозырщины покрывало снежной белизны, на котором бы обозначились любые следы и подсказали те самые «неизведанные» маршруты, зимнее утро, благодаря минусовой температуре ночью, слегка припорошило пожухлую траву, деревья и кусты инеем, что прибавило окружающему миру красоты, шарма и загадочности, порадовало красотой. Зато густой туман, занавесив голубоватой вуалью низинные места, напустил таинственности, словно зазывал заглянуть за дверь в мир природы, куда не всем дозволено входить…

Впрочем, не только в последние годы нового столетия наблюдается декабрь без снега. Если вспомнить, он был таким даже и в XVIII столетии, что отразил А. С. Пушкин в одном из известных произведений: «… В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье, в ночь…» (На Мозырщине снег все же выпал в ночь на 23 декабря).

В преддверии Нового года нас в первую очередь интересовал вопрос: как лесоводы готовятся к празднику, если учесть, что с 23 декабря в городе развернули работу ёлочные базары (площадки возле рынков «Славянский» и «Привоз», магазина «Мартин»; продажа елей организована также и в лесхозе по ул. Интернациональной, 168). А какой же Новый год без ёлочки? Ведь именно она, зеленая красавица, является тем самым неотъемлемым атрибутом праздника!.. Как пояснила инженер по лесопользованию Татьяна Петрова, жители города, посетив любое из названных мест продажи, могут выбрать праздничное деревце нужной высоты по соответственной цене. Кроме того, в продаже имеются новогодние букеты и ели в кадках…

Т. А. Петрова.
Плантация новогодних елей.

А далее за процессом заготовки новогодних деревьев для продажи мы уже наблюдали на территории Романовского лесничества, где к ангару то и дело подъезжала машина, а лесники бережно выгружали самый востребованный для этого времени товар. Как рассказала лесничий этого подразделения Олеся Силич, для реализации елей населению через ёлочные базары уже заготовлено более 150 штук новогодних деревьев различной высоты (до метра, от 1 м до 1,5 м, до 2 м). Коллектив работает в экстренном режиме, чтобы обеспечить покупательский спрос. Приобрести деревце можно также и в лесничестве.

А. Н. Александренков, В. О. Мазицкий.

Понятное дело: коль есть спрос, должно быть и предложение. Однако в эти дни у лесоводов появилась необходимость в усилении охраны леса, дабы защитить его от незаконной порубки. Как пояснил инженер по охране и защите леса Павел Сулковский, в лесхозе на данный период создано 10 постов, где на протяжении светового дня дежурят работники из числа лесной охраны. В хозяйстве также созданы мобильные группы, осуществляющие контроль за работой стационарных постов по охране лесного фонда. Сотрудники, дежурящие на постах, наделены соответственными полномочиями по проверке транспорта, вызывающего подозрения…

К сведению: того, кто попадет в число нарушителей, добытый трофей отнюдь не порадует, так как ёлочка окажется уже не зеленой и душистой, а «золотой», ибо штраф за незаконную порубку составляет от 5 до 50 базовых величин. Здесь же, на территории Романовского лесничества, мы пообщались с работниками, стоящими в этот день на посту по охране леса. Лесники Михаил Силич и Владимир Пискун доложили инженеру, что за время дежурства фактов незаконных порубок пока не обнаружено.

М. В. Силич, П. С. Сулковский, В. П. Пискун.

Следующей остановкой в ходе нашего путешествия стало охотхозяйство лесхоза, где нам хотелось узнать, как помогает егерская служба животным в осенне-зимний период. По словам инженера по охотничьему хозяйству Сергея Коробкина, владения охотхозяйства лесхоза на сегодня составляют порядка 60 га. В поддержке и заботе человека нуждаются более 220 особей оленя благородного, примерно столько же лосей и порядка 700 особей косули. В лесхозе на осенне-зимний период заготовлен запас сена, солонцов, зернобобовых, микроэлементов, чтобы поддержать животных в неблагоприятный период с ноября по март. Как пояснил егерь Петр Дойняк, который работает в охотхозяйстве порядка 20 лет, в разных кварталах лесфонда установлено 40 кормушек, которые ежедневно осматриваются и по мере необходимости пополняются кормом. Благодаря аномально теплой погоде животные не страдают, но в заботе нуждаются.

П. С. Дойняк.

Следует отметить, что Петр Степанович один из тех работников лесхоза, который любит свое дело и вкладывает в него частичку души. Гордится тем, что работает в одном из передовых лесхозов области и страны. Взяв с егеря слово в следующий раз показать нам зверя, следуем дальше. Световой день небольшой, а еще много интересного ждало нас впереди.

Самое время для заготовки шишек – декабрь. И потому следующей остановкой стала шишкосушилка лесхоза, где в обновленных условиях обеспечен непрерывный производственный процесс. Как рассказала начальник питомника Надежда Гадлевская, здесь имеется необходимое современное оборудование для переработки шишек хвойных пород и холодильная камера для хранения семян. Для переработки 100 кг шишек при температуре от 40 до 60 градусов требуется 36 часов. Затем шишки отправляются в барабан, где происходит вылущивание. Процесс круглосуточный, дежурство осуществляют работники питомника. Очевидно, что руководством лесхоза для этого обеспечены все надлежащие условия. В нынешнем году, по словам хозяйки питомника, запланировано заготовить 25 тонн шишек (уже заготовлено порядка 6 тонн) и получить 250 кг семян. Процесс сбора шишек активно продолжается во всех лесничествах. Ежедневно лесники сдают по 500–600 кг нужного сырья.

Н. А. Гадлевская, Л. С. Ляскевич.

Побывать в лесу и не заглянуть на лесосеку было бы неправильно, ибо труд вальщиков всегда заслуживает восхищения. Кстати, в месяц один вальщик заготавливает более 300 кубометров древесины. Эта профессия связана с большой сноровкой, ответственностью и вниманием. Конечно, важную роль здесь играет профессионализм и желание трудиться. Не зря говорят: если одному жужжание бензопилы как музыка скрипки, то другому – как назойливый шмель. У кого производственный процесс в душе имеет сходство с музыкой, у того и производительность высокая, а у кого нет такого чувства, знать, не судьба ему стать настоящим вальщиком. На лесосеке, где мы побывали, велась планомерно-постепенная рубка главного пользования.

А. А. Мастич, М. В. Лукашевич, Ю. А. Клименко.

Как рассказал помощник лесничего Слободского лесничества Алексей Сивцов, работы велись в плановом режиме. В течение года коллектив также направлял усилия на проведение сплошных санитарных рубок и выполнение других мероприятий, связанных с последствиями от нашествия жука-короеда. Радует, что в отличие от предыдущих лет, судя по отводам лесосек, очаги поражения уменьшились до сотых долей. Куда приятнее заготавливать качественную древесину, чем спасать пораженную…

А. С. Сивцов.

Напоследок мы заглянули на территорию Лешнянского лесничества, чтобы убедиться, как несет службу охрана, на посту которой в это время дежурил лесник Виктор Судибор. Как выяснилось, надежно!

Лешнянское лесничество: на посту В. А. Судибор.

Вместо послесловия

В ходе подготовки данного репортажа нам удалось побывать на территории Романовского, Слободского и Лешнянского лесничеств, а также лесного питомника и охотхозяйства, чтобы найти ответ на вопрос: что же объединяет людей, однажды примеривших на себя костюм лесовода? Оказывается, что привлекает их отнюдь не сочный зеленый цвет формы, а искреннее чувство долга, профессионализм и безграничная любовь к природе, где они, зная в лесу каждую тропинку, чувствуют себя в нем настоящими хозяевами, которым присуще слышать музыку и понимать ее сердцем. Не зря кто-то сказал, что природа – лекарь, которому можно доверить тайны и переживания, который успокоит душу и наполнит ее целительным бальзамом…

Природа лечит боль украдкой, легко касается души. И неразгаданной загадкой ее напев звучит в тиши. Она снимает с сердца тяжесть, помалу, тихо, не спеша… Порой не замечаешь даже, как очищается душа.

Возвращаясь из леса, несмотря на усталость, нечто подобное чувствовали и мы: вот что значит быть в гармонии с природой!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.
УНП400036079.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: