Бремя и время молодежного лидера. Диана Мишура о том, как энергию молодости направить в нужное русло

Чтобы управлять собой, используйте голову. Для управления другими используйте сердце.

Диана Витальевна Мишура едина в нескольких лицах: аспирант Мозырского государственного педагогического университета им. Ивана Петровича Шамякина, педагог дополнительного образования ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи», председатель Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов, член молодежного Совета при Гомельском областном Совете депутатов, председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.

Мы были первые!

– Я с отличием окончила факультет дошкольного и начального образования, – рассказывает о себе Диана. – Решила поступить в магистратуру, потому что мне очень нравится научная деятельность, как и все мероприятия, проходившие у нас в университете. Эта творческая обстановка меня затянула, поэтому захотелось ее продлить. Я благодарна отделу по воспитательной работе с молодежью: с их помощью в университете всегда весело и интересно. Тема магистерской работы, которую я защищала по итогам учебы, связана с моей деятельностью в Молодежном парламенте: мы изучали, как дети могут развивать свои лидерские качества на примере проектной деятельности, через их реализацию. А потом эта тема нашла свое продолжение в аспирантуре, только уже на более широком и глубоком уровнях. Учеба в аспирантуре требует большого изучения научно-методических изданий, множество из фактов можно проанализировать и применить на практике благодаря изученным материалам, которые есть в Национальной библиотеке.

Интересно отметить, что Молодежный парламент при Национальном собрании начал свою деятельность в июле 2020 года, молодежный Совет при Гомельском областном Совете депутатов существует два года, а Молодежный парламент при Мозырском районном Совете депутатов действует уже шесть лет! При этом есть города и регионы, в которых до сих пор не было парламентов, но сейчас они создаются. Так что Мозырь в этом плане – несомненный лидер. Сегодня в нашем парламенте – 75 человек, пять комиссий, где у каждой есть свой председатель. В его составе – представители ссузов и вузов, учащиеся школ. Самому взрослому из парламентариев – 23 года, и мы думаем о том, что к нашей деятельности нужно приобщать еще и работающую молодежь, – эту тему мы сейчас обсуждаем совместно с председателем райисполкома Еленой Федоровной Павлечко и председателем Совета депутатов
Галиной Михайловной Кудиной.

– Говоря о своей научной работе, вы считаете, что лидерские качества надо развивать чуть ли не с детского сада?

– Согласна с мнением ряда специалистов, что мы уже рождаемся лидерами. Независимо от будущей занимаемой должности или деятельности, мы все должны делать как лидеры, приходя на работу с уверенностью, что мы здесь лучшие. Говорят же: «Лидер – это не тот, кто ведет за собой, это тот, кого никто в спину не толкает». А также традиционная задача: энергию молодости – в мирных целях. Лидером ведь можно быть и со знаком минус, поэтому задача в том, чтобы выявить потенциального лидера, оценить его возможности и направить в нужное русло.

Так и ребенку с самого рождения надо давать понять, что он лидер. И когда он хочет себя в чем-то попробовать, никогда не надо этому препятствовать, запрещая развиваться, потому что «это тебе не подходит…».

К слову, я шесть лет занималась футболом. Мне всегда говорили, что это неженский вид спорта, но играть не запрещали. И сегодня я понимаю, что, кроме физических навыков, мне это дало умение работать в команде. Кстати, стараюсь не пропускать игры нашей команды «Славии-Мозырь».

Требуются идеи!

– Какие задачи вы решаете в центре творчества детей и молодежи?

– Сюда я пришла еще в юном возрасте на заседания Молодежного парламента, руководителем в тот момент была Ольга Казимировна Пискун. Наш состав подобрался просто замечательный, все в итоге нашли себя во взрослой жизни, мы генерировали множество идей. Когда была студенткой третьего курса, мне предложили стать председателем Молодежного парламента. Были сомнения, но меня поддержали, причем не на словах, а на деле, лидеры нашего парламента. Очень помогла помощь администрации центра творчества, мы и сегодня взаимодействуем по всем важным вопросам. Коллектив у нас, по моему убеждению, самый лучший – полное взаимоуважение и понимание, поддержка. У нас много мероприятий, различных встреч, открытых диалогов. Мне очень нравится эта работа, и я хотела бы рекомендовать молодым специалистам попробовать себя в этой деятельности.

Благодаря активности меня выдвинули в областной молодежный Совет: это значительно расширяет кругозор, знакомишься с задачами и проблемами не только твоего района, но и всей Гомельской области, понимаешь, что от «хотим…» до реализации идеи огромная дистанция, потому что есть и другие важные цели, требующие первоочередного достижения.
Ну а когда попадаешь в Минск, то спектр вопросов настолько расширяется, что нужны усилия, чтобы его охватить.

– Если посмотреть с обывательской точки зрения, какая польза от деятельности Молодежного парламента?

– Сегодня мы стараемся работать со всем населением Мозырского района, от младших школьников до пожилых людей. Известная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в нашу деятельность, но, пока была возможность, мы проводили встречи в библиотеках во всех микрорайонах Мозыря, выездные мероприятия, открытые творческие площадки и многое другое. В связи с коронавирусной инфекцией мы ушли в социальные сети, где ведем свои рубрики, проводим опросы и разъяснительную работу, в частности, по коронавирусу, как справляться с травлей в школе со стороны сверстников, по различным аспектам здорового образа жизни. Очень тесно сотрудничаем с социально-педагогическим центром города Мозыря, стараемся посещать его каждый месяц, потому что дети там очень любят общаться. Последняя встреча прошла 9 января, привезли рождественскую сказку.
Много совместных акций и мероприятий проводим совместно с ОО БРСМ.

Если говорить о более наглядных делах, то ставший уже популярным хэштег «Я люблю Мозырь» на площади Ленина – это наш проект. Сейчас мы разрабатываем проект по организации скейт-парка в городе, обсуждаем этот вопрос с администрацией города, и нам идут навстречу – надеемся, что вскоре эта идея будет реализована. Также высказали свои предложения по реконструкции набережной реки Припять, они были приняты и будут учтены при дальнейших работах.

Я считаю, мы делаем очень много, просто не всегда возможно это оценить наглядно, как тот же хэштег. Основная масса наших проектов носит социальный характер и относится к работе с людьми в известном диапазоне «от 7 до 70».

Но в итоге все это вырабатывает у юных парламентариев лидерские качества, умение общаться с представителями всех возрастных групп. Ребята, с которыми мы когда-то начинали нашу деятельность, сегодня являются лидерами в своих коллективах, возглавляя студенческие советы, становясь секретарями ОО БРСМ, председателями молодежных парламентов уже в других регионах и на более высоком уровне.

Мозырский Молодежный парламент является для нас всех хорошей стартовой площадкой.

Задание на завтра

– Наверняка не обходится и без критических замечаний…

– Конечно, не без этого, но мы ведь знаем, в каких случаях принято говорить либо хорошо, либо ничего… Причем часто мы слышим критику от тех, кто никогда в этой работе не принимал участие. Несомненно, люди уходят из наших рядов тоже по разным причинам: не оправдались ожидания, их идеи не нашли поддержки и так далее – но в целом это объективный процесс. Многие из нас, устав или разочаровавшись, оставляют свои многолетние увлечения и пристрастия, профессию и работу.

Но уверена, что лидер ниоткуда не возникнет, его надо воспитывать и готовить. И решающий вклад в этот процесс зависит от самого человека, его готовности работать над собой, к саморазвитию.

Если мы посмотрим объявления о приеме на работу, то заметим, что наравне с востребованными рабочими специальностями требуются руководители. Сегодняшний администратор – это уже не командный голос и умение стучать кулаком по столу, но и огромная профессиональная компетенция и лидерские качества, умение взять на себя ответственность за коллектив и свои решения.

Когда создавался Республиканский молодежный парламент, вначале шли рабочие встречи, где мы высказывали свое мнение и видение нашей будущей деятельности. Сегодня, когда я уже состою в Республиканском молодежном парламенте, я понимаю, как важна иерархия парламентов: район–область –республика, и чтобы люди из районов входили в областные и республиканские структуры. Есть прекрасная возможность увидеть свои местные задачи и проблемы на всех уровнях, как они расширяются и решаются. И уже, вернувшись из столицы, ты можешь поддержать на местном уровне свою администрацию, потому что являешься источником информации из первых уст, которая на местах еще неизвестна.

Хочется отметить, что Республиканский молодежный парламент, который работает всего несколько месяцев, уже успел отличиться конкретными делами. «Год народного единства» – это наша идея, диалоговые площадки «Беларусь будущего» состоялись по всей стране и шли параллельно с другими форумами.

– Вы являетесь делегатом VI Всебелорусского народного собрания. Ответы на какие вопросы вы ожидаете услышать на этом форуме?

– Несомненно, цели и задачи социально-экономического развития на ближайшие пять лет, объективную оценку предыдущего пятилетнего периода. Очень много вносилось предложений по реформе и преобразованиям в сфере малого и среднего бизнеса, как всегда, огромный пласт вопросов связан с образованием, от ЦТ и «удаленки» до связи обучения в вузе с производством – так что ожидаю услышать логическую развязку данных проблем.

Хотелось бы узнать, какие изменения нас ждут в социальной сфере, также много проектов по взаимодействию в международной сфере по выстраиванию деловых отношений с разными группами стран. Какие новшества ждут местное самоуправление, поддержат ли идею молодежных грантов.

Мне, как председателю постоянной комиссии по науке и культуре, интересно, какие меры будут приняты по поддержке культурной сферы в стране. И это не только зарплаты работников, но и формирование уважительного отношения к ним как к профессионалам, занимающимся важной деятельностью.

Мне очень почетно участвовать в этом мероприятии, потому что лично мною собирались предложения для собрания, я участвовала в дискуссиях, проводимых в нашем районе, Гомеле и Минске. На местном, областном и республиканском уровнях обсуждения были очень активные и порой даже жаркие, единодушного одобрения не было, встречи длились и два, и три, и четыре часа, пока все не выскажутся.

Я услышала множество точек зрения и мнений, поэтому особенно интересно, что из этого будет принято к реализации.

Дмитрий КУЛИК.