Мозырские мастера: рассказываем, кем гордятся в трудовых коллективах

Кто нас выводит в мастера?

Более 40 лет трудится в ОАО «Беларускабель» опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной 5 разряда производственного цеха Сергей Иванович Мельников.

Еще до службы в армии, в 1977 году, он пришел на завод сборщиком деталей из древесины, а после стал учеником опрессовщика… Сегодня Сергей Иванович – человек на предприятии авторитетный и уважаемый. Он постоянно повышает свое профессиональное мастерство, быстро и качественно выполняет все производственные операции, используя в работе новейшие разработки и технологии, с удовольствием помогает молодежи постигать азы профессии.

С. И. Мельников является ликвидатором аварии на ЧАЭС, а за свой усердный труд не раз награждался грамотами и благодарностями. Дважды его фотография красовалась на заводской Доске почета. Главные заботы ветерана производства, конечно же, о благе и процветании родного предприятия.

Ответственность по наследству

ОАО «Мозырский ДОК» из числа тех предприятий, где справедливо отмечают, что человек всегда был и остается главным фактором производства.

Ежегодно накануне профессионального праздника работников леса и лесоперерабатывающей промышленности на ДОКе поддерживают добрую традицию – чествуют людей труда. На сцену в торжественной обстановке поднимаются заводчане самых разных статусов и профессий. Этот год не стал исключением: вновь были обозначены передовики. Среди десятков опытных умелых деревообработчиков – Сергей Николаевич Маргулец.


Оператору автоматических и полуавтоматических линий вручили Благодарность руководителя управляющей компании холдинга организаций дерево-обрабатывающей промышленности «BORWOOD». И хоть с того памятного события уже минуло время, вопрос об ощущениях и эмоциях от награждения до сих пор вызывает у мужчины искреннюю улыбку. «Это всегда приятно, когда тебя выделяют», – комментирует он.

Трудовая биография Сергея Николаевича на деревообрабатывающем предприятии началась в 1989 году, сразу после учебы в ГПТУ № 228, которое окончил, чем особенно гордится, с отличием. До 2008 года мужчина трудился электромонтером. Потом был перерыв: Сергей Маргулец уехал в Ростов-на-Дону, без дела на чужбине не скучал – приводил в порядок корабли. С каждым годом в буднях маляра-пескоструйщика прибавлялось все больше и больше мыслей о родине – и было принято решение вернуться домой. Благо, на родном предприятии о нем не забыли. Так, 31 декабря 4 года назад он снова был принят на прежнюю работу.

Фамилию Маргулец старожилы завода помнят: мама Сергея более 35 лет занималась воспитанием ребятни в местном детском саду, который был на балансе деревообрабатывающего комбината, отец же полностью посвятил себя ремонтно-механическому цеху предприятия.

Сегодня Сергей Николаевич занят на участке по изготовлению топливных брикетов. «Эта продукция преимущественно экспортная. Большой интерес она представляет для Польши, Германии, Литвы, Латвии. Европейцы наши изделия ценят. Сегодня, когда конкуренция обострена, нам важно держать позиции по качеству – это то, что нас выделяет из многих», – говорит он.

Работа как хобби

Закройщица цеха легкого платья ОАО «Дом быта «Визит» Ольга Викторовна МЫКАЛОВА умеет удовлетворить спрос самых требовательных заказчиц, предлагая фасоны платьев и сценических костюмов, соответствующие их фигурам.

Ольга родилась в Минске, окончила тогда еще городское профессионально-техническое училище № 13 бытового обслуживания населения. «Почему выбрала швейное училище? Не знаю. Наверное, хотела поддержать подругу – она у меня целенаправленно туда поступала. Вот и я решила за компанию, – рассказывает о начале своего пути наша собеседница. – Отучилась, несколько лет проработала, а потом переехала в Мозырь – за мужем».

Ольга стала искать работу по своей специальности. Новая жизнь, новый и пока еще чужой город волновали молодую женщину, но благодаря поддержке мужа все получилось. «Когда я еще находилась в поиске работы, именно муж зашел в Дом быта «Визит», чтобы поинтересоваться, есть ли вакансия. Мне повезло!», – вспоминает женщина. С 2013 года Ольга работает на предприятии закройщицей в цехе легкого платья.

«Всегда хочется, чтобы изделие было не только красивым, но и аккуратным, качественным. Очень важно выслушать предпочтения клиента, обсудить с ним нюансы, детали пошива, – уверена мастерица. – Кроме того, не всегда в массмаркетах человек может подобрать для себя такой наряд, чтобы было не только удобно, но и красиво. А ведь от того, насколько человеку комфортно в том или ином костюме, зависит и его уверенность в себе, и общее настроение. Тогда и в зеркало хочется смотреться чаще».

На досуге Ольга шьет куклы в стиле Татьяны Коннэ. Признается, что эта работа очень кропотливая, требует недюжинного терпения и сосредоточенности, однако и удовольствие самого процесса и от результата колоссальное. Ей очень нравится создавать своими руками красивые вещи, будь то одежда или куклы. Согласитесь, когда испытываешь удовлетворение от работы, то хочется творить еще больше.

Как и в любой профессии, ответственный подход к своей работе не только приветствуется, но и поощряется. Без ответственности и желания работать не получится того изделия, которое клиенты Дома быта «Визит» ожидают получить в результате. В этом наша собеседница уверена на сто процентов.

– Не жалею о своем выборе. Если бы судьба сложилась по-другому, и я выбрала другую профессию, то умение шить я бы все равно приобрела просто для своего хобби. Мне это нравится! – подытожила мастерица.

Ключ к успеху

Починить трубы, устранить течь, поставить смеситель — всё это и не только умеет профессионал своего дела слесарь-сантехник 5-го разряда ЖЭУ №7 Геннадий Евгеньевич ЩЕРБИН.

Наш город как большой живой организм. Люди разных профессий помогают ему работать без сбоев. Одна из них – слесарь-сантехник. Данные специалисты будут востребованы, пока существует водоснабжение и канализация. Эти блага цивилизации не могут существовать без качественного обслуживания.

Три десятка лет назад наш герой еще толком не знал, что такое фитинги и чем газовый ключ отличается от разводного. Однако любовь к технике и различным инструментам привели молодого человека в жилищно-коммунальное хозяйство. На первых порах Геннадий Щербин был учеником, постигал азы работы на практике под чутким руководством опытного слесаря-сантехника. Позже уже сам пытался устранить неполадку или починить кран. Со временем к Геннадию Евгеньевичу пришли и знания, и опыт.

Сегодня гаечный ключ в его руках как хлыст дрессировщика – усмирит даже самый непослушный смеситель. А при необходимости может запросто превратиться в психолога, готового выслушать и найти подход к каждому, даже самому требовательному клиенту.

На участке у Геннадия Щербина и его двух коллег – 36 многоэтажных домов по ул. Нефтестроителей и Притыцкого. Жилой фонд в этом районе уже далеко не новый, поэтому к любым внештатным ситуациям нужно быть готовым постоянно. Однако самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться жильцам, – засоры канализации, замена и установка смесителей. В зимний период возникают аварии на теплотрассе. Одну из таких аварий, которая случилась в доме № 2 по ул. Притыцкого, пришлось устранять в течение всей ночи, чтобы утром в квартиры пришло тепло.

На свою работу слесарь-сантехник не жалуется. Говорит, мол, уже привык. Да и куда идти, если чувствуешь себя на своем месте, а благодарность от жильцов – самая лучшая награда за труд.

– Геннадий Щербин – сантехник от Бога, – уверяли меня жильцы многоэтажки по ул. Нефтестроителей, – очень отзывчивый человек. А руки у него и вправду золотые. Любую проблему решит в кратчайшие сроки. Все сделает на совесть!

Согласитесь, репутация, да еще заработанная в самой чувствительной сфере,  дорогого стоит.

Александра СОЛОДКОВ, Ольга АРДАШЕВА,
Ольга ЛАСУТА и Сергей БОРОВИК.
Фото авторов.