Активность человека может «питаться» разным «топливом». Самореализация возможна, когда в основе наших дел лежит позитивная энергия. Каждый из нас – кузнец своего счастья. Но не каждый кузнец при этом счастлив. Э. Хиршхаузен
Негативные чувства часто возникают, если человек работает только для удовлетворения своих физиологических потребностей. Но важно понимать, что именно из-за этого мы переживаем тоску, бессмысленность жизни, тревогу. Чтобы быть по-настоящему счастливым, нужно позаботиться о том, чтобы в деле уделять внимание и позывам души, и запросам ума, и потребностям тела. А это возможно, когда, будучи внутренне наполненным светлой энергией и радостью, трудишься, чтобы выразить эти свои внутренние позитивные переживания во внешнем, чтобы «любовь стала зримой». (Д. Калил).
Добывай пропитание так, чтобы это было не тяжким трудом, а радостью. Г. Горо
Многие используют внешнюю активность, в том числе дело, как способ «разрядки» негативных эмоций. Эта привычка не позволяет быть в полной мере созидательным в своем деле. Она лишь снимает напряжение на уровне следствий, а не причины. А для души такая позиция губительна.
Если деятельность питается негативной энергией и у человека нет опыта создания чего-либо на основе любви, интереса, смысла, он может верить в то, что только на агрессии, страхе, чрезмерных усилиях и можно достигать высоких результатов. Но есть разные варианты самомотивации.
Естественной выглядит ситуация, когда дети, наблюдая за взрослыми, которые надрывно работают на негативном топливе, формируют подсознательное сопротивление такому труду и вообще труду как таковому. И здесь наиболее важно увидеть красоту созидательного, творческого, полезного для других и себя труда. И об этом нужно не столько рассказывать, сколько показывать на примере своей деятельности, не имея при этом в качестве первичной цели «показать пример», а просто с любовью делать свое дело.
Жить и трудиться с любовью – это самый действенный и сильный аргумент в воспитании трудолюбия у детей.
Мудрой является позиция, когда мы, осознав свои негативные эмоции, научимся освобождаться от них. Для этого можно использовать различные способы: медитацию, прогулки на природе, занятия, способствующие состоянию потока. После этого можно напомнить себе о своих мечтах и приступать к делу с ясным осознанием значимости и полезности своего дела.
Человек, созидающий с душой, твоpит свободно, играючи, легко и вдохновенно. И это возможно благодаря особому состоянию души, когда он находится в гармонии с ходом самой жизни.
Позитивные чувства возникают у нас, когда мы воплощаем дела, связанные с нашими мечтами, с высшими устремлениями души. Когда это осознается, нам остается лишь раствориться в текущем миге, следуя за тем, куда зовет Мечта.
Трудись, воплощая свои лучшие мечты. И пусть они, словно путеводные звезды, освещают твои дела, особенно в периоды затруднений.
Важным условием труда, «питаемого» позитивной энергией, является учет естественных циклов, существующих в жизни, когда наблюдается чередование напряжения и расслабления, расцвета и увядания, активности и пассивности. И когда наступает истощение сил, следует осознанно уделять внимание паузам, чтобы успокоилась «рябь» хаотичных мыслей в сознании. Позволь себе определенное время «просто быть», то есть быть открытым происходящему каждой клеточкой своего тела. Присутствуй, живо и непосредственно воспринимая все вокруг.
Прерываясь и освобождаясь от хаоса внешней и мысленной активности, ты восстанавливаешь связь со cвоей внутренней силой, освежаешь жизневосприятие и заряжаешься энергией.
У каждого человека свои циклы спадов и подъемов, пассивности и активности. Важным является учет этих циклов. Для этого наблюдай и отмечай, какое время в течение дня для тебя является наиболее оптимальным для интеллектуального напряжения, а когда наступает спад. Старайся учитывать эти циклы, планируя задачи. Используй пики работоспособности для выполнения самых важных дел, а в периоды спадов займись тем, что тебе доступно.
Мудр тот, кто не воюет с природой, а организует свою жизнь в соответствии с ее законами.
Рубрику ведет кандидат психологических наук
Михаил ДЫГУН.