Работа на предупреждение непредвиденных ситуаций – одно из направлений деятельности Мозырской спасательной станции ОСВОД

Май в этом году выдался холодным, но июнь уже наверстывает упущенное. На улице жара, вода постепенно прогревается. Всё способствует тому, чтобы отправиться к реке.

Но когда одни работают, другие отдыхают. Мы побеседовали с председателем Мозырской районной организации ОСВОД Виталием Ермаковцом, который рассказал о круглосуточной работе сотрудников Мозырской спасательной станции ОСВОД по обеспечиванию безопасности жителей района на воде.

– С середины мая мы дежурим на городских пляжах, – говорит Виталий Николаевич. – Матросы-спасатели, водолазы всегда в состоянии «боевой» готовности на спасательной станции и в случае необходимости выезжают на место на дежурном катере.

– Какие изменения коснулись вашей службы с началом купального сезона?

– Мы увеличили штат сотрудников за счет специально обученных сезонных матросов-спасателей (6 человек).

Матрос-спасатель Владислав Шут: «У нас всё под контролем!»

Кроме этого, у нас открыт второй пост на новом благоустроенном пляже в районе гребной базы по ул. Советской. На нем коммунальными службами установлены теневые «грибки», лавочки, раздевалки, урны для сбора мусора. Благодаря помощи городских властей работники ОСВОДа открыли на пляже помещение спасательного поста, оборудовали его средствами спасения и организовали ежедневное дежурство спасателей.

Теперь зона ответственности спасательной станции, на которой несут службу 18 старших сотрудников, такие как матросы-спасатели, мотористы, рулевые катера спасательного, водолазы, медицинские работники, увеличилась.

– Далеко не все мозыряне в летние месяцы поедут на море, потому на наших пляжах ожидается большой наплыв отдыхающих…

– Именно поэтому нашей службе необходимо не только обеспечить безопасность на официально действующих пляжах, но и взять под контроль все места массового отдыха. А это карьеры в районе деревень Каменка, Васьковка, водоем рядом с улицей Заслонова, в которых наиболее активно купаются жители района. Последнее место закреплено за сотрудниками Мозырского ГРОЧС для контроля за ситуацией. Собственники, арендаторы и организации, на обслуживании которых находятся водные объекты, обязаны обеспечить безопасность, в том числе исключить купание, если место для этого не предназначено. Также и сотрудники Мозырского РОВД должны подключаться к этой работе, применять меры воздействия к тем, кто нарушает правила поведения на воде. Например, к тем, кто купается в неподготовленном для этого месте, чтобы предотвратить травмирование, или ныряет в незнакомых местах.

На территории города и района открыты три официально действующих пляжа, один из которых – на правом берегу реки Припять у профилактория «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ». Обследование и очистка дна акваторий, отведенных для купания, выполнена. В летний период на территории пляжей г. Мозыря организовано дежурство работников ОСВОДа, на местах имеются все необходимые плавсредства и спасательное оборудование. Также Мозырской районной организацией ОСВОД разработан график совместных рейдов по водным объектам района на летний период текущего года.

– Какую профилактическую работу проводят сотрудники ОСВОДа?

– Во всех учреждениях образования спасатели распространяют информацию о несчастных случаях, которые могут произойти и происходят вследствие ненадлежащего отдыха граждан. Информация о правилах безопасного поведения на воде размещена и периодически обновляется как на сайтах, так и на информационных стендах школьных и дошкольных учреждений. В этом году нами уже было проведено около трехсот выступлений в учреждениях и организациях всех форм собственности, а также в учебных и дошкольных учреждениях. Были распространены плакаты, памятки, листовки. Профилактическая работа проводится нами постоянно.

На сегодняшний момент, активно ведется работа с учащимися, проходящими оздоровление в школьных лагерях. Так, на днях на станции спасателей с экскурсиями побывали 7 групп детей вместе с учителями. Ребятам у нас всегда очень интересно. Мы демонстрируем им средства спасения, видеоролики на тему безопасного поведения на воде. Учащиеся могут примерить специальное оборудование, поучиться на тренажере, как правильно делать искусственное дыхание, а также пробуют самостоятельно надеть маску и акваланг. Детям демонстрируем практические способы и методы оказания помощи терпящим бедствие на воде.

Формы нашей работы разные, но все они имеют главную цель: не допустить гибели и травматизма людей на воде.

– Виталий Николаевич, по оперативным данным ОСВОД, с начала 2022 года в республике спасено более ста человек, в том числе и несовершеннолетние. Этот факт не может не радовать. Но, к сожалению, люди продолжают гибнуть…

– К сожалению, по-прежнему одна из основных причин гибели людей на воде – употребление алкогольных напитков. Все знают о том, что вода ошибок не прощает, но пока человек сам не будет об этом помнить, ничего кардинальным образом не изменится. Многие думают: что там, бутылку пива выпил! Однако каждый человек должен понимать, что температура воздуха высокая, а температура воды значительно ниже. При резком перепаде возможен спазм сердечной мышцы, мышц тела, и это может привести к трагедии. Поэтому нужно раз и навсегда осознать, что алкоголь и отдых на водоеме – вещи несовместимые.

– Ваши пожелания мозырянам и гостям города.

– Отдыхая на воде, всегда проявляйте благоразумие, не переоценивайте свои возможности в плавании. Взрослые особое внимание должны уделять несовершеннолетним детям, находящимся рядом с ними. Ведь они зачастую не могут оценить опасность, которая может их настигнуть. Также и родителям нужно помнить об ответственности за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье своих детей.

Вместе с Виталием Николаевичем мы побывали на новом благоустроенном пляже на правом берегу Припяти в районе гребной базы по ул. Советской. Согласно решению Гомельского облисполкома, здесь организованы сезонный спасательный пост и место отдыха горожан, очищены от посторонних предметов как прибрежная полоса, так и дно водной акватории, установлены буи для купания. Прекрасные условия! В будний день с утра на пляже уже было уже около 20-ти отдыхающих. По всему видно, что новое место отдыха уже пользуется популярностью у жителей города. Раздав памятки о безопасном поведении на воде, мы поговорили с людьми. По мнению некоторых, неплохо было бы поставить на пляже биотуалет, организовать продажу мороженого и прохладительных напитков. А так все замечательно!

Отличного и позитивного отдыха вам, мозыряне!

Мозырянин Андрей Галяк: «Холодной воды не боюсь!»

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.