В Беларуси разработали тест-систему для диагностики оспы обезьян

Результаты анализа с помощью тест-системы будут известны в течение нескольких часов после поступления биологического материала.

«У нас есть возможности для диагностики любых заболеваний, в том числе третьей и четвертой группы биологического риска — это все виды лихорадок, чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и оспа обезьян. По критериям ВОЗ оспа обезьян относится к третьей группе риска, по нашим критериям, они у нас более жесткие, — к четвертой, то есть нужно работать в самых жестких условиях безопасности, что у нас и обеспечено в центре», — рассказал директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Подъема заболеваемости не будет

Заболевание оспой обезьян не характеризуется широким распространением. В случае необходимости, вакцина от натуральной оспы эффективна при этом заболевании и Минздрав примет все необходимые меры по вакцинации.

«Я уверен, что широкого применения эта тест-система не найдет. Не ожидается, что заболевшие появятся в нашей стране в ближайшее время. Это можно назвать работой на опережение. Для этого и создан наш центр. Как государственное учреждение мы можем и разрабатываем даже те вещи, которые нужны в единичном количестве. Этим мы решаем государственные задачи в области биобезопасности», — подчеркнул директор РНПЦ.

Подготовила Татьяна Федорова.