Когда заменят лифт?

Вопрос реализации подпрограммы «Безопасный лифт» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, а также требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (далее – Технический регламент) постоянно находится на контроле Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Город Мозырь по количеству установленных лифтов уступает только областному центру. Учитывая, что львиная доля строительства жилья в городе пришлась на 1988-1993 годы, процент лифтов, которые отработали нормативный срок службы, самый высокий среди всех районов области.


С целью реализации требований Технического регламента, а также исходя из технического состояния лифтов и финансовых возможностей, предприятиями и организациями г. Мозыря были разработаны планы по замене (модернизации) лифтов.

Решение Евразийской экономической комиссии № 112 от 19 декабря 2019, продлившей приведение лифтов, отработавших нормативный срок службы, в соответствие требованиям Технического регламента до 15.02.2025, также сказалось на планировании их замены. Большая часть лифтов в плане замены приходится на 2025 год.

Такая неравномерность в запланированной замене лифтов, на мой взгляд, может создать для завода-изготовителя ОАО «Могилевлифтмаш» проблему в своевременном изготовлении лифтов, что, в свою очередь, приведет к невыполнению плана их замены.

Учитывая это, организациям г. Мозыря необходимо пересмотреть планы, равномерно распределив замену лифтов с 2021 по 2025 годы. Государственным предприятием «Мозырский райжилкомхоз» в 2020 году было запланировано к замене 44 лифта. Предприятие с поставленной задачей успешно справилось, обеспечив выполнение Государственной программы.

Неутешительная ситуация по замене лифтов, отработавших свой ресурс, складывается в жилищно-потребительских кооперативах г. Мозыря. В настоящее время их количество составляет всего 22 единицы, однако с каждым годом эта цифра увеличивается. Председателями кооперативов разработаны планы мероприятий с крайним сроком их замены до 2025 года.

Однако своих средств в полном объеме на замену лифтов у кооперативов нет, поэтому планируемое выделение бюджетных средств даст положительный результат в части выполнения плана намеченных мероприятий.

В целом, можно сказать, что в г. Мозыре подпрограмма «Безопасный лифт» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы выполнена в полном объеме, а приведение лифтов в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», выполняется.

Вместе с тем, учитывая то, что лифтов, отработавших нормативный срок службы после 15.02.2013, остается еще достаточное количество, и их необходимо приводить в соответствие требованиям Технического регламента в срок, установленный диагностической организацией после проведения технического диагностирования, предприятиям г. Мозыря нельзя расслабляться и останавливаться на достигнутом результате.

Николай Хоменков, ведущий
государственный инспектор Мозырского межрайонного
отдела Гомельского ОУ Госпромнадзора.