В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст

Тема повышения пенсионного возраста правительством не обсуждается. 

«Что касается увеличения пенсионного возраста, у нас даже и в обсуждении таких тем нет. Мы сейчас плавно перешли к пенсионному возрасту для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет. И мы должны почувствовать, как будет функционировать наша экономика, социальная сфера в сложившихся условиях. Резервы для того, чтобы выполнять социальные обязательства, в том числе пенсионные, государство будет изыскивать в других направлениях», —  заявил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, сообщает БЕЛТА.

Вводится новая программа пенсионных накоплений

С 1 октября будет введена новая программа пенсионных накоплений с финансовой поддержкой государства — так называемая программа «3+3».

«Важно отметить, что ее реализация не увеличит финансовую нагрузку на работодателей. Каждый застрахованный в этой программе получит софинансирование своей будущей накопленной пенсии от государства, а экономика — дополнительный инвестиционный ресурс, что крайне важно в складывающихся условиях», — сказал Игорь Петришенко.

Каждый четвертый житель страны — пенсионер

Более Br16 млрд или около 9% ВВП запланировано в этом году на пенсионные выплаты.

Кроме того, 1 марта трудовые пенсии увеличились на 7%. Их перерасчет был сделан для поддержания реального уровня дохода пенсионеров. В настоящее время средняя пенсия по возрасту у неработающего пенсионера составляет Br583, или около 40% от средней заработной платы по стране.

«Решение о дальнейшем повышении пенсий будет приниматься с учетом ситуации в экономике и, прежде всего, исходя из роста зарплаты работников. Как вы знаете, именно отчисления работающих формируют основную доходную часть бюджета фонда соцзащиты», — резюмировал Вице-премьер.