Делегаты от Мозыря — о предстоящем Всебелорусском народном собрании

В феврале нас ожидает знаковое политическое мероприятие – VI Всебелорусское народное собрание. В Минск съедутся делегаты из всех регионов страны, чтобы определить стратегию на будущее. Истоки этой формы демократии исходят из глубины веков. Издревле, еще со времен древнего Полоцка и Турова, на всенародные вече выносились вопросы первостепенной важности и значимости.

В наше время Всебелорусские народные собрания не просто воплощают в себе исторический опыт и современные тенденции демократии. По сути, каждый такой представительный форум открывает новый этап в жизни государства и общества.

На VI Всебелорусское народное собрание от Мозырщины отправятся 22 человека. Среди них представители промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки, культуры, делового сообщества, военнослужащие, молодые граждане, общественно-политические деятели, активно участвующие в общественной жизни государства
и общества.

Козакевич Анна Павловна, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов, депутат Мозырского районного Совета депутатов:

– На мой взгляд, VI Всебелорусское народное собрание должно стать диалоговой площадкой для определения ключевых моментов дальнейшего развития страны, своеобразным «мозговым штурмом» для каждого участника. Делегатами избраны люди, представляющие различные сферы деятельности, от механизатора сельхозпредприятия до государственных служащих. Это энергичные, неравнодушные, с сильной гражданской позицией люди, представляющие интересы своего коллектива и в целом ряда предприятий, которые активно участвовали в выработке предложений для ВНС и смогут отстаивать свою позицию. То, что меня избрали делегатом VI Всебелорусского народного собрания, почетно и в то же время очень ответственно.

Ожидается, что на собрании будут обсуждаться вопросы о внесении изменений в Конституцию страны. Профсоюзы внесли ряд существенных предложений в новую редакцию документа. Мы очень надеемся, что на VI Всебелорусском народном собрании состоится объективное подробное обсуждение данного вопроса, и наши предложения будут максимально учтены. Они направлены, в первую очередь, на улучшение экономики и развитие предприятий и трудовых коллективов, создание необходимых условий для роста доходов граждан и соответственно на повышение уровня жизни каждого человека, на его доступное медицинское обслуживание и образование. Очень много предложений звучало от трудовых коллективов и лидеров профсоюзных организаций района по совершенствованию системы социального партнерства, реализации права каждого человека на труд, его достойное вознаграждение, переобучение работников. Одно из важных направлений – работа с молодежью, у нас она прогрессивная, целеустремленная, нужно правильно мотивировать эту категорию людей.

Сосновец Олег Сергеевич, директор ЦБУ № 317 ОАО «АСБ Беларусбанк», депутат районного Совета депутатов:

– Мне как руководителю и как депутату приходится много общаться с гражданами Мозырского района. Среди обращений поднимаются вопросы, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства, трудоустройства, пенсионного обеспечения. Данные вопросы также поднимались на проводимых в районе диалоговых площадках.

На Всебелорусском народном собрании планируется обсудить перспективы социально-экономического развития страны на текущую пятилетку, перспективы конституционной реформы и, как итог, прийти к решению поднимаемых общественностью вопросов. Ожидаю от итогового протокола VI Всебелорусского народного собрания консолидации общества.

СЕРКОВ Александр Владимирович, заведующий Мозырским филиалом УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва», депутат Мозырского районного Совета депутатов:

– Основная задача нашего учебного учреждения – подготовка спортивного резерва для сборных и национальных команд Республики Беларусь. Поэтому мне хорошо знакомы проблемы, которые имеются в системе образования и воспитания подрастающего поколения, спортивной деятельности и т. д. В основном решение этих проблем требует совершенствования законодательства в этих сферах с учетом имеющегося опыта как в нашей стране, так и за рубежом.

Отдельная тема – заработная плата бюджетников. Так, если работники педагогической сферы, особенно с высокой категорией и большим стажем работы, имеют достойную оплату труда, то технический персонал получает практически минимальную оплату труда. Поэтому принятые в конце прошлого года законодательные акты по оплате труда работников бюджетной сферы, безусловно, еще требуют доработок и изменений.

Всебелорусское народное собрание – это знаковое политическое событие для каждого жителя Беларуси. Поэтому ожидания от участия в нем очень большие. Хотелось бы, чтобы пожелания жителей нашего района и всей страны были услышаны и воплощены в жизнь.

Мишота Нина Леонтьевна, начальник участка птицеводства ГП «Совхоз-комбинат «Заря»:

– Так как я слежу за новостями и стараюсь быть в курсе событий, меня интересует план социально-экономического развития нашего государства на ближайшую пятилетку, в частности, как будут развиваться сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом. Эта тема мне близка, поэтому я активно буду участвовать в обсуждении затрагиваемых вопросов и вносить свои предложения. Также немаловажное, на мой взгляд, значение имеет дальнейшее развитие агрогородков, ведь с каждым годом они становятся похожими на поселки городского типа и по инфраструктуре ничем не уступают многотысячному городу. Считаю, что проведение Всебелорусского народного собрания дает возможность высказать свою точку зрения, которая будет услышана, а принятые решения по озвученным вопросам определят вектор развития нашего государства.

Пахаренко Наталья Михайловна, заместитель директора ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»:

– Для меня такое доверие земляков не только почетно, но и является ответственной миссией. Сейчас будущее нашей страны зависит от каждого из нас не на словах, а на деле.

За годы независимости нашей страны пройден огромный путь, мы создали красивую страну, которой сейчас гордимся. Важно ее сохранить, а достижения приумножить. Какие проблемы волнуют? Прежде всего сохранение стабильности и мира на родной земле, укрепление сельских регионов, подготовка квалифицированных рабочих кадров.

Подготовили Ольга АРДАШЕВА, Сергей БОРОВИК, Наталья КОНОПЛИЧ, Ольга ЛАСУТА.