Теперь за нетрезвую езду могут лишить прав на восемь лет

Максимальный срок, на который можно лишиться водительских прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, в том числе повлекшее смерть человека либо тяжкое телесное повреждение (ст. 51 УК Беларуси), увеличивается с 5 до 8 лет, сообщает Минск-Новости.


Об этом рассказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. 

Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» официально опубликован на портале Pravo.by сегодня.  Некоторые его нормы вступят в силу 1 марта. По словам специалиста, изменения в кодексах продиктованы поручениями Главы государства и направлены на либерализацию уголовного законодательства.

– В связи большим количеством ДТП, совершаемых нетрезвыми водителями, ответственность за такие преступления действительно ужесточается, – подчеркнул он.

По словам В. Ипатова, кроме увеличения максимального срока, на который водитель превращается в пешехода, увеличивается срок лишения свободы за управление автомобилем (ч. 4 ст. 317 УК Беларуси) или маломерным судном (ч. 4 ст. 316 УК Беларуси) в состоянии опьянения, повлекшее смерть либо тяжкое телесное повреждение. Сейчас такой срок составляет до 7 лет без нижнего предела. По новому закону – от 3 до 8 лет.

sb.by