Новое в КоАП. Об изменении размера административных санкций при нарушении законодательства о труде

С 1 марта 2021 года вступают в силу  изменения в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее — КоАП). Значительная часть составов административных правонарушений в новом КоАП по сравнению с прежним подверглась корректировке, половина из них изложена по-новому. При этом во многих из них изменен размер административных санкций.

Наиболее распространенным нарушением законодательства о труде является нарушение сроков выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, денежных средств, причитающихся работнику при увольнении. Рассмотрим, что же изменилось в законодательстве по данному вопросу.

Итак, законодатель при нарушении сроков выплаты заработной платы и среднего заработка за время трудового отпуска, а также денежных средств, причитающихся работнику при увольнении,  освободил от ответственности юридическое лицо (статья 4.6 КоАП). Вместе с тем, ужесточил санкции статьи, увеличив размер максимального штрафа на должностное лицо до 50 базовых величин. Также ч. 4 статьи 10.12 предусмотрена административная ответственность физического лица по признакам повторности в размере от 30 до 100 базовых величин.

Изменения части 4 статьи 9.19 коснулись корректировки состава правонарушений.

Главный государственный инспектор
Гомельского областного управления
Департамента государственной инспекции труда
Г.В. Шелкунов.