О вере и о Боге устами ребенка. Побывали на репетиции спектакля «Путешествие в Рождественскую ночь» в школе №12

Журналист газеты «Жыццё Палесся» побывал на репетиции спектакля «Путешествие в Рождественскую ночь» в актовом зале СШ № 12 и побеседовал с юными артистами.

С воспитанниками воскресной школы работала режиссер Любовь Иосифовна Мишота. До премьерного показа (9 января) оставалось всего несколько дней, и ребята очень старались показать себя с наилучшей стороны.


– По сюжету нашей постановки, злые духи похищают Библию для того, чтобы дети никогда не смогли узнать о празднике Рождества Христова, – объясняет Любовь Иосифовна. – Но в итоге им этого сделать не удается, и ребята с радостью открывают в своем сердце Спасителя.

«Мы просим у Бога, чтобы он помог…»

Лера Чичкова – самая юная воспитанница воскресной школы, ей всего 6 лет.

– Меня сюда привела сестра Варя полгода назад, – рассказывает она. – В воскресной школе мне очень нравится. Мы читаем Библию, рисуем на тему сотворения мира. А недавно мы своими руками создавали поделки к празднику Рождества Христова.

Каждое воскресенье вместе с мамой и папой мы ходим в церковь, где всегда причащаемся. В церкви мне больше всего нравится икона Архангела Михаила, потому что он, живя на небе, очень справедливый и всех побеждает…

– Что ты знаешь о празднике Рождества Христова? – интересуюсь у Леры.

– Это день, когда мы все радуемся, потому что родился Сын Божий. Тогда уже можно накрывать столы и всем праздновать.

Когда недавно мама тяжело заболела, мы все молились, просили Бога, чтобы Он помог ей выздороветь. И скоро мама уже выписалась из больницы здоровой. Бог никогда не обманывает и всем людям помогает. Только нам нужно всегда Его слушать и хорошо себя вести.

«Нужно прощать»

Учащаяся гимназии Алена Гончарова – ведущая актриса воскресной школы. Когда ей было 6 лет, она впервые вместе с мамой и сестрой Алиной пришла в воскресную школу.

– Считаю, что здесь я открыла для себя свое театральное призвание, – рассказывает девушка. – Каждое воскресенье мы всей семьей ходим в Свято-Михайловский собор. Если вдруг не получается прийти на службу, причаститься, на душе становится неспокойно. Зато после богослужения на душе всегда мир и благодать!

– Что тебя особенно вдохновляет в воскресной школе?

– Это, конечно же, экскурсии, поездки. За несколько лет мы уже побывали в Гродно, Полоцке, Минске, посещали там храмы, монастыри, музеи, картинные галереи. Было очень познавательно и интересно.

– Какой главный урок ты вынесла из Евангелия, которое вы изучаете?

– Нужно всегда уважать людей, прощать их за какие-то проступки. Любить каждого человека, даже, если он враждебно к тебе настроен. Я очень многое вынесла из Библии и пытаюсь, соответствуя Слову Божиему, исправлять себя, совершать хорошие дела, никого не обижать, не осуждать, не завидовать и т. д. Утром и вечером обязательно читаю молитвы…

«Каждый может покаяться»

Максим Мишота рассказывает о том, что ему очень нравится изучать Библию. Сейчас же мальчик читает Ветхий Завет.

– Как ты думаешь, почему Иисус Христос родился не в царских палатах, а в пещере? – спрашиваю Максима.

– Наверное, этим Он показал, что хоть Его и называли Царем Царей, Он простой, как обычные люди. И нам не нужно никогда ничем кичиться, превозноситься друг перед другом.

– А в чем Спаситель – пример для нас, живущих в ХХI веке?

– В том, что Он никогда не разделял людей на плохих и хороших. Он говорил, что каждый может покаяться, и Бог его простит. Только потом больше отрицательных поступков уже не нужно совершать.

Еще Иисус Христос для нас, современных людей, пример смирения, благородства, жертвенности. Этих качеств нам сегодня очень не хватает. Сын Божий любил людей и пострадал ради нас…

«Пусть Господь хранит страну нашу от бед»

Маше Клепацкой 10 лет.

Она единственная из воспитанников воскресной школы совершила водный Крестный ход из г. Турова до д. Скрыгалов, места убиения митрополита Киевского Макария, – с восторгом рассказывает преподаватель Тамара Валентиновна Кошевникова.

Вместе с папой они преодолели 140 км в одной байдарке. Поразительно, как девочка справилась, ведь было очень трудно!

– Зато я видела всю красоту Божьего мира, – признается Маша. – С удовольствием поеду еще!

Кстати, в наступившем году состоится 5-й, юбилейный, водный Крестный ход.

– Храм – это Дом Божий, – продолжает Маша. – Мы молимся, и Господь слышит нас. В тяжелые дни испытаний, когда продолжается пандемия, идут войны, я прошу у Бога, чтобы Он вразумил нас, чтобы все мы были счастливы и здоровы. Пусть Господь хранит страну нашу от бед и несчастий!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.