Основные направления развития семейной политики обсудили мозыряне на панельной дискуссии с делегатом Всебелорусского народного собрания, представителями Национального собрания, госорганов и общественных объединений | Обновлено

На этой неделе мозыряне в формате панельных дискуссий обсудили с делегатами Всебелорусского народного собрания, представителями Национального собрания, госорганов и общественных объединений две темы: «Основные направления развития семейной политики», «Развитие туризма, брендинг территорий как инструмент повышения привлекательности региона»

В четверг в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома обсудили более обширную тему «Основные направления развития семейной политики». С докладами выступили начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Марина Геннадьевна Кабраль, заместитель начальника Мозырского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Наталия Владимировна Ходько, начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Евгения Сергеевна Бохонко, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Анна Павловна Козакевич. К обсуждению темы и поднятых в зале вопросов активно включились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам Валентина Алексеевна Назаренко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Леонидович Шутько, начальник Мозырского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Наталия Владимировна Пашковская.


В центре обсуждения оказались такие темы, как государственные пособия семьям, воспитывающим детей, государственная социальная поддержка семьи, а также трудовые, налоговые и пенсионные гарантии. Вопросы и предложения из зала касались в частности выплат семейного капитала и адресной помощи.



Проанализировали на диалоговой площадке и проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, который был презентован на этой неделе, а если конкретнее, основные направления социально-экономического развития Беларуси в новой пятилетке: укрепление института семьи, содействие занятости, достойная оплата труда, активное долголетие.


Обратили внимание на текущую ситуацию с рождаемостью. Количество детей, рожденных первыми и вторыми, снижается. Но третьих и последующих рождается все больше, что стало итогом работы такой значительной меры поддержки, как семейный капитал. «Поэтому ключевые направления – стимулирование рождаемости и приоритет многодетных семей, укрепление института традиционной семьи».

На следующей неделе в Мозыре в центре творчества детей и молодежи будут обсуждать отмену выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на уровне среднего образования и введения единого государственного экзамена, а в центральной городской поликлинике поднимут тему «Искоренение негативных социальных явлений, предупреждение алкогольной и наркотической зависимости»: диалоговые площадки запланированы на 27 и 28 января. К диалогам приглашают всех желающих.

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.