Особенности национального экзамена обсудили на диалоговой площадке с делегатами Всебелорусского народного собрания | Обновлено

На базе Мозырского центра творчества детей и молодежи работала диалоговая площадка, темой которой был «Национальный государственный экзамен». Руководители учреждений общего среднего и специального образования обсудили особенности, плюсы и минусы вступительной кампании в новом формате: какие экзамены предстоит сдавать выпускникам 9 и 11 классов, сколько их будет, в какой форме они будут проходить, а также правила приема в средние и высшие учебные заведения на основании этих изменений.


Все вопросы, которые были подняты во время работы диалоговой площадки, имели под собой основания. Так, если сейчас в 11 классе ребята сдают четыре экзамена (белорусский или русский язык, математика, история Беларуси и иностранный язык), то согласно нововведениям в следующем календарном году выпускники будут сдавать математику, русский или белорусский язык, которые будут совмещены с ЦТ. Планируется, что эти испытания будут проходить в апреле в пунктах сдачи ЦТ. Кроме этого, в качестве выпускного экзамена останется иностранный язык, который ребята будут сдавать устно.

В 9 класс вернется экзамен по истории Беларуси. Сейчас за курс базовой школы девятиклассники сдают три экзамена: пишут диктанты по белорусскому и русскому языкам и контрольную работу по математике. После перехода к национальному государственному экзамену учащиеся 9 классов будут сдавать 4 экзамена: они будут писать изложение по русскому и белорусскому языкам, контрольную работу по математике и сдавать историю Беларуси устно. А это значит, произойдет замена диктанта на изложение.

Все эти изменения в выпускной кампании за курс общего среднего образования приведут к некоторым изменениям в приемной кампании в высшие учебные учреждения.

Планируется введение профильного вступительного испытания в форме внутреннего экзамена (например, по гуманитарным специальностям сдается история Беларуси в обязательном порядке).

Результат внутреннего экзамена будет действительным только для конкретного учреждения высшего образования. Еще выпускникам необходимо сдавать 2 любых предмета в форме ЦТ и национальный экзамен по одному из государственных языков.


В результате при поступлении в учреждения высшего образования будут учитываться: балл по внутреннему экзамену в учреждении высшего образования (первый профильный
предмет), балл сертификата ЦТ (национального экзамена) по второму профильному предмету, балл сертификата национального экзамена по государственному языку, средний балл аттестата.

Также спикеров волновали вопросы аттестации в порядке экстерната и нюансы сдачи национального экзамена ребятами с особенностями психофизического развития, в частности, с нарушениями слуха. Свое экспертное мнение по этому вопросу высказали и. о. начальника отдела образования Мозырского райисполкома Владимир Андреевич Ткач, главный специалист отдела образования Лариса Алексеевна Попкова, директор СШ № 2, депутат Мозырского районного Совета депутатов Елена Валериевна Пилипончик, декан факультета повышения и переподготовки кадров УО МГПУ им. И. П. Шамякина Павел Григорьевич Кошман, директор СШ № 15 Сергей Вячеславович Троян.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.