Сегодня Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов посетил ОАО «Мозырский НПЗ»

Это первая поездка Евгения Владимировича в юго-восточный регион нашей страны в ранге главы дипломатического представительства. В его деловом турне Мозырь и знакомство с флагманом белорусской нефтехимии – Мозырским нефтеперерабатывающим заводом – имеют особое значение.

Как отметил политик, между нашими странами налажены прочные связи на уровне как регионов, так и предприятий. «В основе успешного взаимодействия – работа на горизонтали, когда партнеры из одной отрасли находят точки соприкосновения, развивают отношения, общими усилиями решают проблемы, – подчеркнул он для журналистов. – Взаимоотношения в экономике нуждаются в оперативном внимании, с точки же зрения политики, идеологии, идентичности между Россией и Беларусью нет никаких проблем. Нам нужно интегрироваться в экономическом контексте. Нужен результат, который будет одинаково полезен для наших экономик. Дальше будем идти от достигнутых общих результатов».

После обзорной экскурсии по заводу, которую провел лично генеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Петрович Павлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов так выразил свои впечатления от увиденного: «Изумление. Удивление. Уважение». Дипломат был рад убедиться воочию: предприятие, которое связано с Россией дружественными партнерскими отношениями, работает стабильно и, беспрерывно развиваясь, выходит на новую техническую высоту: завершается реализация проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков», самого масштабного и в инвестиционном, и производственном плане за всю историю мозырского завода.

Во время встречи обсуждены имеющиеся точки соприкосновения, а также потенциальные направления для взаимодействия на перспективу. К сведению, в 2020 году внешнеторговый оборот предприятий Мозырского района в Российскую Федерацию составил 67 % от общего объема.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Сергея БОРОВИКА.