Остап Бендер ушел в интернет. Выясняли, зачем сетевым хитрецам ваша конфиденциальная информация

234

В Гомельской области за 10 месяцев 2020 года количество кибер-преступлений выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 1177 до 2295).

О том, какие схемы обмана используют мошенники и как им противостоять, мы поговорили с начальником Мозырского РОСК Андреем Николаевичем ВАШКЕВИЧЕМ.

– Чаще всего речь идет не о преступлениях в сфере информационной безопасности, а о мошенничестве и краже реальных денег в виртуальном пространстве путем завладения конфиденциальной информацией доверчивых белорусов, – поясняет Андрей Николаевич.

Еще несколько лет назад основным способом получения доступа к банковским и лицевым счетам были взломанные страницы в социальных сетях. Злоумышленники переписывались с потенциальной жертвой от имени друзей, пытаясь узнать реквизиты. Однако сейчас таких преступлений все меньше.

– Сегодня злоумышленники все чаще звонят под видом банковских работников на мобильные телефоны физических лиц и путем психологической манипуляции склоняют их к предоставлению информации о наличии банковских карт и их реквизитов, – рассказывает начальник Мозырского РОСК. – Чаще всего преступники сообщают потенциальной жертве ложную информацию о подозрительных попытках перевода или снятия денег с карт-счетов и необходимости пресечения неправомерных операций. С первых минут разговора лжебанкиры придерживаются наступательной манеры общения, задают многочисленные вопросы, не давая собеседнику возможности осмыслить поступающую информацию. Плюс к этому они называют известные им имя и отчество держателя карты, используют в речи банковскую терминологию. А еще злоумышленники могут маскировать свой абонентский номер под реальный номер банка.

Распространены случаи, когда преступники под видом широкопрофильных специалистов «Беларусбанка» предлагают клиентам других банковских учреждений оказать бесплатную услугу по предотвращению кибератак на их карт-счета.

Так, в октябре 62-летний житель Мозыря, не являющийся держателем карты «Беларусбанка», сообщил злоумышленнику реквизиты своих четырех карт иных банков и одной карты супруги. В результате противоправных действий с карт-счетов супругов было похищено более 41 тысячи рублей.

Помните! Сотрудники банков никогда не будут звонить клиентам в мессенджерах и интересоваться данными вашей карты. Если специалисты банка и обращаются с конкретной целью, то знают необходимую им информацию о пользователе.

По материалам следователей, в арсенале лжебанкиров, помимо разнообразных запугиваний, присутствуют заманчивые предложения о дистанционном оформлении выгодных депозитов, электронные письма о переформатировании системы безопасности банка и необходимости заполнения анкеты с указанием реквизитов карты, а также другие уловки.

Что в имени тебе моем?

– Еще одним распространенным способом хищения денежных средств с карт-счетов граждан является фишинг – действия, направленные на получение конфиденциальной информации (паспортных данных, реквизитов банковских карт, логина и пароля от интернет-банкинга и т. д.) посредством направления ссылок на фейковые интернет-страницы, – говорит Андрей Вашкевич. – Чаще всего в сети преступников попадают пользователи торговых интернет-площадок. Злоумышленник под видом покупателя сообщает продавцу о желании приобрести товар и для перевода денег просит сообщить реквизиты банковской карты. Затем якобы для подтверждения перевода продавцу сбрасывается фишинговая ссылка на ложную страницу интернет-банка с просьбой ввести данные пользователя и подтверждающий SMS-код. Получив необходимую информацию, преступник снимает с карт-счета имеющиеся там деньги. Как правило, общение между злоумышленником и потерпевшим осуществляется исключительно посредством мессенджеров (Viber, WhatsApp) с российских, украинских или эстонских номеров.

В начале ноября неустановленное лицо с российского номера с помощью приложения Viber позвонило 62-летнему мозырянину и обманным путем, выдавая себя за сотрудника банка, завладело реквизитами банковских платежных карт. После чего совершило хищение денежных средств на общую сумму более 9 тысяч рублей.

Подводные камни торга

В последнее время был зафиксирован ряд случаев хищения денежных средств с карт-счетов граждан, которые размещали объявления о продаже на белорусской интернет-площадке «Куфар».

Так, в начале ноября жительница Житковичей разместила на «Куфаре» объявление о продаже ботильонов. Посредством «WhatsApp» с ней связалась потенциальная покупательница и попросила на условиях полной предоплаты передать обувь при помощи курьерской службы. Покупательница сбросила женщине фишинговую ссылку на сайт площадки для введения реквизитов банковской карты, на которую необходимо перевести деньги за покупку. Потерпевшая указала данные своей карты, с которой в последующем были списаны почти 2000 рублей.

Согласно правилам пользования банковской картой, запрещается передавать ее для использования третьим лицам, разглашать реквизиты. Однако на практике держатели карт по различным причинам часто игнорируют меры безопасности.

Преступники не стоят на месте и не пользуются одной схемой слишком долго. Но если брать во внимание опыт других стран, то стоит ожидать, что махинации и кражи с помощью фишинговых сайтов будут продолжаться и дальше. Только поводы переходить по ссылкам наверняка появятся новые.

Мобильный держите при себе!

В центре внимания преступников по-прежнему находятся владельцы мобильных телефонов, которые передают во временное пользование свое средство связи третьим лицам.

Злоумышленники под различными предлогами просят у граждан телефон, подключаются к услуге v-banking, получают от оператора связи быстрый кредит в размере до 100 рублей и переводят деньги на свой счет.

В производстве следственного управления УСК по Гомельской области находилось уголовное дело в отношении пятерых несовершеннолетних, которые в течение полугода обманывали таким образом доверчивых жителей Гомеля. Злоумышленники преимущественно под предлогом срочной блокировки своей утерянной карточки просили телефон у гомельчан в возрасте от 10 до 18 лет. Потерпевшими по делу признаны 61 человек, 26 из которых были установлены следователем в ходе следствия.

Способы совершения преступлений в сфере высоких технологий и против информационной безопасности постоянно видоизменяются, поэтому гражданам необходимо регулярно актуализировать свою цифровую грамотность.

Правоохранители рекомендуют держателям банковских карт внимательно ознакомиться с правилами безопасного пользования, размещенными на официальных сайтах банковских учреждений. Пользователей социальных сетей и посетителей интернет-площадок следователи призывают к критичному восприятию всей поступающей извне информации.

Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: