Предупреждение алкогольной и наркотической зависимости обсудили сегодня на диалоговой площадке с делегатами Всебелорусского народного собрания

В четверг в Мозырской центральной городской поликлинике обсудили не менее острую тему «Искоренение негативных социальных явлений: предупреждение алкогольной и наркотической зависимости». С докладами выступили заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома, начальник милиции общественной безопасности Леонид Иванович Баланчук, заведующий стационарным отделением Мозырского психоневрологического диспансера Дмитрий Яковлевич Высоцкий, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Ольга Владимировна Мудрагель.

В ходе работы диалоговой площадки спикеры обсудили вопросы, касающиеся лечения лиц, страдающих зависимостью и злоупотребляющих спиртными напитками, аспекты профилактической работы, которая способствовала бы предупреждению алкоголизации, в том числе и среди несовершеннолетних.

Так, было озвучено предложение о принудительной госпитализации лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Дело в том, что, согласно нынешним нормативным актам, лечение должно осуществляться с их согласия, но проблема в том, что своего согласия эти граждане не дают, так как не считают себя больными. Медики остаются бессильны в этой ситуации, поэтому необходимы правовые рычаги, которые позволили бы отправить зависимого на принудительное лечение. Между тем для принудительного лечения необходимо комиссионное решение, но только в случаях, если болезнь представляет опасность для населения: больной – носитель инфекционного заболевания либо пациент психиатрического профиля. Если и вносить такое предложение, то перечень заболеваний, подлежащих принудительному лечению, необходимо расширить, чтобы в него входила алкогольная и наркотическая зависимость.


Также было внесено предложение, касающееся ответственности родителей за своих детей на законодательном уровне. Первичная профилактика в учреждениях образования проводится на постоянной основе – комплекс мероприятий, направленный на ограждение подростков от алко- и наркозависимости. Однако именно в семье необходимо ребенку и подростку объяснять опасность этих пагубных привычек.

Обсудили вопросы, касающиеся лечения лиц, страдающих зависимостью и злоупотребляющих спиртными напитками, аспекты профилактической работы, которая способствовала бы предупреждению алкоголизации, в том числе и среди несовершеннолетних.

Ольга ЛАСУТА, фото автора.