Самые важные уроки истории. В музейной комнате воинской славы школы № 16 бережно хранят память о настоящих героях

Нет большего подвига, чем отдать жизнь за товарища… В музейной комнате воинской славы СШ № 16 из года в год бережно сохраняют память о настоящих героях – дедах и прадедах.

Под руководством учителя истории Владимира Викторовича Гимбута школьный мини-музей функционирует уже 6-й год. И в нем есть своя особенность: к экспонатам можно не просто прикоснуться, а даже поучаствовать в их восстановлении и сохранении, что воспитанники Владимира Викторовича делают с особым энтузиазмом. Ведь главное, что история о событиях военных лет здесь давно вышла за рамки школьного формата, оставив след в душе каждого, побывавшего в музее, школьника.


Учитель рассказывает, что еще в детстве его всегда тянуло к местам, пропитанным духом военной истории: «Мама говорила, что пока все дети бегут играть в парк, я целенаправленно иду к воинским захоронениям, памятникам. Эта тема меня всегда манила». Кстати, у такого интереса со стороны тогда еще совсем юного мальчугана есть вполне понятное объяснение: через военное лихолетье прошел дедушка педагога Сергей Николаевич Гимбут, который часто рассказывал внуку о тех временах. Юному исследователю не раз доводилось держать в руках настоящую дедушкину медаль, которая, с сожалением вспоминает Владимир Гимбут, по детской неосторожности была потеряна.

Своя коллекция военных атрибутов, найденных при различных обстоятельствах, у учителя истории была уже в детстве. Тогда же у Владимира Викторовича и появилась мечта –
сделать для находок настоящий музей. От задумки к реализации прошло много лет. Наш собеседник вспоминает, что во время работы в Мозырском педагогическом университете имени И. П. Шамякина возглавлял два музея. Еще одним важным фактором, подтолкнувшим педагога к реализации заветной цели, стала работа в военно-историческом Калинковичско-Мозырском клубе «Поиск», которому недавно исполнилось 10 лет. «В клубе реализуются два направления: поисковая деятельность, связанная с увековечиванием памяти погибших, поиском их родственников, и военно-историческая реконструкция. Кстати, очень символично, что в названии клуба упоминаются сразу два города. Ведь и Калинковичи, и Мозырь были освобождены 14 января в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции. Членство в ВИК «Поиск» имеют жители двух городов, деды и даже отцы которых прошли через военные годы», – рассказывает Владимир Гимбут.

Вместе с товарищами по клубу учитель-энтузиаст успел помочь многим людям в восстановлении данных о своих родных. Поэтому неудивительно, что бумеранг добрых дел сработал и в отношении Владимира Викторовича: директор школы Оксана Михайловна Ковалькова по достоинству оценила задумку своего коллеги, выделив под музей специальное помещение. И началась активная работа по подготовке музейной комнаты к открытию: «Экспонаты приносили и учителя, и ученики, и их родители. Часто бывает так, что, зная о нашем музее, люди оставляют военную атрибутику на вахте. А мы ее приводим в порядок и экспонируем».

Сегодня учитель может похвастать многочисленными экспонатами, каждый из которых хранит свою историю. Помимо солдатских шлемов, планшеток, оружия, фотографий, здесь есть и своя небольшая библиотека военной литературы, а также коллекция дисков, на которых около 300 кинокартин на военную тему. Педагог с удовольствием рассказывает и об активной работе своих учеников, проводимой на базе музейной комнаты. Например, здесь функционирует объединение по интересам «Поиск», а также ежегодно реализуется проект под названием «Звезда памяти», когда-то начатый нашим собеседником со своей коллегой. Владимир Гимбут с радостью отмечает, что среди школьников есть ребята, которые в рамках проекта готовят доклады о воевавших родственниках. А еще педагог искренне гордится тем, что во многих семьях воспитанников школы по-прежнему говорят и помнят о событиях военных лет, бережно храня боевые награды своих дедов. Владимир Викторович рассказывает, что существует поверье: хранящиеся в семьях медали являются оберегами для всего рода, грехи которого погибший воин искупил, отдав свою жизнь за других…

Устами школьников

Стоит отметить, что о талантливых учениках-однодумцах педагог говорит с не меньшим интересом, чем о своем детище. Ведь сегодня они являются продолжателями хорошей традиции: сохранять память для потомков.

Мы спросили у ребят: почему важно не забывать о событиях давно ушедших дней, оберегать историю судеб настоящих героев?

Егор БАГИНСКИЙ:

– Всегда нужно помнить свою историю. Тем более ту, что написана кровью дедов и прадедов. В нашей семье хранят память о дедушке, который дошел до Берлина и смог вернуться обратно. В числе семейных реликвий – его награды и подтверждающие их документы. Кстати, у меня есть фото дедушки, на котором мы с ним очень похожи.

Мария БОНДАРЕВА:

– Я считаю, что историческая память важна для каждого человека. Ведь эти люди ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. И за все, что имеем сейчас, мы должны быть благодарны бесстрашным советским солдатам. Поэтому мое мнение такое: наше поколение просто обязано сохранить память о том судьбоносном времени.

Карина ГРАДОВИК:

– Об этом не просто важно, а необходимо помнить, ведь за нашу Родину сражались родные нам люди. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что сегодня нет семьи, в роду которой никто не воевал. Есть такое выражение: если мы войну забудем, вновь придет война. Поэтому каждому человеку стоит чтить героев и их заслуги.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.