Сегодня мозыряне приняли участие в областном собрании делегатов предстоящего Всебелорусского народного форума

28 января в Гомеле состоялось областное собрание делегатов, на котором присутствовали первый заместитель главы Администрации Президента Максим Владимирович Рыженков, первый вице-премьер Николай Геннадьевич Снопков, заместитель премьер-министра Юрий Викторович Назаров, руководители министерств, представители депутатского корпуса, исполнительной власти, трудовых коллективов региона. На мероприятие были приглашены и делегаты предстоящего VI Всебелорусского народного собрания от Мозырщины.

На обсуждение участников были вынесены основные положения программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы.

Развитие регионов станет одним из ключевых направлений в ближайшем пятилетии. На этом сделал акцент в своем выступлении министр экономики Александр Викторович Червяков: «Здесь формируется практически вся экономика, рабочие места. И от того, какие условия мы создадим в регионах, будет зависеть наше будущее». Он подчеркнул, что в каждом регионе обращается внимание на потенциал, компетенции, конкурентные преимущества, которые есть у каждой территории. По словам министра, в Гомельской области в числе основных направлений для дальнейшего совершенствования – сельское хозяйство, машиностроение, IT-сфера. Серьезное развитие получит частный бизнес. Его необходимо вовлекать в работу с крупными предприятиями, создавать кластеры, работать в направлении импортозамещения.

«Наша область и дальше будет динамично развиваться, по-другому мы, жители Гомельщины, не умеем. А делегаты достойно представят регион на Всебелорусском собрании и с честью отстоят будущее Беларуси», —  выразил надежду заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Алексндрович Привалов.

Подробно об итогах социально-экономического развития Гомельской области в 2016-20 годах и планах на 2021-2025 годы проинформировал заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Васильевич Конюшко. Далее состоялось обсуждение докладов, после чего была принята резолюция участников собрания от Гомельской области. Завершилась встреча концертом лучших творческих коллективов Гомельской области.

Михаил Николаевич КОСУХА, помощник командира — начальник службы демаркации государственной границы Мозырского пограничного отряда в/ч1257, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– Какие у меня впечатления от сегодняшней встречи? Самые положительные. Состоялся конструктивный диалог участников собрания с членами правительства, представителями местных и областных властей, руководителями предприятий и организаций, депутатами различных уровней. Особенно запомнилась атмосфера тепла и душевного доверия, которая царила в зале. Все выступавшие открыто говорили о проблемах, существующих в разных сферах деятельности нашего общества и были готовы искать пути их решения. Поэтому, я считаю, что теперь мы должны взять все сказанное на вооружение и уверенно двигаться дальше, по пути дальнейшего прогресса и преображения нашей родной Беларуси.

Петр Викторович ХАМУТОВСКИЙ, генеральный директор КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», депутат Мозырского районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– VI Всебелорусское народное собрание – это знаковое политическое событие, которое будет способствовать утверждению курса стабильности, мира, благосостояния, народного единения и консолидации белорусского общества. Участие в таком масштабном народном форуме накладывает огромную ответственность. Ключевая задача – выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут решить актуальные проблемы во всех сферах жизнедеятельности нашего общества.
Как руководитель предприятия, предоставляющего жилищно-коммунальные услуги, ожидаю, что и в дальнейшем развитие системы ЖКХ будет направлено на повышение качества и доступности всех видов жилищно-коммунальных услуг, снижение затрат и привлечение инвестиций, совершенствование системы социальной защиты населения и тарифной политики в сфере оказания ЖКУ, повышение уровня благоустройства населенных пунктов.

Согласно программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы потребители страны к 2025 году будут полностью обеспечены качественной питьевой водой. Это касается и Мозырского района, где в последние годы уже многое сделано. Так, только за 2020 год в районе построено 4 станции обезжелезивания. Еще по двум станциям в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

Александр Иванович ГАРИСТ, первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой», депутат районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– На VI Всебелорусском народном собрании хотелось бы получить ответ на такой вопрос, как – утверждение реальной перспективной программы до 2025 года, чтобы мы могли понимать, в каком направлении нам развиваться в плане количественном. Если мы увидим эту программу и будем понимать объем загрузки нашей организации, то, соответственно, будет сформировано понятие о том, в каком составе мы должны идти дальше – уменьшаться/увеличиваться нам в составе или сохраняться в сегодняшнем виде. Сегодня у нас списочная численность под 900 человек – это много. Если серьезной нагрузки не будет, то придется, к сожалению, сокращаться.

Наше желание простое: чтобы было не хуже, чем в последние годы. Этого нам достаточно, чтобы развиваться в профессиональном плане, подтянуть экономику, исправлять свои ошибки, допущенные за этот период, – работать есть много над чем, видим, где промахи допускали.

К огромной нашей радости мы к концу прошлого года вышли на доведенный показатель – 1000 рублей среднемесячной зарплаты. Если удастся продолжить работать в набранном ритме, есть все предпосылки, что постепенно повышая производительность труда, будем поднимать и заработную плату.

Поэтому основное ожидание у строителей от Всебелорусского народного собрания – четкие планы работ в строительной сфере. Как мы услышали сегодня на областном собрании, впереди в нашей отрасли – много работы, и это только радует.

Напомним, VI Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля в Минске. На обсуждение участников будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. Гомельскую область на форуме представят 310 делегатов.

Александр Солодков из Гомеля, фото автора.