Уличное освещение в Творичевке теперь в норме. Какие еще вопросы волнуют сельчан?

Как узнать о насущных проблемах и наболевших вопросах жителей села? Как выслушать их пожелания и предложения? Именно для этого на территории каждого сельсовета проводятся сходы граждан, которые дают возможность сельчанам высказаться, а местной сельской власти – принять оперативное решение или обсудить пути его реализации.

Деревня Творичевка расположена совсем близко к городу. В ней имеется Творичевская базовая школа, которая выпускает много талантливых и способных учеников, магазин, библиотека-клуб, отделение КСУП «Козенки- Агро». Все это великолепие находится в живописном месте, где вокруг растет лес, плещется красивейшее озеро, а поля всегда разные в зависимости от сезона, но неизменно красивые.


Именно здесь на днях в библиотеке-клубе прошел сход граждан с участием председателя Криничного сельского исполнительного комитета Ирины Николаевны Грязновой, управляющего делами Криничного сельисполкома Елены Петровны Макаревич, депутата по Творичевскому избирательному округу № 10 Галины Адамовны Алесенко.

Население Творичевки волнует вопрос благоустройства озер, которые находятся на территории деревни. Они являются неповторимым украшением населенного пункта, но, к сожалению, высыхают. Каждый год в течение лета озера благоустраиваются: скашивается сорная растительность, вырезается кустарник. Работа в этом направлении будет продолжаться. Открытыми остаются вопросы по ремонту и асфальтированию дорог, освещения улиц, отлову бродячих собак.

В не менее живописных местечках – в деревнях Нагорные, Новики и Бобренята – также были выслушаны проблемы, которые волнуют сельчан на данный момент. На сходе граждан этих населенных пунктов с участием председателя Козенского сельского исполнительного комитета Натальи Николаевны Кричевской, управделами сельисполкома Валентиной Алексеевной Борисенко, депутата по Молодежному избирательному округу № 4 Александра Василевича Лисименко решались вопросы благоустройства и наведения порядка на приусадебной территории, которая, к слову, таковой является до середины проезжей части. Однако больше всего жителей деревни Нагорные волновал вопрос о транспортном сообщении. Сельчане просят содействия в возобновлении рейса автобуса № 9 на 12 часов 15 минут. Закрытый с начала зимы магазин также создает немалые неудобства, поэтому на сходе был поднят вопрос о возобновлении его работы.

Отсутствие торговой точки волнует и жителей Бобренят, которые собрались на встречу с председателем сельсовета в местном Доме культуры. Жители высказывались о том, что наболело: дороги, благоустройство, уборка снега. Многие вопросы были разъяснены на месте, в частности, кто должен расчищать прилегающую к домовладению территорию от снега, почему в сельской местности дороги должны быть только с гравийно-песчаным покрытием, а некоторые взяты на контроль – запах со стороны газохранилища, работа магазина. Кроме этого, сельчане договорились об озеленении деревни весной при поддержке сельисполкома.

Для жителей Раевских хорошая новость: их деревня включена в программу дополнительной электрификации, согласно которой уже существующие жилые дома переведут на отопление, подогрев воды и приготовление пищи с помощью электроэнергии.

Однако не обошлось без обсуждения назревших проблемных вопросов. Так, жителей волнует безопасность пешеходного перехода между остановками рейсового автобуса и трамвая. Сельчане просят установить знак ограничения скорости или организовать его освещение, а также вырубить придорожный кустарник, который мешает обзору трамвайных путей. В завершение встречи жители попросили помощи в установке креста на въезде в деревню.

Сходы граждан прошли во всех населенных пунктах, в ходе которых поднималась тема профилактики пьянства, безработицы, правонарушений, профилактика птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Кроме того, были освещены вопросы безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования, установке АПИ, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций. Рассмотрены вопросы уплаты и расходования средств самообложения и другие.

Каждый человек, проживающий даже в маленькой деревеньке, имеет огромное желание видеть вокруг красивое. И необходимо делать так, чтобы в малых населенных пунктах людям жилось хорошо и комфортно.

На момент верстки номера проблема освещения улиц в Творичевке решена: сельисполкомом была подана заявка в сельский РЭС на ремонт уличного освещения, также заявка поступила в Мозырский райжилкомхоз по поводу отлова бродячих собак.

По Козенскому сельсовету также сделаны шаги по решению поступивших от сельчан вопросов: в каждую организацию направлены письма по принятию мер к их разрешению.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.