Выбрать свою стезю. Илья и Виктория Бобриковы о буднях военной службы и о судьбе

Считается, что от правильного профессионального выбора зачастую зависят жизнь человека, ее моральная и материальная стороны, а еще – внутреннее и душевное удовлетворение, позволяющее испытывать чувство радости и гордости за свое дело. Понятно, что военная служба – это не работа, позволяющая видеть реальные плоды труда, но она наполнена более масштабным смыслом – обеспечением мира и спокойствия, стабильности и безопасности для жизнедеятельности всех граждан твоей страны.

И для многих людей, как и героев данного проекта, выбравших однажды военную стезю, служба стала не только обыденным делом, а и судьбой…


Мужчины всех поколений в семье капитана 1052 отдельного радиотехнического батальона (далее – ортб) 49-й радиотехнической бригады Ильи Бобрикова в свое время выполнили свой долг перед Родиной. С гордостью вспоминали и рассказывали о годах армейской службы, надежных товарищах и грамотных командирах, перелистывая фотоснимки в семейных альбомах. Однако же Илья, проявляя в школьные годы большой интерес к технике, физике и информатике, решил шагнуть намного дальше периода обязательной службы.

Признается, что такое понимание пришло к нему после общения с представителями Белорусской военной академии, которые посещали выпускные классы с целью профориентации молодежи в школе его родного агрогородка Жгунь Добрушского района, что на Гомельщине. Поэтому решение, как и сильное желание – стать курсантом военной академии после окончания школы, стало однозначным и помогло ему поступить с первой попытки. Родители поддержали выбор сына, ибо считали, что военное учреждение образования позволяет получить не только диплом и квалификацию, а и является настоящим плацдармом для всестороннего развития личности. Впрочем, так все и вышло.

Пять лет учебы в академии на факультете связи и автоматизированных систем управления (далее – АСУ) для курсанта Бобрикова пролетели незаметно. За этот период он получил широкие познания в сфере связи, телекоммуникаций и информационных технологий, которые постоянно развиваются, а также приобрел необходимый опыт во взаимоотношениях с людьми, научился принимать взвешенные и правильные решения, быть готовым к любым вызовам не только в службе, а и в повседневной жизни.

По распределению лейтенант Бобриков попал в 1052 отдельный радиотехнический батальон, дислоцирующийся в Мозыре. С благодарностью вспоминает весь личный состав батальона на то время под командованием подполковника Вячеслава Копыловича, который тепло принял его в свои ряды и оказал должную поддержку как во взаимоотношениях с подчиненными, так и на практике во вверенной должности – начальник приемно-передающего радиоцентра 1052 ортб.

Начальник приемно-передающего радиоцентра капитан И. Д. Бобриков.

В частности, главными целями и задачами для военнослужащих батальона во все времена были и есть своевременное обнаружение воздушного противника, выдача и обработка информации на вышестоящий командный пункт, дальнейшая выдача информации по всем воздушным объектам, которые находятся в поле зрения радиолокационной системы.

Конкретно же радиоцентр занимается приемом всей важной поступающей информации, которая обрабатывается автоматизированным способом и ее передачей на вышестоящий командный пункт. Начальник приемно-передающего радиоцентра несет персональную ответственность за бесперебойную работу всех каналов связи и цифрового оборудования, используемого в 1052 ортб.

К настоящему времени в багаже капитана Бобрикова уже целых 10 лет, отданных военному делу, в котором он не только не разочаровался, а наоборот – с каждым днем стремится к укреплению знаний и совершенству. Нынешнее руководство батальона в лице командира подполковника Павла Сайчука отмечает его как опытного руководителя подразделения и грамотного специалиста, который на профессиональном уровне передает знания молодому пополнению, ибо преемственность и ответственность на каждом посту являются главными требованиями для всего личного состава 1052 ортб. Стоит подчеркнуть, что военнослужащие батальона не столько обеспечивают связь, сколько ведут разведку воздушного пространства Республики Беларусь на вверенной территории. Во главе угла здесь стоят готовность и профессионализм, что не приходит само по себе.

– Процесс обновления личного состава в батальоне является закономерным, – поясняет Илья Бобриков. – Одни призывники, отслужившие свой срок службы, уходят в запас, а на их место приходит пополнение, с которым предстоит работать по закреплению военных специальностей. Вот и в настоящее время из числа осенних новобранцев в батальон прибыл военнослужащий, который на протяжении двух недель будет закреплять специальность телеграфиста непосредственно на радиостанции. Потом будут сданы зачеты, и боец получит допуск к самостоятельным дежурствам…

Семья для каждого военнослужащего, а для офицера тем более, – надежный тыл. И следует отметить, что у капитана Ильи Бобрикова он крепкий. Ведь его супруга не просто целиком и полностью разделяет взгляды на жизнь, а и на военную службу. Более того, выпускница Минского художественного колледжа, имея за плечами трудовой стаж в педагогике, приняла решение примерить военный мундир. В настоящее время на контрактной основе она проходит службу в 1052 ортб в должности механика-телеграфиста узла связи. Кроме того, рядовая Виктория Бобрикова является студенткой 3 курса заочного отделения Белорусской государственной академии связи. Она признается, что, будучи уже в зрелом возрасте, ей в некоторой степени все же удалось реализовать свою юношескую мечту.

– В школе я обучалась в кадетском классе патриотической направленности, участвовала в различных конкурсах, торжественных мероприятиях. Уже тогда привыкла к военной форме, ответственности, строгости и даже попыталась поступить в Военную академию. Но, увы! По-видимому, моей мечте не суждено было сбыться. Не хватило буквально пару баллов для преодоления этой заветной высоты. Значит, тогда не наступило мое время…

В. В. Бобрикова на боевом дежурстве.

Виктория родилась в Гродно в многодетной семье (четверо детей). Родители, наряду с воспитанием и образованием, привили сыну и троим дочерям главные черты – трудолюбие, целеустремленность, умение преодолевать трудности, уважение к старшим, умение ценить и хранить традиции. Немаловажно, что дедушке Виктории в свое время выпало служить в войсках связи, о чем он частенько рассказывал. Время вроде бы и припорошило его откровения, но потом проявились новыми очертаниями уже во взрослой жизни внучки, которая мечтала о военной службе и получила такую возможность. Теперь считает, что быть женой офицера – уже огромная ответственность, и признается, что в кардинальном изменении и формировании нового профессионального имиджа отведена большая роль мужу Илье, разделяющем ее мнение и точку зрения.

Собственно говоря, в том, что супруги интересуются одним и тем же направлением в профессиональном отношении, ничего удивительного нет. Не зря же говорят, что в семье, как и в отношениях, должна быть гармония: «Ведь любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одну сторону». По большому счету супруги Бобриковы давно научились смотреть в одну сторону и трудности вместе преодолевать. Взять хотя бы тот момент, когда у мамы начинается сессия: все обязанности по дому и воспитанию двоих сыновей (Даниилу – 9 лет, ученик 4 класса, Кириллу – 2,5 года, ходит в детский сад) целиком и полностью ложатся на отцовские плечи, несмотря на то, что на главном месте для офицера – служба с ее боевыми дежурствами и тревогами…

В трудные моменты, когда требуется помощь, свое надежное сильное плечо подставляет Евгений (младший брат Ильи) – выпускник БелГУТа (лейтенант запаса). Ну а если «аврал», тогда бабушки с дедушками «включают свою артиллерию в оборонительную операцию»: с пониманием относятся к воспитанию внуков, ибо считают, что важно не только дать жизнь детям, а и воспитать их настоящими патриотами своей родины. Как знать, возможно, Даниил и Кирилл пойдут по стопам родителей…

Вместо послесловия

В завершение беседы мнение наших собеседников совпало в том, что ничего нельзя планировать, ибо, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Надо ценить жизнь и каждый день, проводить каждую минуту с пользой для себя, для семьи, для страны. Все получится, главное, чтобы ты сам к этому стремился.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.