Книжный навигатор: «Идеальная няня» Лейлы Слимани

296

Лейла Слимани – молодой франко-марокканский автор и журналист. Ее роман «Идеальная няня» получил Гонкуровскую премию — высшую французскую литературную награду. Сюжетом для произведения послужило произошедшее в 2012 году в Нью-Йорке преступление. В своем произведении автор пытается переосмыслить случившееся и найти ответ на главный вопрос, взволновавший общество, — «Почему же так произошло?».


В центре сюжета молодая супружеская пара — Поль, музыкальный продюсер, и Мириам, начинающий адвокат. После рождения двоих детей Мириам решает возобновить карьеру, и они с мужем начинают поиски идеальной няни. Вопреки ожиданиям они очень быстро находят подходящую для этой роли кандидатуру. Луиза — няня, о которой можно только мечтать. Строгая, опрятная, с огромным опытом. Она моментально находит общий язык с детьми, а для родителей становится незаменимой помощницей по хозяйству. Луиза охотно задерживается, если у тех много работы, убирает в квартире, готовит изумительные блюда, которые нахваливают все друзья семьи. Луиза — идеальная няня, однако постепенно молодые родители осознают, что стали очень от нее зависимы. Между ними появляется ревность, растет взаимное недовольство, множатся подозрения…. Пока Мириам и Поль собираются с духом, чтобы выяснить отношения с няней, Луиза опережает их, совершив непоправимое.

«Идеальная няня» — это восхитительно тонкий, глубокий и пронзительный психологический триллер, трогающий и гнетущий сюжет которого списан с самой жизни.

Приглашаем любителей литературы в центральную библиотеку им. А. С. Пушкина (ул. Пролетарская, 82), городские библиотеки микрорайонов Восточный (ул. Интернациональная, 67), Железнодорожный (ул. Социалистическая, 97), Заречный (ул. Нелидова, 9) и Молодежный (б. Юности, 1/1).

Елена ВЕЛЕНЦЕВИЧ,
библиотекарь II категории
центральной библиотеки им. А. С. Пушкина


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: