В Мозыре вновь набирает обороты противостояние таксистов

Перевозчики, работающие официально борются с теми, кто таксует нелегально. В налоговой инспекции обещают усилить контроль за извозчиками. Вступить в борьбу предлагают и самим мозырянам. 

Мозырский таксист, который в профессии уже больше 10 лет, показывает все атрибуты настоящего таксиста: кассовый аппарат, таксометр и множество различных разрешительных документов. И отмечает, что в последние годы работать приходится в ситуации абсолютно нездоровой конкуренции.

По данным налоговых служб, официально извозом в Мозыре сегодня занимаются 142 человека. По мнению нашего собеседника, не меньшее количество таксует нелегально. Автомобиль для многих из средства передвижения превратился в единственное средство заработка. В проигравших те, кто выбирает законный способ получения прибыли.

110 рублей единого налога, такая же сумма для отчисления в фонд соцзащиты, страховка на пассажира, машину, ТО два раза в годи так далее. В итоге полученный доход приходится делить на два. А еще медосмотры, обучение… Таким образом государство диктует таксисту определенные условия, гарантирующие безопасность перевозки. Другое дело нелегал. Никаких выплат, никакого контроля…

Кроме всего прочего, легальный таксист строго ограничен тарифами.Сумма за поездку отражается в чеке. С нелегалом как на базаре – никакого чека, а сумма зависит от клиента. Однако, борьбу с ними всё больше ужесточают: штраф до ста базовых, а это больше 2 с половиной тысяч рублей, конфискация дохода и вопрос о конфискации авто. Содействие могут оказать и сами пассажиры.

В Мозырском районе за прошлый год налоговыми службами было установлено 14 фактов незаконных пассажирских перевозок. В этом году всего 4. В ближайшее время количество проверок обещают увеличить.

tkm.by