Запастись святой водой и окунуться в проруби. Спросили у специалистов, как соблюсти православные традиции, не навредив при этом здоровью

Верующие 19 января идут в храмы, запасаются святой водой, а любители закаливания окунаются в ледяные проруби. Спросили у специалистов, как правильно соблюсти православные традиции, не навредив при этом здоровью.

По вере вашей да будет вам

«Крещение Господне – один из двенадцати церковных праздников, который тесно связан с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа, – рассказывает протоиерей Александр Шиленок, председатель отдела по связям с обществом и СМИ Туровской епархии. – Этот праздник называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна Предтечи в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству Крещения – одному из семи главных церковных таинств, через которое человек рождается для жизни во Христе.

В Навечерие Крещения (18 января) и в сам праздник после Божественной Литургии во всех храмах совершается Великое освящение воды. Какими свойствами обладает крещенская вода? В молитве на освящение воды священник читает: «Сделай ее источником нетления, освящения даром, освобождением от грехов, защитой от болезней, губительной демонам, для враждебных сил недосягаемой, мощи Ангельской исполненной, чтобы все черпающие и принимающие имели ее для очищения души и тела, для исцеления от страстей, для освящения домов…»

В праздник Крещения Господня, как и в любой другой великий праздник, церковь призывает нас прежде всего сознательно оказаться на богослужении. Прийти не просто с баночкой, чтобы унести с собой воды, а чтобы помолиться на службе и постараться прикоснуться к внутреннему содержанию праздника, который совершается в церкви.

В храме, стоя за Крещенской водой, необходимо вести себя благоговейно, не толкаясь и не разговаривая, умственно прочитывая молитвы. Ведь мы берем великую святыню и хотим получить от нее благодать Господа. Крещенскую воду 18 и 19 января можно пить целый день, мазаться ею, обливаться. После праздника Крещенская вода принимается только натощак.

В связи с введением в настоящее время масочного режима убедительная просьба ко всем как в храме, так и на улице, приходя за Крещенской водой, находиться в маске и на безопасном расстоянии друг от друга.

В нашем городе 18 января в 19.30 от Свято-Михайловского кафедрального собора состоится Крестный ход на реку Припять, где в районе спасательной станции (парк культуры и отдыха «Победа») будет освящена вода в реке, после чего все желающие смогут окунуться в этот день и 19 января в проруби. Но купаться в проруби необходимо правильно. Перед купанием следует посетить храм и взять на купание благословение у священника. Пьяным в воду нельзя лезть, так как пьянство есть грех и благословения от Господа от такого купания не будет.

По прогнозируемой синоптиками погоде, в этом году будут морозы. Чтобы не стоять в длинной очереди, убедительная просьба приносить воду с собой.

В соборе вода будет освящаться 18 января примерно в 11.30 и 19 января в 10.00. Дежурный священник будет находиться в храме до 21.00 и каждому сможет освятить воду.

В воду – с умом

Возле спасательной станции в парке культуры и отдыха «Победа» 18 и 19 января пройдут традиционные мероприятия, посвященные празднику Крещения Господня. Принять участие в купании можно 18 января с 19.30 до 23.00 и 19 января с 10.00 до 21.00. Это будет происходить под контролем специалистов ОСВОДа и скорой медицинской помощи. К слову, после окунания мозырянам предложат горячий чай.

Примите к сведению: с целью обеспечения безопасности будет ограничено движение транспорта от здания КУП «УКС Мозырского района» до площади Горького по улице Комсомольской 18 января с 7.00 до 24.00 и 19 января с 00.00 до 21.00.

Начальник мозырской спасательной станции ОСВОД Виктор Владимирович Мартинович предупреждает: «Специалисты напоминают, что купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Дети должны быть на расстоянии вытянутой руки, под постоянным присмотром взрослых».

Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, ни в коем случае не следует купаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги, собираться группами на льду у края полыньи, заходить за ограждения.

МЧС и ОСВОД рекомендуют:

•Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

•Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

•К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

•Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

•При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

•Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

•После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

•Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Кому в проруби не место?

Традиции традициями, но здоровье все же дороже. Путать купание в рождественской купели с моржеванием или закаливанием не стоит. Если вы решили сделать это в первый раз, посоветуйтесь с терапевтом.

Помощник врача-эпидемиолога Любовь Николаевна Козловская говорит, что с медицинской точки зрения не всем рекомендуется участвовать в купании в мороз, т. к. это является экстремальным действием для организма.

«Если человек все же решил принять участие в нырянии в прорубь, то должен знать, что к этому необходимо подготовиться заранее – это не должна быть разовая акция, закаляться нужно постепенно и на постоянной основе. Даже здоровому человеку, который решится нырнуть в прорубь без основательной подготовки, такое купание может обернуться воспалением легких», – предостерегает помощник врача-эпидемиолога.

По словам специалиста, категорически запрещается окунание в ледяную воду людям с заболеваниями дыхательных путей и носоглотки, нарушением кровообращения,
воспалительными процессами или инфекционными болезнями.

При наличии хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, от купания также стоит отказаться, поскольку нагрузка на сердечно-сосудистую систему может привести к потере сознания в воде, развитию инфаркта и инсульта.

Окунание не пойдет на пользу тем, кто страдает проблемами с эндокринной системой, с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой.

Определенно не следует лезть в воду тем, у кого все признаки ОРВИ, которая после окунания может только усложниться и протекать в более тяжелой форме.

Врачи категорически против окунания в прорубь детей и пожилых людей. У первых слой подкожно-жировой клетчатки еще очень тонкий. Велика вероятность получить обморожение, последствия которого могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, нельзя исключить сбой центральной нервной системы. У вторых часто возникают проблемы, обусловленные приобретенными за годы жизни заболеваниями, и перепад температуры чреват сердечными приступами и даже судорогами.

Если крещенской традиции хочется следовать непременно, то для этого не обязательно окунаться в ледяную воду. Для омовения достаточно побрызгать себя освященной водой или обтереть ею лицо и руки. Это позволит и приобщиться к великому празднику Крещения, и при этом сберечь здоровье.

Подготовили Ольга АРДАШЕВА,
Дмитрий КУЛИК, Ольга ЛАСУТА, Александр СОЛОДКОВ.