Земельный участок: по каким принципам определяется порядок пользования и как его изменить

В редакцию газеты «Жыццё Палесся» продолжают поступать вопросы от читателей, касающиеся различных аспектов Кодекса Республики Беларусь о земле. Мы попросили ответить на них Главное управление землеустройства Гомельского облисполкома.

Вопрос:

Купил 1/2 доли в праве на жилой дом (квартиру). Участок предоставлен на долевом праве пожизненного наследуемого владения (1/2 у меня и 1/2 у соседа). После покупки квартиры выяснилось, что установлен порядок пользования земельным участком, который, на мой взгляд, несправедлив. Подскажите, пожалуйста, по каким принципам определяется порядок пользования участком и как его изменить?

Ответ:

Для начала давайте разберемся, что же такое порядок пользования земельным участком.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (статья 250 Гражданского кодекса Республики Беларусь).Владение и пользование земельным участком может осуществляться в соответствии с установленным по соглашению сторон или судом порядком пользования.

Другими словами, порядок пользования определяет, за кем из совладельцев закреплена та или иная территория. При этом вы вправе закрепленную за вами территорию огородить.

Следует отметить, что, в отличие от раздела земельного участка, при определении порядка пользования земельным участком общее право на земельный участок не прекращается, а поэтому установленный порядок пользования государственной регистрации не подлежит.

Требование об установлении порядка пользования земельным участком может быть заявлено независимо от вещного права на земельный участок (права собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды, временного пользования).

Определить порядок пользования земельным участком при отсутствии согласия всех сторон можно в судебном порядке. Суд, как правило, рассматривает несколько вариантов порядка пользования, которые предложат стороны. При этом учитывается заключение судебно-землеустроительной экспертизы.

Порядок пользования земельным участком, на котором расположен жилой дом, находящийся в общей долевой собственности граждан, осуществляется пропорционально их долям в праве собственности на него (статья 69 Кодекса Республики Беларусь о земле). При этом учитывается расположение квартир, принадлежащих гражданам хозяйственных построек, иных сооружений и т. д.

Общий двор в пользование собственников строений выделяется лишь в том случае, если возможность устройства отдельных проходов (проездов) к принадлежащим каждому из собственников строениям исключается.

Если в результате определения порядка пользования земельным участком надворные постройки, сооружения и насаждения, принадлежащие одному собственнику строения, окажутся на той части земельного участка, которая определена в пользование другому собственнику, суд обсуждает вопрос о возможности переноса надворных построек, сооружений, насаждений. Если технически такой перенос осуществить невозможно, суд обсуждает возможность их сноса либо выплаты денежной компенсации собственнику сносимого строения.
При смене собственников дома установленный порядок пользования земельным участком по их требованию может быть изменен.

Таким образом, если Вас не устраивает сложившийся порядок пользования, Вы можете предложить своему соседу изменить его по соглашению сторон. В случае отказа Вы вправе обратиться в суд.

Устранить препятствие…

Одним из самых распространенных земельных споров является спор об устранении препятствий в осуществлении права пользования земельным участком. Чаще всего причиной таких споров становится нарушение границ земельных участков, а точнее несовпадение фактических границ с границами, указанными в правоудостоверяющих документах.

Граница земельного участка устанавливается на местности с закреплением ее поворотных точек межевыми знаками. Сведения о прохождении границы, площади земельного участка и его конфигурации содержатся в правоудостоверяющих документах и землеустроительном деле. Однако в силу различных обстоятельств, будь то утрата межевого знака или умышленное его уничтожение, границы земельных участков, а соответственно, площадь и конфигурация могут измениться.

Зачастую эта проблема обнаруживается спустя много лет, когда каждый из смежных землепользователей, уверенный в своей правоте, начинает по-своему интерпретировать события минувших дней. Один говорит, что забор должен стоять здесь, другой твердит, что на его земле забор стоять не будет, его надо отнести немного в сторону. Тут подключаются родственники, вспоминают, что часть своей земли когда-то по устной договоренности уступили соседям и т. д.

Первое, что необходимо сделать в подобных ситуациях, – это восстановить границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него.
Восстановлением границ земельных участков является вид работ, осуществляемый при полной или частичной утрате межевых знаков и признаков граничных линий объектов землеустройства. За восстановлением границ земельного участка необходимо обратиться в организацию по землеустройству (РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», КТГУП «Гомельгеодезцентр»). При этом восстановление границы производится на платной основе.

Далее, в случае если будет установлено несоответствие границ и конфликт в добровольном порядке разрешить не удается, землепользователь, права которого нарушены, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в осуществлении права пользования земельным участком.

Следует отметить, что мелкие и, казалось бы, незначительные нарушения, приводят к серьезным последствиям, разрешить которые возможно только в судебном порядке. В этой связи очень важно знать и понимать обязанности землепользователя.

www.gomeloblzeiTi.by/land-plots/ob/ – ссылка на обязанности землепользователя. Дополнительную информацию можно получить в управлении землеустройства Мозырского районного исполнительного комитета по телефону 8(0236)323188.

Главное управление землеустройства Гомельского облисполкома.