«Достойный защитник и образцовый солдат». Нашего земляка Дмитрия Прохоренко ставят в пример в в/ч № 04104

Пример исполнения долга Дмитрий Прохоренко – наш молодой земляк, который в данный момент проходит срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. И служит так, что им вполне могут гордиться не только родные и близкие люди, но и все земляки. Ведь именно его командование воинской части № 04104 (место дислокации – Минск) отмечает как достойного защитника и образцового солдата.

Начало своей службы рядовой Прохоренко начал в роте нового пополнения. И уже там продемонстрировал высокие морально-нравственные качества, проявляя при исполнении обязанностей военной службы дисциплинированность, трудолюбие, исполнительность, инициативу и старание. На протяжении своей служебной деятельности являлся примером исполнения воинского долга. Нашему земляку объявлена благодарность за воинский профессионализм, умелые и инициативные действия, проявленные при подготовке и в ходе проведения парада войск в ознаменование Дня Республики. Вот такой послужной список за неполные восемь месяцев службы. Мы решили узнать у Дмитрия о его буднях в армии. Он охотно поделился тем, что ему довелось прочувствовать, рассказал о своих планах на будущее.

– Итак, сначала была служба в роте нового пополнения…
– В нашу воинскую часть из моей малой родины попал не один я. Достаточно быстро мы успели стать хорошими приятелями. В это время я особенно остро ощутил, что такое чувство солдатского локтя и взаимоподдержки.

– Что особенно впечатлило в ходе службы?
– Естественно, в этой среде я очутился впервые. Это память навсегда. Импонировала конкретность и четкость в организации, моральной и идеологической подготовке. Каждый военнослужащий осознает свою причастность к чему-то важному и старается все поставленные перед ним задачи выполнять на
«отлично».

– Как сейчас служится?
– Всё как у всех: занятия, учения… День защитника Отечества буду отмечать на службе. В армии у меня появилось много друзей, в том числе и среди земляков. Вообще мой жизненный принцип: «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе…».

Скромно рассказывает Дмитрий о себе, что свидетельствует о его тактичности, воспитанности. Поэтому хочется привести некоторые выдержки из его служебной характеристики, подписанной командованием войсковой части № 04104: «За время прохождения службы… в должности наводчика пулемета гвардии рядовой Прохоренко Д. Ю. зарекомендовал себя только с положительной стороны… Исполнительный. Дисциплинированный. К выполнению поставленных задач всегда относится добросовестно, не требуя контроля со стороны непосредственных начальников. Проявляет старание и разумную инициативу, самостоятельность и трудолюбие… В коллективе пользуется уважением и авторитетом…».

– Что ждет тебя в ближайшей перспективе?
– Скоро предстоят очередные учения. Это напряженный труд и большая ответственность. С другой стороны, это очередное испытание на выносливость и профессионализм.

– А дома, наверное, ждет и волнуется мама…
– Мама моя – человек очень добрый, с открытой и чистой душой. Всему лучшему во мне я обязан именно ей. Всегда выслушает, поддержит, поймет, порадуется моим успехам… Постоянно поддерживаю с ней связь. Она благословила меня на воинскую службу, приезжала на присягу… Я сделаю всё возможное, чтобы не подвести ее и своих земляков, чтобы всегда достойно нести по жизни звание гражданина своего Отечества.

Беседовал Руслан Нечай.