Рассказываем мозырянам, к чему могут привести долги по «коммуналке»

210

Систематическая неоплата жилищно-коммунальных услуг приводит к внушительному долгу и даже может стать поводом для выселения из жилого помещения.


Как жильцов убеждают рассчитаться за предоставленные услуги и через какое время неплательщику грозит крайняя мера – выселение без предоставления другого жилья, – выяснил корреспондент «Жыцця Палесся».

Долг платежом красен

Отправляемся в расчетно-справочный центр КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». На его обслуживании – чуть более 53 тысяч лицевых счетов, из которых 5–7 % имеют просроченную задолженность.

«Большая часть должников – те, кто не оплатил квитанции по квартплате за предыдущий месяц, – поясняет начальник РСЦ Александра Кардаш. – Причины разные: забыл, заболел, уехал и другие «экономические» соображения людей.

Обращаем внимание, что Жилищным кодексом Республики Беларусь определен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, к которым относятся техническое обслуживание дома и лифта, капитальный ремонт, санитарное содержание мест общего пользования, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, а также электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов. Оплатить эти услуги гражданин обязан не позднее 25 числа следующего за ним месяца. В противном случае будет начислена пеня в размере 0,3 % от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

«Как только у человека образовывается просрочка, ему начинают поступать звонки, смс-сообщения. Это делает компьютерная программа «Автодозвон»: напоминает о необходимости оплаты услуг. Метод действенный – многие сразу оплачивают «жировки», а некоторые даже благодарят за напоминание», – признается Александра Кардаш.

Работники РСЦ и ЖКХ посещают должников на дому, чтобы рассказать о последствиях и по возможности помогают разрешить проблему.

Когда долг два и более расчетных периода, в ход идут более жесткие меры. Все они закреплены в нормативно-правовом акте: меры воздействия в отношении должников приняты на законодательном уровне.

Начальник РСЦ рассказывает: «Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить оказание услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение пяти дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку».

Не оплатили? ПЕНЯйте на себя!

За десять месяцев текущего года в 1203 жилых помещениях были приостановлены коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, техническое обслуживание электросчетчика).

После оплаты задолженности оказание услуг возобновляется. Правда, затраты, связанные с возобновлением оказания коммунальных услуг, возмещаются жильцом. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат.

Люди накапливают долг за «коммуналку», порой не задумываясь, что оплатить его будет вдвойне тяжелее. Им нет никакого дела и до предприятия, которое обязано регулярно рассчитываться с поставщиками природного газа, электроэнергии, приобретать горюче-смазочные материалы, вывозить твердо-бытовые отходы. И с каждым годом, к сожалению, сумма только растет. На то есть несколько причин.

«Так, например, согласно законодательству организация начисляет суммы за вывоз мусора на все дома и квартиры в районе, даже если в них никто не проживает, – рассказывает Александра Кардаш. – Одни владельцы не желают рассчитываться с ЖКХ, другие, оформив доставшееся в наследство жилье на себя, уехали на свое постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь и также не платят. Есть квартиры, в которых зарегистрировано большее количество людей, чем проживает. Родители, дедушки и бабушки не понимают, почему ЖКХ начисляет суммы за обращение с твердыми коммунальными отходами на их детей и внуков, проживающих в других городах. Так, копеечка к копеечке, и набегает солидная сумма задолженности».

Однако это не может служить оправданием для того, чтобы не платить за «коммуналку». Отправляясь в магазин, мы вряд ли рассчитываем на то, что получим продукты или товары бесплатно. Наличными приходится платить за проезд в автобусе и за оказанные услуги. Так почему же некоторые нерадивые владельцы квартир из месяца в месяц не оплачивают услуги ЖКХ, хотя прожили этот период в теплой квартире, пользовались горячей и холодной водой, канализацией, выбрасывали мусор?

В беде не оставят

После трех месяцев неуплаты коммунальных платежей жизнь должников всерьез усложняется. С 25 числа третьего месяца взыскание задолженности уже производится по нотариальной исполнительной надписи.

Расходы владельца квартиры возрастают: он должен оплатить нотариальный тариф, что составляет 5 % от суммы долга, а также работу судебных исполнителей. Не следует забывать и о пене, которая начисляется в размере 0,3 % от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки.

«Далее суммы задолженности взыскиваются в принудительном порядке из зарплаты, пенсии и других источников дохода неплательщика, – поясняет начальник РСЦ. – Кроме того, может налагаться арест на его банковские счета, имущество, вводиться запрет на выезд за пределы страны, ограничения в праве управления автомобилем, пользования мобильной связью. Причем закон позволяет применить несколько мер одновременно. Бывает, люди приходят и просят этого не делать, обещают заплатить. Ситуации разные. Стараемся войти в положение. Иногда помогаем трудоустраиваться безработным, подсказываем, как и где можно получить социальную помощь или безналичную жилищную субсидию».

К слову, гражданам с низким доходом государство предоставляет безналичную жилищную субсидию. Правда, претендовать на нее могут только те, у кого на оплату «коммуналки» уходит 20 % от совокупного дохода семьи в городе и 15 % – в сельской местности. С января по сентябрь текущего года такой возможностью воспользовалось более одной тысячи семей. Причем количество граждан, которым государство помогает оплачивать коммунальные услуги, постоянно увеличивается. Но следует помнить о том, что на субсидию могут рассчитывать исключительно дисциплинированные плательщики, должникам она не начисляется.

Кроме того, жильцам, допустившим большую задолженность, предоставляется возможность оплатить основную сумму долга в несколько этапов, например, за 3–6 месяцев. После этого они могут претендовать на списание образовавшейся пени. Для этого необходимо написать заявление, которое будет рассмотрено исходя из анализа причин неоплаты. В случае если они будут признаны уважительными, набежавшие проценты спишут.

С вещами – на выход

Остаться без крыши над головой из-за долгов за «коммуналку» вполне реально.

Только за десять месяцев текущего года на Мозырщине удовлетворено 34 исковых заявления о выселении из жилья как государственной, так и частной формы собственности. Еще 22 заявления находятся на рассмотрении. Но это крайняя мера – к ней прибегают, когда воздействовать на должника другими способами не получается.

Большинство тех, кто не платит за «коммуналку» месяцами и даже годами, – граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

«Когда люди понимают, что могут остаться без нажитых квадратных метров, то находят деньги и оплачивают долги, – рассказывает Александра Кардаш. – Но в практике есть случаи, когда сначала должников переселяли в меньшее помещение, а затем – на улицу».

По арендному жилью подать иск на выселение без предоставления другого жилого помещения можно уже через два месяца после образования задолженности. Для частных квартир (статья 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь) через полгода просрочки подается иск о понуждении к отчуждению жилого помещения. Однако выселение – это не самоцель, даже здесь неплательщику дается шанс. На исправление ситуации будет предоставлен один год. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения, по нему не прошли суммы оплаты задолженности, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. Часть вырученных денег пойдет на оплату долга и пени, остальные получит владелец квартиры.

Оплатите счета – и живите спокойно

Дисциплина платежей населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги – важный фактор устойчивой деятельности предприятий отрасли, залог повышения качества их работы.

В магазине мы не можем приобрести товар, не оплатив его. Такой же подход должен быть и в отношении услуг ЖКХ. Тем более что услуги, по сути, оказываются авансом и оплачиваем мы их с отсрочкой – до 25 числа месяца, следующего за их оказанием. Во главе угла должен стоять принцип справедливости. Непростой труд работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства должен быть своевременно оплачен. Население должно понимать, что оплата жилищно-коммунальных услуг обязательна и первостепенна. И вам не придется краснеть ни перед коллегами на работе, ни перед соседями за то, что вы должник.

Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: