Организация дорожного движения, проблемы песчано-гравийного покрытия: заместитель Премьер-министра Республики Беларусь провел личный прием граждан в Мозырском райисполкоме

270

На прием к Анатолию Александровичу Сиваку записались сразу несколько жителей микрорайона индивидуальной жилой застройки «Южный».

Для скорейшего разрешения назревших проблем, на приеме также присутствовали заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Анатольевич Барановский, директор КДУП «Управление капитального строительства Мозырского района» Анжела Васильевна Мазго, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгений Александрович Рихтиков. На повестке дня главный вопрос: как быть с размываемым дождями и грунтовыми водами песчано-гравийным покрытием? Обращаясь к заместителю Премьер-министра, мозыряне отметили, что отсутствие хорошего дорожного покрытия, ведущего к частным застройкам, мешает проезду не только личных автомобилей, но и спецтехники.

 

Комментируя ситуацию, Анатолий Александрович сделал акцент, на том, что подобная проблема не уникальна, в Мозыре же она усложняется холмистым рельефом. Заместитель Премьер-министра уточнил, не были ли допущены ошибки в ходе строительных работ, а таже попросил предоставить ему проект застройки для ознакомления. Чтобы лучше разобраться в спорном вопросе, вместе с пришедшими на прием гражданами Анатолий Сивак проехал в микрорайон.

Подводя итог встречи, Анатолий Александрович ответил на вопрос нашей газеты о важности услышать людей в регионах: «Существуют нормативы проведения встреч в регионах. Раз в квартал они должны проходить. Но такой график не является жестким, подобные приемы проходят и раз в месяц, если есть такая потребность, если назрели вопросы, зашедшие в тупик на местном уровне власти. Это происходит отчасти от того, что есть законодательство, в котором прописаны определенные подходы, но иногда приходится выходить за их рамки. Мне кажется, что на будущее, во избежание подобных проблем можно было бы выстраивать такую схему, в которой застройкой занимаются государственные организации, а люди уже выкупают дома. Возможно, в экономическом плане это было бы выгоднее, тогда и покрытие делалось бы более качественное. А пока каждый сам решает, как вести застройку. Например, где можно прокопать вручную, используется экскаватор, разрушающий дорожное покрытие. Поэтому проконтролировать такие вопросы сложно. И спасибо людям, что они поднимают подобные проблемы. Это позволяет видеть упущения в базовом законодательстве».

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: