Отойти от края – просто

Самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. И какой бы сложной она ни была, ее нужно ценить и оберегать.

В последнее время все чаще можно услышать о тех, кто оступился, кто не может справиться с  навалившимися проблемами. Но специалисты Мозырского психоневрологического диспенсера уверенно говорят: «Выход есть всегда. Нужно лишь обратиться за помощью».

Сегодня психоневрологическим диспансером (далее – ПНД) ведется целенаправленная работа по раннему выявлению, наблюдению, реабилитации и ресоциализации лиц, имеющих проблемный характер употребления алкоголя, немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

На базе ПНД создан и постоянно обновляется реестр пациентов, совершивших суицидальную попытку, проводится анализ случаев суицидальных попыток с разбивкой по полу, возрасту, социальному положению, трудоспособности, наличию тяжелых соматических заболеваний, наличию психических расстройств.

Главное в решении любой проблемы – профилактика. С этой целью в учреждении разработан и утвержден план профилактических мероприятий на 2020-2022 годы.

Без внимания сегодня не остается ни один пациент стационарных отделений учреждений здравоохранения Мозырского района с высоким суицидальным риском: они консультируются с врачом психиатром-наркологом и/или психотерапевтом в день выявления, а также размещаются в палатах наблюдения. Активная работа проводится и с родственниками пациентов с высоким суицидальным риском, проблемным употреблением алкоголя: для них разработаны специальные методические материалы. Информация о получении консультативной помощи родственниками размещена на информационных стендах. Стоит отметить, что в целях безопасности в организациях здравоохранения Мозырского района  исключен доступ пациентов к системам открывания окон.

Ежеквартально сотрудники ПНД проводят активную профилактическую работу. За 2020 год ими проведены 4 лекции на предприятиях с участием заместителей руководителей по идеологической работе, председателей первичных профсоюзных организаций по организации работы по профилактике суицидального поведения населения. В адрес 12 предприятий Мозырского района направлены методические рекомендации по выявлению депрессии, суицидальных признаков и профилактике суицидального поведения. Проведено 8 обучающих семинаров и тренингов для педагогов, 2 тренинга для родителей.

Помощь рядом

Каждому человеку важно знать, что его всегда выслушают и помогут. Поэтому на официальных сайтах городских ведомств размещен реестр служб, оказывающих социальную и психологическую помощь населению. В печатных СМИ, на их интернет-порталах можно найти номера «Телефонов доверия», «Горячих линий», адреса и номера телефонов государственных антикризисных и психотерапевтических центров, центров дружественного отношения к подросткам и т. п. В ПНД функционирует телефон доверия (25-17-92), по которому можно получить квалифицированную помощь. Экстренную психологическую поддержку круглосуточно готовы оказать специалисты по тел. 80232 31-51-61.

Необходимую информацию по вопросам профилактики потребления спиртных и слабоалкогольных напитков, о проблеме созависимости, о работе телефонов «горячей» линии, дней информирования и анонимного консультирования населения, информацию для обращения граждан за медицинской помощью по проблеме алкоголизма и созависимости можно найти на стендах, размещенных в ПНД.

Помните, безвыходных ситуаций не бывает, а любую проблему можно решить. В этом всегда помогут наши специалисты.

Светлана КУДРАВЕЦ,
за
ведующий Мозырским психоневрологическим диспансером.