От курсанта – до подполковника. Комбат Павел Сайчук о военной карьере, личной ответственности и семье

В должность командира 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады (в настоящее время – 49-й) Павел САЙЧУК вступил в возрасте 31 года. Как складывалась военная карьера подполковника и через какие «тернии к звездам» ему пришлось пройти, узнавал наш журналист.

Говорят, что для одних детские мечты переменчивы, как радужные узоры игрушечного калейдоскопа, а для других, как и героя этого проекта, они стали целью и делом жизни.

Детство Павла Сайчука прошло в городском поселке Октябрьский Гомельской области. Как и у большинства мальчишек, любимой игрой у него были «войнушки», где нравилось быть либо разведчиком, либо командиром. Просиживая часами в «штабе, сооруженном в виде землянки или шалаша, накрытого дерном, склонялся с боевыми товарищами над условной картой и мозговал, как выиграть бой…». И хотя в роду Сайчуков военных не было, годам к 10-ти Павел стал обращать серьезное внимание на людей в форме –
крепких, подтянутых, выделявшихся среди гражданских лиц культурой, ответственностью и поведением. В школе во время учебы стал отдавать предпочтение точным наукам и физическому воспитанию, а к выпускным классам определился, что будет поступать в Военную академию. Знания, физическая подготовка и большое желание примерить мундир военного помогли пареньку с полесской глубинки в 2004 году с первой попытки поступить в Военную академию Республики Беларусь на факультет войск противовоздушной обороны (далее – ПВО) и в сентябре этого же года принять военную присягу.

– Первые два года, я, как и все курсанты, – рассказывает подполковник Сайчук, – обучался по общей программе, а с 3-го курса перешел на свою избранную специальность. К этому времени благодаря учебным занятиям по-настоящему осознал, какая сложная техника стоит на вооружении противовоздушной обороны и насколько большая ответственность предъявляется к курсантам, чтобы уметь потом ею управлять, а также нести ответственность за ее исправность и за людей, вверенных в твое подчинение. Поэтому на 3-5 курсах пристальное внимание было направлено на обучение непосредственно по специальности: боевое применение радиотехнических и стартовых подразделений зенитно-ракетных комплексов средней дальности (далее – ЗРК СД), эксплуатацию и ремонт радиотехнических и стартовых средств наведения ЗРК СД войск ПВО Сухопутных войск (БУК) и другой техники.

Первые шаги становления

После окончания академии в 2009 году лейтенант Павел Сайчук был направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 06405.

Здесь, в поселке Межица Витебской области, служил в должности начальника расчета зенитной ракетной батареи, затем в должности заместителя командира батареи зенитного ракетного дивизиона 29-й ЗРБ начинались его боевые дежурства по охране воздушных рубежей нашей страны. Здесь состоялось и первое реальное знакомство с ЗРК СД «БУК»: мощная ракета, установленная на технике, весом более полтонны, способная в радиусе 30 км уничтожить любые объекты, произвела на него шокирующее впечатление. За молодым офицером была закреплена такая единица техники и боевой расчет из 4 человек. В обязанности начальника зенитного ракетного расчета были вменены задачи – охрана Государственной границы воздушного пространства и прикрытие стратегически важных объектов местности. Во время службы в данной вой­сковой части офицеру выпала судьба принимать участие в совместных российско-белорусских оперативных учениях «Щит Союза-2011» на полигонах РФ «Ашулук». Для Павла Сайчука участие в таких масштабных учениях стало своего рода боевым крещением. От каждого боевого расчета и техники зависел конечный результат команды, который принес успех белорусским военным. Цели были своевременно обнаружены и поражены.

Итоги учений позволили лейтенанту Сайчуку почувствовать, что годы учебы прошли не зря, появилось желание и стремление к дальнейшему развитию. Этим новым этапом стал для него перевод на службу в войсковую часть 30151, где он на практике вместе с личным составом ознакомился, как на боевом дежурстве стерегут мирное небо над страной установки С-300 с управляемыми ракетами. Здесь Павел Сайчук прошел этапы карьерного роста от заместителя командира батареи ЗРД до заместителя командира дивизиона по идеологической работе. Каждая из ступеней стала для него нужным элементом как в плане накопления профессионального багажа, так и формирования личности, укрепления силы воли и характера. А перевод в войсковую часть 48694 в г. Мозыре в июне 2014 года стал еще одним важным поворотом в его судьбе.

Каждый этап – полезный опыт

Именно так к своему новому месту службы и должности всегда относился офицер Сайчук.

Если ранее в каждой из войсковых частей он ознакамливался с боевым арсеналом и ресурсом зенитно-ракетных комплексов БУК и С-300, то в радиотехническом батальоне в Мозыре ему предстояло увидеть, как эксплуатируются радиолокационные станции, переквалифицироваться и обучаться, что было закономерностью, благодаря знаниям, полученным в академии. Через определенный период ступени карьерного роста, которые он преодолел здесь от оперативного дежурного командного пункта штаба, заместителя начальника штаба, начальника командно-технического узла до начальника штаба-заместителя командира войсковой части, позволили высшему руководству увидеть в личности молодого офицера качества перспективного руководителя. И в октябре 2018 года в звании майора ему было доверено командование 1052 отдельным радиотехническим батальоном, с чем он, прибавив со временем на погоны еще одну звездочку, успешно справляется и по настоящее время.

По большому счету, должность командира легкой не назовешь. Слово «командир» уже подразумевает за собой огромную степень ответственности, которая лежит на нем: он отвечает за жизнь и здоровье своих подчиненных, всего личного состава как срочников, так и контрактников, обеспечение нормального микроклимата в подразделении, а также за состояние техники, которая может ломаться, выходить из строя, что неприемлемо для такого рода войск.

Один день из жизни командира

Попробуем заглянуть в распорядок хотя бы одного дня недели, к примеру, понедельника, который называется в части командирским днем.

Для подполковника Сайчука он начинается в 6.00. Командир прибывает в часть, контролирует подъем личного состава и все утренние мероприятия (физзарядка, санитарно-гигиенические процедуры, осмотр внешнего вида военнослужащих, завтрак, связь по селектору с командиром бригады, развод). После получения задач от высшего руководства в 8.00 комбат прибывает на командный пункт, где заслушивает отчет оперативного дежурного о состоянии дел, полученных от органов распоряжения в вопросах боевого дежурства.

Затем лично участвует в подготовке дежурного боевого расчета, а в 8.40 проводит ритуал заступления на боевое дежурство с исполнением Государственного гимна. В 9.00 контролирует проведение занятий личным составом по боевой подготовке. Оставшееся время до обеда использует на подписание документов, прием военнослужащих по личным вопросам, контроль за приготовлением и дегустацию пищи к обеду, продолжает заниматься запланированной работой. В конечном счете, командирский понедельник офицера завершается к 22.00.

Надежный тыл – семья

После службы подполковник Павел Сайчук спешит домой, где его ждут жена Марина и дочка Владислава.

Офицер признается, что маленькую дочку ему чаще удается видеть спящей, так как зачастую приходится рано уходить и поздно возвращаться. Но в выходные дни, когда семья собирается вместе, душа наполняется спокойствием и радостью, теплом и уютом домашнего очага, ощущением простого человеческого счастья. Свободное время семья Сайчук любит проводить в коротких поездках, навещая дедушек и бабушек в Октябрьском и Калинковичском районах, где старшее поколение интересуется их жизнью, а молодежь старается помочь родителям в хозяйственных делах. Павел Федорович признается, что малая родина – это то место, где он отдыхает душой и черпает силы для новых будней ратной службы. Близких людей объединяют любимые семейные праздники, на которые они собираются большой семьей, – Новый год, Рождество, Пасха, дни рождения, День защитников Отечества и Вооруженных Сил, 8 марта.

– Благодаря поддержке семьи мне удается воплощать в жизнь намеченные планы и поставленные цели, которые являются смыслом жизни для военного человека, – отмечает в завершении беседы подполковник Павел Сайчук.

Блиц

– Любимый вид спорта?
– Хоккей: в нем есть скорость и точность броска.

– Увлечение?
– Отдых на природе, что позволяет подпитывать силы.

– Любимый кинофильм?
– «Вижу цель» – нравится со времен учебы.

– Любимая пора года?
– Весна, наверное, потому, что родился 7 марта.

– Девиз для руководства?
– Важно в жизни занять не 1-е место, а свое.

Вместо послесловия

Действительно, для человека очень важно выбрать свою стезю и занять свое место. Очевидно, что армия для подполковника Павла Сайчука, которой он посвятил уже порядка 17 лет, как и главная цель – охрана воздушных рубежей страны, – стали делом его жизни.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.