Пандемия: время взросления. Учащиеся медколледжа о том, как изменил COVID-19 их взгляды на профессию

166

Во все времена работа в медицинской сфере романтизировалась. Еще в древности лекарей приравнивали к Богам, способным «исцелять» и имеющим особый дар. Сегодня врачи по-прежнему считаются людьми, в чьих руках находится человеческая жизнь. Правда, романтика осталась далеко позади, а трудовые будни доктора расписаны по минутам.

К тому же к круговерти непрекращающейся работы добавились немалые заботы, связанные с пандемией. Испугало ли это будущих медиков, мы спросили у учащихся Мозырского государственного медицинского колледжа.

«Это сложно, но оно того стоит»

Светлана Шевелева учится на 3 курсе по специальности «лечебное дело».

Девушка рассказывает, что в школе училась в профильном классе с упором на химию и биологию, причем довольно неплохо. Однажды учительница сказала школьнице, что у нее есть все задатки для медработника. С тех пор наша собеседница и решила, куда именно будет поступать. Правда, родители видели дочь студенткой вуза, Светлана же решила иначе: «Я думаю о поступлении в университет в перспективе, но не на очную форму. Уже очень хочется переходить от теории к практике».

Говоря о выбранной специальности, девушка отмечает, что медицинская сфера сложна не только во время непосредственной работы: выучить теорию, а главное, разобраться в ней, не так уж и просто. «При поступлении старшекурсники говорили, что тяжело только первый год, но это отнюдь не так, – улыбается Светлана. – Постоянно появляются новые непростые, но очень интересные предметы». Любовь нашей собеседницы к медицине улавливаешь на интуитивном уровне. А учащаяся медколледжа то и дело повторяет, что выбирать такую важную профессию нужно только тем, кто действительно хочет стать врачом. Стоит отметить, что учиться на медработника Светлана пришла еще до начала пандемии, но и сегодня своего отношения к профессии не изменила. Девушка уверена в том, что коронавирусная инфекция – такая же болезнь, как и другие, к которой просто нужен более серьезный и ответственный подход. «К моему поступлению в колледж родители отнеслись хорошо. Но сейчас очень переживают, что я рискую своим здоровьем . А я считаю, что медицинские работники в принципе ни от чего не застрахованы. И к этому стоит быть готовым», – делится учащаяся.

Готовят к этому ребят и преподаватели колледжа, ведь эмоциональная устойчивость и твердость духа – главные качества, которыми должен обладать медработник. Однако если на занятиях наставники всячески стараются не просто заложить в юные умы основы своей дисциплины, но и поддержать учащихся морально, то практика – совсем другое дело. Здесь, в реальных условиях, ребята сталкиваются со всей сложностью работы. Светлана успела трижды пройти практику, отмечая колоссальную полезность такого опыта. Причем за время учебы девушка побывала в медучреждениях как в доковидных условиях, так и во время пандемии. «Если раньше ты мог наблюдать, как на приеме врач осматривает больного с ОРЗ или бронхитом, то теперь это больные с тяжелыми пневмониями. Тут уже совсем другие схемы лечения, другой опыт у практикантов». А еще Светлана отмечает, что во время нынешней практики изменился и эмоциональный фон: «Раньше были стандартные случаи, теперь же ты понимаешь, насколько тяжело людям, обратившимся к врачу, поэтому очень за них переживаешь». Однако наша собеседница уверена, что врач – это человек, который в любых эпидемиологических условиях будет делать все возможное, чтобы помочь другим.

Следом за мечтой

Дарья Иванова, однокурсница Светланы, о выборе такой серьезной профессии говорит просто: всегда хотелось помогать людям. А медицинская сфера – именно то место, где постоянно нуждаются в помощи, причем в профессиональной. Поэтому, невзирая на столь непростую эпидемиологическую ситуацию, Дарья продолжает старательно постигать медицинскую науку. На вопрос, испугала ли коронавирусная инфекция будущего медработника, наша собеседница отвечает уверенно: нет. А все потому, что Дарья убеждена: если решил связать жизнь с медициной, то бояться уже нечего. Правда, родители девушки все равно переживают за безопасность дочери. Но, по словам Дарьи, все же стараются обуздать свое волнение, всегда и во всем ее поддерживая.

Сегодня за плечами нашей собеседницы прохождение трех практик. Дарья отмечает, что уже успела получить неплохой опыт. Например, больше всего девушке запомнилось время, когда она вместе со своими однокурсниками помогала делать прививки от гриппа во время второй волны коронавирусной инфекции.

«Я знала, куда иду»

С Марией Замыко мы уже знакомы. Первокурсница учится на фельдшера-акушера, мечтая получить опыт работы на станции скорой медицинской помощи. К слову, сразу три тети нашей собеседницы учились в Мозырском медколледже, получив хорошую базу. Поэтому выбор Марией такой профессии вполне закономерный и осознанный.

Кстати, поступала девушка, когда пандемия уже крепко «взяла» мир в свои руки, но это ее отнюдь не испугало: «Мне даже было интересно, наберется ли группа в сложившихся условиях, отпустят ли родители учащихся. И, знаете, оказалось, что коронавирус никого не пугает». Не изменилось отношение девушки к выбранной сфере и спустя полгода учебы.

Мария с улыбкой говорит, что, наоборот, у нее появилось еще большее желание помогать людям. А к своей первой практике девушка подошла очень серьезно. Наша собеседница уверена, что каждый человек должен ощущать персональную ответственность за свое поведение в разгар пандемии. Практикантка рассказывает, что в общественные места ходит только в маске, а для похода в магазин в кармане всегда лежат одноразовые перчатки. А все потому, что во время практики Мария находится в тесном контакте с людьми, имеющими
ослабленный иммунитет, поэтому в первую очередь думает о том, как не навредить им, не принести вирус на себе.

К слову, при нашей первой встрече Мария Замыко задумчиво подмечала, что очень хотела бы оказаться в составе Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов, чтобы иметь возможность говорить от лица всего медколледжа. А сегодня она является председателем комиссии здравоохранения, спорта и туризма в МП.

О добрых делах

Помимо любви к выбранной профессии и безоговорочной твердости духа, героинь нашей публикации объединяет еще один важный фактор: все они являются волонтерами. Алла Антоновна Кириленко, педагог социальный и руководитель волонтерского движения колледжа, отмечает, что ежегодно большое количество первокурсников откликаются на предложение вступить в «отряд помощи», а самые стойкие проносят свое желание помогать через всю учебу. За плечами наших собеседниц уже множество добрых дел.

Девушки с улыбкой вспоминают, как помогали пожилым людям ходить за лекарствами и продуктами, как приносили из поликлиники рецепты, чтобы не подвергать пенсионеров риску, и даже как посещали единственную в Мозыре медсестру, получившую наивысшую награду – Медаль Флоренс Найтингейл. Девушки с сожалением констатируют, что в силу действия антиковидных мер сегодня волонтеры пока не могут, к примеру, посетить детский дом или дом престарелых. Однако юные волонтеры в один голос говорят, что, если в медучреждениях во время пандемии понадобится их помощь, они, не раздумывая, ее окажут. Ведь такова работа в медицинской сфере: риску ты можешь быть подвержен постоянно, но при этом обязан сделать все от тебя зависящее, чтобы уберечь от него других.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: