Подъема заболеваемости COVID-19 в Беларуси не ожидается

Минздрав не прогнозирует серьезного изменения обстановки с коронавирусом в стране.

«Тот штамм, который распространяется, достаточно легкий, не сопровождается тяжелыми случаями и большим уровнем госпитализации, потому и мы не прогнозируем в этом отношении серьезного изменения обстановки. Но подчеркну: мы не прогнозируем этого исходя из того, что у нас сформирована достаточно мощная иммунологическая прослойка, связанная прежде всего с плановой вакцинацией, которой мы удовлетворены», — сказал Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, цитирует БЕЛТА.

Достаточно спокойно прогнозировать развитие эпидемической ситуации в стране позволяет вакцинация. 70% населения Беларуси вакцинировано против COVID-19, 60% прошло бустеризацию.

«Еженедельно мы смотрим остатки вакцин, причем всех вакцин. Наша задача — обеспечить комбинацию. Кому-то подходит векторная, кому-то инактивированная. Во всех вакцинных пунктах вакцины разных производителей, разной направленности», — заметил он.

В начале осени в стране наблюдалась вспышка сезонных заболеваний, но этот подъем завершился.

«Мы не прогнозируем тяжелые события, но при этом должны быть в полной мере готовы. Первое — вакцинация, второе — готовность амбулаторной и стационарной сети к вызовам по всем направлениям», — сказал Министр.

Отмечается, что Китай передал Беларуси очередную партию гуманитарного груза — 2 млн доз вакцины против ковид-инфекции и столько же шприцев.