«Радует, что количество мозырян с коронавирусом в феврале пошло на убыль»

Каждый рабочий день у заведующего отделением реанимации Мозырской городской больницы Василия Федоровича Чилея начинается в 8.00 с обхода пациентов, в том числе находящихся в «красной зоне».

Определяется тактика ведения каждого пациента, «фронт» работы на текущий день для каждого врача (их в отделении 18), среднего и младшего медицинского персонала. Ковид ковидом, но и проведение оперативных вмешательств, в том числе плановых, никто не отменял. После совместного обхода с администрацией больницы начинается работа по графику, идет более детальное обследование пациентов.

Сегодня на лечении в отделении находятся 25 тяжелых больных, 15 из которых – с коронавирусной инфекцией. Часть из них – на аппаратах ИВЛ, остальным подается увлажненный кислород, проводится инфузионная и антибактериальная терапия. Для таких пациентов с апреля прошлого года была переоборудована половина отделения с соблюдением всех норм изоляции. Нужно сказать, что врачи, весь медицинский персонал, не жалея собственных сил, борются за каждого пациента. Так, с апреля прошлого года до 1 января 2021 г. в отделении реанимации была оказана помощь более 600 пациентам с коронавирусной инфекцией.

Василий Федорович трудится в отделении реанимации с 1995 года. Сегодня он и врач-реаниматолог, и анестезиолог, и заведующий отделением. Его опыт и профессиональные навыки бесценны для коллег. Организовать работу в отделении не так просто, но это Василию Федоровичу прекрасно удается.

– Радует, что количество пациентов с коронавирусной инфекцией в феврале пошло на убыль, – говорит в конце нашей короткой беседы Василий Федорович. – Надеемся, что пандемия скоро закончится, и мы снова войдем в нормальное рабочее русло.

А мы желаем талантливому, усердному, ответственному, опытному и авторитетному доктору самого главного – будьте сами здоровы!

Фото Александра СОЛОДКОВА.