Раскатали… На биатлонном комплексе «Сож» в Гомеле прошла первая снежная гонка

Соревнования «Гомельская лыжня-2021» собрали в Якубовке сотни гомельчан и жителей области, пишет © Правда Гомель.

Крепкий февральский морозец покусывал за носы, но участники неумолимо собирались к старту в 10.00. Стягивались и зрители — по снежным тропкам через всю Якубовку. Съезжались машины и автобусы с лыжниками — сотрудники ГАИ бодро семафорили жезлами, направляя потоки транспорта. Так же бодро, облачаясь в лыжную амуницию, гонщики спорили о том, какой ход сегодня лучше — коньковый или классический.

Участие в турнире приняли представители структур облисполкома, райисполкомов области, районных администраций Гомеля, областного объединения профсоюзов, трудовых коллективов. Они стартовали первыми: сначала мужчины, затем — женщины. На втором этапе гонки соревновались сотрудники силовых ведомств. На третьем прошли массовые забеги всех желающих — с градацией по времени на возрастные группы. Дистанции разные: 2000, 1000, 500 метров — в зависимости от этапа и категории участников.

Мозыряне на соревновании «Гомельская лыжня-2021»

Опасения, что неслабый такой мороз (с утра явно ниже 10 градусов) подпортит впечатления от турнира, не оправдались. Снега в этот день хватило всем, кто добирался до комплекса. Благо, он не падал с неба. Интересно, что мероприятие как раз и было приурочено ко Всемирному дню снега. Несмотря на холодную погоду, количество зрителей вместе с участниками явно перевалило за тысячу. У лыжной трассы развернули полевые кухни, согревались чаем и кашей.

Как рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Павел Старосветский, такие масштабные соревнования на комплексе «Сож» проводятся впервые, но многие любители лыжного спорта и профессионалы уже не раз отмечали условия катания на этом объекте как одни из лучших в стране. Павел Старосветский добавил, что это не просто спортивный праздник, но и полноценный турнир, по результатам которого будет отобрана команда Гомельщины для участия во всебелорусской гонке. Она, кстати, пройдет 13 марта.

Активное участие в «Гомельской лыжне-2021», спортивное и организационное, приняло областное управление МЧС. Многие зрители не смогли пройти мимо выставки спецтехники спасателей, проведенной в рамках республиканской акции «Единый день безопасности». Общаясь с журналистами, начальник управления Сергей Дичковский отметил высокую роль подобных турниров в популяризации здорового образа жизни и просто, по-хорошему, в сплочении населения для благого дела. По его словам, спорт и человек должны не просто дружить, а постоянно сосуществовать друг с другом — это важнейшее условие для здорового общества.

Ближе к полудню температура стала подниматься. По крайней мере, так чувствовалось. Казалось, жители Гомельщины взяли и прошлись лыжней по всему негативу, накопившемуся за долгий високосный год: по ковидным страхам, общественно-политическим дрязгам, надоевшим морозам и сугробам. Раскатали и переехали. Лыжный праздник запомнился мощным позитивным настроем, румяными лицами, улыбками. Еще — духом соревнования, но в атмосфере единения. На старте лыжни, на старте Года народного единства все были вместе: участники и зрители, любители и профессионалы, молодежь и ветераны.