С июля этого года лишать водительских прав сможет не только ГАИ

Если точнее, с 15 июля в силу вступят изменения в Законе «Об исполнительном производстве». Помимо специфичных правок будут и те, что коснутся лишения водительских прав, пишет © Правда Гомель.

А именно — судебные исполнители получат право лишать водительских прав должников. Однако ограничение будет временным, то есть действовать до выполнения всех обязательств по выплате долгов.

«Временное ограничение права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода», — так говорится в статье 60 Закона «Об исполнительном производстве».

Речь в статье идет о праве судебного исполнителя выносить постановления. Лишить должника водительских прав, отметим, можно и сейчас — через суд. Но с 15 июля, информирует Национальный правовой интернет-портал, реализовать это можно будет и на основании постановления судебного исполнителя.