Появится ли в Беларуси российское ядерное оружие? Вот что об этом сказали в МИД

75

Беларусь призывала и продолжает призывать всех партнеров к диалогу, направленному на укрепление архитектуры глобальной и региональной безопасности.

В министерстве обратили внимание, что в течение последних двух с половиной лет Беларусь подвергается беспрецедентному политическому, экономическому и информационному давлению со стороны США, Великобритании и их союзников по НАТО, а также государств Европейского союза.

«Это прямое и грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства, нацеленное на смену геополитического курса и изменение внутриполитического строя Беларуси, прямо противоречит обязательствам, взятым на себя отдельными подписантами Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», — подчеркнули в ведомстве, пишет БЕЛТА.

Причем односторонние принудительные меры в политике и экономике сопровождаются наращиванием на территории соседних стран — членов НАТО военного потенциала в непосредственной близости у белорусских границ.

«Учитывая указанные обстоятельства и вытекающие из них законные озабоченности и риски в сфере национальной безопасности, Беларусь предпринимает вынужденные ответные действия по укреплению собственной безопасности и обороноспособности. Военное сотрудничество Беларуси и России осуществляется в строгом соответствии с международным правом. Обучение белорусских пилотов, способных управлять самолетами со специфическими боеприпасами, модернизация таких самолетов, равно как и размещение ядерных боезарядов на территории Беларуси без передачи Минску контроля за ними, а также доступа к соответствующим технологиям, никоим образом не противоречат положениям статей I и II ДНЯО», — заявили в МИД.

Кроме того, заметили в пресс-службе министерства, это не является новшеством в сфере военного сотрудничества неядерной и ядерной держав. Так, в НАТО давно существует практика «совместных ядерных миссий», самолеты стран — членов альянса сертифицированы для полетов с ядерным оружием, идет подготовка летного состава для таких «миссий», проводятся соответствующие учения. На территории европейских стран НАТО хранятся свыше 150 единиц тактического ядерного оружия США, подготовлено более 250 самолетов для их возможного применения.

«Белорусская сторона убеждена, что на смену конфронтационной риторике и раскручивающейся спирали гонки вооружений должен прийти конструктивный и взаимоуважительный диалог, направленный на укрепление архитектуры глобальной и региональной безопасности, многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, в том числе в ядерной сфере. К этому мы призывали и продолжаем призывать всех наших партнеров», — подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: