Беларусь и Турция обсудят проект соглашения о свободной торговле услугами

В Беларусь прибыла делегация Турецкой Республики в составе высокопоставленных представителей Министерства торговли, Министерства транспорта и инфраструктуры, органа-регулятора в сфере информации и коммуникации (ICTA).

Программой визита предусмотрено обсуждение проекта двустороннего соглашения о свободной торговле услугами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Марина Ежова, открывая первую из встреч, напомнила, что это уже третий раунд переговоров между Беларусью и Турцией. «В ходе первого и второго раундов, а также межсессионных встреч мы выстроили примерную структуру документа, нащупали варианты взаимовыгодных развязок сложных вопросов. И важно, что обсуждение проходит в конструктивном ключе с обоюдной нацеленностью на достижение конечного результата», — подчеркнула она.

Согласно экспертным оценкам, подписание и реализация соглашения о свободной торговле услугами с Турцией позволит Беларуси увеличить экспорт услуг на 3,8%. Наибольший рост ожидается по таким секторам, как прочие деловые услуги — в 4,9 раза, услуги воздушного транспорта — в 1,7 раза, коммуникации — на 8,6%.

belta.by