Новый год с хлопушками: продажу пиротехники снова разрешили в Беларуси

Оптовая и розничная торговля пиротехническими изделиями была ограничена правительством после президентских выборов в августе 2020 года, пишет Sputnik.

Запрет на торговлю пиротехникой отменен, такое решение было принято Совмином Беларуси в преддверии новогодних праздников.

Снят запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями бытового назначения I класса опасности:

• бенгальские огни (свечи);

• хлопушки;

• тортовые свечи (фонтаны холодного огня).

Запрет на продажу пиротехники в Беларуси был введен 11 августа 2020 года после президентских выборов. Министерство антимонопольного регулирования и торговли сразу же призвало субъекты торговли принять срочные меры по неукоснительному соблюдению норм постановления правительства.

Как использовать пиротехнику

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает, что неправильное использование пиротехнических изделий таит в себе опасность и может завершится серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации.

В связи с этим МЧС советует покупать пиротехнические изделиях только в специализированных магазинах. При этом следует попросить у продавца сертификат безопасности и обратить внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языках), которую необходимо изучить.

Нужно рассмотреть упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

«Запуская пиротехнику в действие, не надейтесь на свои знания из прошлого, обязательно прочитайте инструкцию, у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны», — предупредили в МЧС.

Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и безопасное расстояние до линий электропередач.

Зрителям следует отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей нельзя.

Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, тем более — наклоняться над ней, чтобы выяснить, что случилось.