Минобороны: белорусам рассылают липовые повестки о мобилизации

В Министерство обороны рассказали, чем фальшивые повестки отличаются от настоящих, пишет Sputnik.

Белорусам рассылают липовые повестки о мобилизации, заявили в Минобороны республики и показали, как выглядят эти повестки.

Так выглядит фальшивая повестка
© Telegram / Министерство обороны Республики Беларусь

«Военное ведомство информирует о том, что подлинные повестки не подлежат нумерации, заверяются гербовой печатью, а в тексте повестки указываются ссылки на существующие нормативные правовые акты и в целом, они имеют совершенно другую форму установленного бланка», – назвали в ведомстве отличительные признаки подделок.

В Минобороны отметили, что действия тех, кто рассылает подобные фальшивки, содержат состав административного правонарушения, предусмотренного ст.19.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях, а при определенных обстоятельствах состав деяния, влекущего уголовную ответственность по ст. 339 «Хулиганство» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Там также напомнили, что при получении повестки белорусы могут проверить информацию в военном комиссариате.

Министерство обороны Беларуси неоднократно опровергало информацию о том, что белорусских военных призывают для участия в российской спецоперации на Украине.

Официальный представитель Минобороны Инна Горбачева 7 марта рассказала, что сейчас в Вооруженных силах проходят плановые мероприятия. Повестки сейчас вручают в основном по следующим причинам:

♦ весенний призыв;

♦ ежегодный плановый призыв офицеров запаса;

♦ мероприятия по медосвидетельствованию;

♦ уточнение данных.