Зима начинает слабеть. Народные приметы на последнюю неделю февраля

По прогнозам синоптиков, последняя неделя зимы будет оттепельной. Об этом рассказали в программе «Плюс-минус».

Управлять погодой нашей страны на следующей неделе будет теплая воздушная масса, поступающая из Западной Европы. Именно благодаря ей в начале недели потеплеет, температурный фон постепенно вернется к климатической норме, а к выходным уже и значительно превысит ее.

Кроме прогнозов синоптиков можно обратить внимание на народные приметы, которые предки собирали веками, и в наши дни работают как часы.

23 февраля – Прохор Весновей или Харлампий. Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде. «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?»

24 февраля – Власьев день или Коровий праздник. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги».

25 февраля – Алексей Рыбный. В старину утверждали, что на Алексия начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба, а потому и блюда на столе были в основном рыбные. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея, тем теплее будет март.

26 февраля – Мартинианов день. Святой Мартиниан считается укротителем страстей. В старину ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов. Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Так, если снег начал таять, то жди дружную весну. Если день пасмурный, то весна будет холодной и долгой.

27 февраля – Кирилл-Указчик. Говорят, что этот день – указчик летней погоды. Крепкий мороз – лето будет знойным, солнечный день – примета того, что лето теплым будет, но морозы продержатся еще достаточно долго. Какая погода на Кирилла, таким и будет весь август.

28 февраля – День Онисима. В народе говорили, что в это время зима сражается с весной за право оставаться на земле. Весна крепчает, а зима уже слабая становится. Принято считать, какая погода на Онисима, таким и сентябрь будет. Если в этот день луна полная, яркая и ее можно увидеть на безоблачном небе – холода еще долго не отступят.