24 марта – День борьбы с туберкулезом. Вакцинация – проверенный и надежный способ защиты от коварного заболевания

162

В 1921 г. А. Кальметт и К. Герен совместно с педиатром Вайль-Алле (B. Weill-Halle) впервые сделали прививку против туберкулеза новорожденному ребенку живой вакциной из штамма БЦЖ.

Немного истории

Именно Бенжамен Вайль-Алле был первым, кто рискнул использовать живую вакцину БЦЖ, и 18 июня 1921 г. сделал прививку новорожденной девочке, мать которой страдала туберкулезом легких и умерла при родах, оставив ребенка на руках бабушке, также больной туберкулезом. Вакцинация не вызвала никаких осложнений, и девочка, несмотря на тесный контакт с бактериовыделителем, оставалась совершенно здоровой. Этот успех был подтвержден при вакцинации нескольких десятков, а затем и сотен детей, и вскоре начали прививать всех детей из групп риска. В 1923 г. Гигиенический комитет Лиги Наций принял решение о ее широком применении во всех странах мира. Из 969 вакцинированных БЦЖ детей из самого тесного внутрисемейного контакта с туберкулезом в период с 1921 по 1927 гг. умерло от этого заболевания и неспецифических болезней 3,9 %. В то же время среди невакцинированных только от туберкулеза умерло 32,6 % детей.

Многие страны, получившие штамм БЦЖ (1924– 1925 гг.), подтвердили его безвредность, специфичность и иммуногенность и перешли вскоре к ограниченной, а затем и к массовой вакцинации против туберкулеза.

В 1928 г. вакцина была принята Лигой Наций. В 1930 г. вакцинация БЦЖ подверглась жестокому испытанию. В Любеке 240 новорожденных были привиты в 10-дневном возрасте. Все они заболели туберкулезом, 76 (по другим данным – 77) из них умерли. Эта трагедия, получившая название «Любекской», заставила зазвучать голоса скептиков, породила в умах врачей вполне понятную тревогу. Расследование показало, что вакцина по небрежности сотрудников лаборатории была заражена вирулентным штаммом микобактерий человеческого типа, который хранился в том же инкубаторе. Вина была возложена на директора больницы, которого приговорили к 2 годам лишения свободы за халатность, повлекшую смерть.

После некоторой паузы, вызванной отголоском «Любекской трагедии», вакцинация была продолжена, и к 1934 г. во Франции было более 800 тыс. вакцинированных БЦЖ детей (450 тыс. – в 46 других странах), и смертность от туберкулеза в этих контингентах была значительно ниже, чем у невакцинированных детей.

С 1945 г. по 1948 г. в Восточной Европе было привито уже 8 миллионов детей, а с середины 1950-х гг. вакцинация новорожденных в городах и сельской местности стала обязательной. До 1962 г. вакцину БЦЖ у новорожденных применяли перорально (через рот), реже использовали накожный метод, а с 1962 г. для вакцинации стали применять более эффективный внутрикожный метод введения этой вакцины. Для вакцинации новорожденных с отягощенным послеродовым периодом в 1985 г. предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых.

С 2006 г. несколько стран прекратили использование БЦЖ для массовой вакцинации ввиду радикального «снижения первичной заболеваемости туберкулезом».

БЦЖ и современность

Длительность защиты БЦЖ не ясна. В исследованиях, выявивших защитный эффект, последовательных данных получено не было. Совет по Медицинским исследованиям Великобритании MRC провел испытание, показавшее, что иммунитет убывает до 59 % по прошествии 15 лет и до «менее нуля» после 20 лет. Исследование, проведенное на американских индейцах, привитых в 1930-х гг. нашло доказательства защиты по прошествии 60 лет с лишь слегка ослабшей эффективностью.

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ – препарат из живой культуры БЦЖ-микобактерий, поэтому избежать поствакцинальных осложнений не удается. Осложнения при вакцинации БЦЖ известны давно и сопровождают ее с начала ее массового применения.

Согласно обзорным данным литературы, осложнения у детей диагностируют в различные сроки от момента введения вакцины. В структуре осложнений, развивающихся после вакцинации в поликлинике, чаще отмечаются холодные абсцессы, а после вакцинации в родильном доме – лимфадениты.

Считается, что вакцина БЦЖ обладает наибольшей эффективностью против диссеминированного туберкулеза и туберкулезного менингита, которые дают большую летальность в детском возрасте. По этой причине она все еще широко используется даже в странах, где ее эффективность против легочного туберкулеза ничтожна.

Подходы к вакцинации БЦЖ заметно отличаются в разных странах. В СССР была принята массовая поголовная вакцинация новорожденных в родильных домах с 1962 г. Данная практика сохраняется и в Беларуси. Великобритания ввела всеохватную иммунизацию в 1953 г. До 2005 г. предписывалось прививать всех школьников в возрасте 13 лет и новорожденных из групп риска. БЦЖ также проводилась лицам, имевшим контакт с туберкулезными больными. Всеобщая иммунизация была прекращена по причине падения соотношения расходы/эффективность: в то время, как в 1953 г. 94 ребенка должны были быть привиты, чтобы предотвратить один случай туберкулеза, к 1988 г. годовая заболеваемость туберкулезом в Великобритании упала так, что надо было бы привить 12000 детей, чтобы предотвратить один случай туберкулеза. Индия ввела всеохватную иммунизацию БЦЖ в 1948 г. первой из неевропейских стран. Бразилия ввела таковую в 1967–1968 гг. и проводит ее по настоящее время. Согласно бразильским законам, работники здравоохранения получают ревакцинацию БЦЖ.

Европейские страны, применяющие массовую вакцинацию новорожденных в настоящее время: Россия, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Украина, Эстония, Молдова. Ряд европейских стран отказался от массовой вакцинации БЦЖ новорожденных: Австрия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Словения, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Финляндия.

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Республике Беларусь значительно снизилась (с 45 на 100 тыс. населения (2010) до 11,9 на 100 тыс. (2020 год)), однако и такие показатели пока не позволяют, согласно рекомендациям ВОЗ, применять выборочную вакцинацию новорожденных против туберкулеза.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
заведующий Мозырским противотуберкулезным
диспансером.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: