Интеллигент, друг детей, мудрец! Любовь Клепчукова на творческой встрече с молодежью Мозыря

Имя Любови Степановны Клепчуковой, отличника образования Республики Беларусь, широко известно в педагогических кругах далеко за пределами Гомельской области. И дело здесь не только в высоких рейтингах, показателях и достижениях отдела образования Мозырского райисполкома, который она возглавляла на протяжении 15-ти лет. Стремление к постоянному развитию как в профессиональном, так и в личностном плане позволили ей стать настоящим лидером, руководителем с высокой степенью ответственности и справедливости.

Нас, юных журналистов, всегда привлекала личность главного педагога Мозырского района, – так мы привыкли называть Любовь Степановну, интеллигентного, харизматичного и необычайно активного руководителя, умеющего зарядить жизненной энергией, поддержать и помочь. Мы много взаимодействовали с начальником отдела образования, интервьюировали на конференциях и олимпиадах, готовили материалы в газету по итогам районных мероприятий, опираясь на комментарий нашего старшего друга.


В этом учебном году в Мозыре для нас открылись два современных корпуса для развития творческих способностей детей и молодежи. И в этом также немалая заслуга Любови Степановны. Теперь каждая экскурсия в новом центре творчества начинается с выставки, в которую входят и её работы. Это не только хобби, но и способ показать прекрасное через фотографии. В этот раз нам повезло: Любовь Степановна пришла к нам на творческую встречу и сама провела через выставку, чтобы после в душевной обстановке ответить на наши вопросы и рассказать о многом за время своей работы на высоком государственном посту.

– Любовь Степановна, расскажите, пожалуйста, про свой жизненный и профессиональный путь.

– Родилась в Украине в семье военного. Окончила СШ № 4 города Мозыря. Поступила в Мозырский педагогический институт на факультет «Общетехнические дисциплины и физика», окончила его с отличием. Трудовую деятельность начала в СШ № 11, продвигаясь по карьерной лестнице, работала заместителем директора по воспитательной работе, а затем директором Мозырского государственного областного лицея. После создания лицея мне предложили стать начальником отдела образования.

– За длительный период своей руководящей деятельности вы открыли много образовательных учреждений. С какими проблемами вам приходилось сталкиваться?

– Приведу пример СШ № 16. Из-за переполненности школ построить новое учреждение образования было важной работой. Нам приходилось несколько раз ездить в министерство, чтобы реализовать этот проект. В конце концов школа была построена в сжатые сроки, и ей нет аналогов в республике.

– Какие качества характера помогают вам в работе?

– Во-первых, трудолюбие. Человек должен любить трудиться. Во-вторых, важно терпение и умение держать удар. В моей работе, где нужно отвечать за 80 учреждений образования, каждый день что-то случается. Нужно знать, что получаться может не все, порой бывает очень трудно. Оптимизм и юмор помогают мне больше всего. И конечно, компетентность и профессионализм – самое важное в работе.

– У каждого руководителя бывают трудные моменты. Как вы себя мотивировали на дальнейшую деятельность, если возникали препятствия?

– Я всегда старалась акцентировать внимание на положительном. Любая проблема решаема. Главное – найти ее корень. Сколько возникало серьезных моментов, другой раз, бывает, впадаешь в отчаяние. Но мне всегда помогали терпение и выдержка. Бояться проблем нормально, важно научиться их решать.

– Вы инициатор проведения заключительных этапов республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам в нашем городе и внесли огромный вклад в развитие олимпиадного движения. Что больше всего запомнилось? Какой опыт получен? Довольны ли вы отдачей?

– Дело в том, что мы создали хорошие условия для гостей, участников олимпиады. Это был новый опыт для города и администрации, с которым мы отлично справились. Все узнали, что такое олимпиада в Мозыре. Я считаю, что ошибаются те руководители, которые начинают готовить учащихся к олимпиадам в 8-ом классе. Это поздно. Детей на олимпиаду нужно готовить со 2-го класса. Учитель к концу 1-го класса уже должен знать, кто в чем хорош и у кого какие способности. Конкурсы и олимпиады формируют у детей умение не бояться трудностей в коллективе. Он может не занять первое место, но он испытает себя в коллективе способных детей, не испугается, узнает что-то новое. В результате этого дети, с которыми начали рано работать, к 8-му классу на олимпиады приходят как на очередную контрольную работу.

Сейчас самое успешное направление в Мозыре по олимпиадам –информатика. Мы вовремя создали нужные условия для развития учащихся, и теперь в олимпиадах по этому предмету мозыряне показывают наилучший результат в республике. С талантливыми детьми надо использовать самые современные технологии и формы работы, организовать индивидуальный подход.

Нам, старшеклассникам, очень хотелось узнать секреты успеха от состоявшегося руководителя. Как оказалось, секретов у Любови Степановны накопилось столько, что можно рассказывать и рассказывать, поэтому было решено продолжить наш разговор и организовывать в центре творчества уроки мудрости для молодежи.

Сейчас Любовь Степановна вне больших дел, но спокойно и размеренно проводить время не в ее характере. Она в деятельности: встречается с молодежью, занимается спортом, изучает психологию и много читает. Идет дальше, каждый день поднимаясь по ступеням собственного развития и совершенствования. Мы рады, что скоро будет следующая встреча, которая подарит нам столько же позитива, адреналина и бесценного опыта!

Оксана ГНЕДЬКО,
член клуба «Юный журналист»
ГУО «Мозырский центр
творчества детей и молодежи».
Фото автора.