15 марта – День Конституции Республики Беларусь. Мы спросили у мозырян: какие положения Конституции являются для вас главными?

Людмила Александровна Мертын, председатель Скрыгаловского сельсовета:

– В преддверии 15 марта хотелось бы отметить, что Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него.

По-другому и быть не может. Каждый имеет право на жизнь. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В нашей стране гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Каждый гражданин имеет право на образование. Однако, помимо прав, у граждан есть еще и обязанности. Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Татьяна Анатольевна Жильская, председатель профкома работников ОАО «Мозырский машиностроительный завод»:

– «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство». Это первая статья нашей Конституции. Мы настолько привыкли к этому определению, что уже и не вникаем, что за ним стоит. Наша модель социального государства выглядит весьма достойно. Один из примеров – семейная социальная политика, она включает масштабный комплекс мер господдержки: от выплаты пособия по случаю рождения ребенка до льгот многодетным при строительстве жилья. В Беларуси, в отличие от многих стран мира, нам гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения. Мы под защитой государства.

Право на труд и на образование считаю одними из основополагающих в Конституции. Если человек хочет, он будет учиться и трудиться, принося пользу своей стране. Мои дети и внучка родились в свободной, суверенной стране, где мы сами определяем, как нам жить. И это главное.

Александр Владимирович Серков, заведующий мозырским филиалом УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»:

– Конституция – главный и основной Закон Рес­публики Беларусь. Каждая статья имеет большое значение как для отдельных граждан, так и для всей страны. Например, статья 21 гласит: «Обеспечение прав и свобод граждан Рес­публики Беларусь является высшей целью государства». Каждый имеет право на достойный уровень жизни. Кроме того, гражданам нашей страны гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека. Ведь государство создает условия для полной занятости населения.

Еще одно положение Конституции имеет непосредственное отношение к моему роду деятельности – образованию. Так вот, каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на образование. Государство гарантирует доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Что касается высшего образования, то его бесплатно может получить каждый на конкурсной основе.

Яна Сергеевна Зизюк, преподаватель спецдисциплин, биологии Мозырского государственного профессионального лицея геологии:

– 15 марта мы отмечаем День Конституции Рес­публики Беларусь. Конституция – это основной Закон государства, который заключает в себе лучший опыт современного законотворчества. И это вполне закономерно, так как именно на территории Беларуси действовала одна из первых конституций Европы – Статут Великого Княжества Литовского. На основе Конституции Республики Беларусь сегодня действует вся система государственного устройства, которая гарантирует основные права и свободы граждан нашей страны: право на бесплатное медицинское обслуживание, на социальное обеспечение в пенсионном возрасте, бесплатное образование.

Сегодня в нашем государстве активно обсуждается вопрос внесения изменений в главный Закон страны. Наше учреждение образования в этом плане не стало исключением. В декабре 2020 года в лицее геологии прошла диалоговая площадка «Беларусь моей мечты», в ходе которой учащиеся вносили свои предложения в изменение действующей Конституции. Ребята высказались за сохранение основных прав граждан республики, которые закреплены в Законе. Также вносили предложения, касающиеся реформирования пенсионной системы, государственного языка, сокращения службы в армии для парней с высшим образованием и другие.

Хотелось бы отметить, что Конституция Республики Беларусь – это основа государственного суверенитета и независимости нашей страны. И есть большая уверенность в том, что конституционная реформа позволит нашему государству выйти на новый политический и экономический уровень, положить начало и другим позитивным переменам в нашей стране.