На Гомельщине выросло число случаев сифилиса: болезнь можно даже не заметить, а она будет постепенно причинять вред

Об особенностях социально опасных заболеваний – сифилиса и гонореи – журналисту «Гомельскай праўды» рассказала заместитель главного врача областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Дарья Дрозд.

Лечатся по постановлению суда

Сейчас заболеваемость сифи­лисом и гонореей в области значительно ниже по сравнению с 90-ми и началом двухтысячных. Тем не менее в прошлом году на Гомельщине число случаев сифилиса вы­росло: если в 2019 году зафиксировали 62 случая, то в 2020-м – 101.

Скорее всего, это связано с изменением скринингового метода. Если до этого он показывал только ранние формы, то теперь выявляет и заболевание, которое находится в организме больше двух лет. Гонорею в прошлом году диагностировали у 57 человек.

– Показатели кому-то покажутся маленькими, но по каждому случаю ведется огромная работа, в том числе эпидемиологическое расследование, – отметила Дарья Дрозд. – Мы выясняем, какие контакты были у пациента, и привлекаем к обследованию, чтобы они не распространяли инфекцию. Порой приходится искать человека, зная лишь его имя, примерные возраст и место жительства. Помогают сотрудники РОВД, прокуратуры. Иногда люди не хотят лечиться, не верят, что у них сифилис. Тогда по постановлению суда назначаем принудительное лечение. Но в основном население сознательное. Мы пытаемся донести, что сифилис дает осложнения на сердечно-сосудистую, нервную системы, может привести к инсульту, аневризме аорты, а она в свою очередь – к летальному исходу. Если гонорея переходит в хроническое течение, высок риск бесплодия, образования спаек. Когда инфекция поднимается в верхние отделы мочеполового тракта, развиваются острые хирургические патологии, которые нужно оперировать.

Симптомы проходят, а болезнь остается

При гонорее клиника развивается быстро, беспокоят выделения гнойного характера, болезненность при моче­испускании, зуд, жжение, боль в половых органах. Симптомы через какое-то время могут самостоятельно утихать. Особенно когда человек пьет антибиотики: сам того не подозревая, он может пролечить гонорею, которая устраняется недлительной антибиотикотерапией, но может убрать и только симптомы. А воспалительные явления сохранятся, что потребует более длительного лечения.

Сифилис проходит в своем развитии несколько периодов. При первичном образуется твердый шанкр (язва) в месте, куда внедрилась бледная трепонема – возбудитель сифилиса. Чаще всего язва возникает на половых органах, но может появиться на любой слизистой, смотря каким был контакт: в перианальной области, полости рта. Вблизи шанкра увеличиваются лимфоузлы. Язва визуально яркая, но никак не тревожит, из-за чего человек может не обратить на нее внимания. В течение двух недель она самопроизвольно заживает.

Наступает период вторичного сифилиса – на теле появляется сыпь, она тоже прак­тически не беспокоит. Еще характерный признак – необычно выпадают волосы, образуя проплешины. Через две-три недели сыпь самостоятельно регрессирует. И всё. При раннем скрытом сифилисе никаких проявлений нет, но показатели болезни в крови высокие. Этот период длится два года и переходит в поздний скрытый сифилис, когда могут начаться осложнения.

– Читала, что у него могут быть симптомы ангины.

– Да, бывает, увеличены миндалины, осип голос, а потом выясняется, что это сифилис. Но такие проявления атипичны, – рассказала врач-дерматовенеролог. – Нередко люди лечатся в неврологическом отделении, у них подозревают инсульт, а обследование показывает, что так проявился сифилис. Инфекцию обнаружили в 2019 году у двух пожилых людей с кардиологическими патологиями. Когда-то они зарази­лись, но не пролечились как следует, что привело к проб­лемам с сердцем.

Активная дама указала несколько десятков контактов

Основной путь передачи сифилиса и гонореи – половой. Редко встречается бытовой. Например, ребенок может заразиться от родителей, когда спит с ними в одной постели. При сифилисе шанкр и сыпь служат источниками инфекции для того, кто тесно контактирует с больным (например, обнимает) и у кого при этом травмирована кожа.

– Если мужчины говорят, что подхватили гонорею, когда вытерлись чужим полотенцем в бане, – это выдумки, так как гонококк быстро гибнет вне организма человека, – подчерк­нула Дарья Дрозд. Инфекции могут передаваться ребенку при прохож­дении через родовые пути.

У сифилиса также есть транс­плацентарный путь передачи (ребенку от беременной женщины) и парентеральный (во время переливаний крови, инъекций).

Гонорею часто привозят из-за рубежа, рассказала заместитель главврача областного кожвендиспансера:

– Однажды был мужчина, который приехал из экзотической страны, говорил, что стремился попробовать там всё. А в итоге оказался на приеме у врача. Порой за время пребывания в нашем стационаре люди знакомятся и образуют семьи. А иногда муж и жена лечатся одновременно с человеком, который для одного из супругов стал источником инфекции. Еще необычный случай: несколько лет назад была вспышка сифилиса в одном из районов. Очень активная дама указала несколько десятков контактов. Всех мужчин обследовали, а тех, у кого выявили инфекцию, пролечили.


Ошибочно считать, что сифилис и гонорея распространены только среди асоциальных личностей. Ими болеют адекватные, адаптированные люди, как работающие, учащиеся, служащие, так и неработающие.


Возраст большинства состоящих на учете по сифилису – старше 40 лет. Гонорея моложе – заражаются люди преимущественно в возрасте от 20 до 24 лет. В прошлом году зафиксировали гонорею у двух несовершеннолетних и поздний скрытый сифилис у восьмилетнего ребенка.

– Ошибочно считать, что заболевания распространены только среди асоциальных личностей. Это касается адекватных, адаптированных людей, как работающих, учащихся, служащих, так и неработающих, – отметила Дарья Дрозд.

Инъекции каждые четыре часа

Сифилис и гонорея лечатся в основном стационарно: гонорея в среднем семь-десять дней, ранний сифилис – от 14 до 28 дней. При позднем сифилисе эффективен более длительный курс, пациент получает уколы антибиотика через каждые четыре часа, даже ночью: заболевание настолько укоренилось, что требует серьезного лечения.

– Если его не пройти, как долго инфекция может жить в организме?

– Что касается гонореи, то она обычно не сопровождает человека всю жизнь. Рано или поздно проявляет себя, например, острой хирургической патологией. Сифилис, если не пройти полный курс лечения, перейдет в следующую стадию и будет наносить вред органам и системам.

Другими словами, сифилис – своеобразная лотерея: может привести к летальному исходу, а может не беспокоить человека на протяжении всей жизни.

– Факторами риска считаются случайные половые связи, частая смена партнеров, игнорирование средств защиты, самолечение, бесконтрольное применение антибиотиков. Но читала и о таких факторах, которые сразу логически не объяснишь. К примеру, раннее начало половой жизни…

– Практически всегда оно сопровождается травматизацией слизистых, а значит, для инфекций появляются входные ворота. Влияет и несформированный детский иммунитет, который почти не сталкивался с инфекциями, и поэтому ему будет трудно устоять перед сифилисом.

– …и злоупотребление спиртным.

– Затуманивается сознание, что ведет к большему количеству половых контактов и отсутствию предохранения.

– Как относитесь к лечению по советам интернета или друзей?

– Очень плохо. Когда люди наслушались кого-то, но болезнь никуда не ушла, приходят к нам. Тогда с проблемой справляться гораздо труднее, так как процесс запущен, есть осложнения и невосприимчивость к препаратам. Поэтому, как я всегда говорю, лучше сразу идти к врачу и обследоваться, чем всю жизнь пожинать плоды неверных действий. Не нужно бояться и воспринимать патологию как что-то постыдное. Это просто болезнь, которую необходимо вылечить.

– Кто входит в группу риска?

– Представители секс-бизнеса, наркоманы, несознательные люди.

В Гомельской области диа­г­ностировать сифилис могут только в областном кожвендиспансере. Поликлиники и частные лаборатории делают отборочный анализ. Но он не всегда указывает на сифилис, бывает положительным и при других патологиях. В кожвендиспансере производят семь реакций, после которых можно увидеть специфическую картину и с уверенностью сказать, что это сифилис.

Для диагностики гонореи есть несколько методов, обследование проводят как в государственных, так и в частных медучреждениях. Но поставить точный диагноз и назначить лечение на Гомельщине могут лишь специалисты областного кожвендиспансера.

Важно обследоваться на социально опасные заболевания, особенно если человек находится в репродуктивном возрасте и планирует семью. Сифилис и гонорея в XXI веке лечатся, и вполне эффективно.